воскресенье

15 сентября

2019 г.

Сообщить новость

11-Sep-2019 15:01

"Южная правда", № 68 (23996)

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

75845.p

13 сентября
Положение честного Пояса Пресвятой Богородицы 

Это церковное событие произошло в Константинопольском Влахернском храме при императоре Аркадии (395 - 408). По преданию пояс сплетен Богородицей собственноручно и вверен апостолу Фоме, после Успения святыня хранилась в Иерусалиме у благочестивых христиан. Через много лет, в царствование императора Льва Мудрого, от пояса совершилось чудо исцеления его супруги Зои: императрице было видение, что она исцелится, когда на нее будет возложен пояс Матери Божией. Тогда патриарх снял печать и открыл ковчег, в котором хранилась святыня: пояс оказался совершенно целым, неповрежденным от времени. После исцеления и торжественного благодарственного молебна пояс положили обратно в ковчег и запечатали печатью. В память происшедшего чуда и двукратного положения честного пояса был установлен праздник. Частицы пояса Богоматери находятся в Афонском Ватопедском монастыре, в Трирском монастыре и в Грузии.

14 сентября
Начало индикта - церковное новолетие Преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы

 В этот день празднуется церковное новолетие - начало нового церковного года, которое в соответствии с византийской традицией именуется Началом индикта.
Симеон Столпник родился в Каппадокийском селении Сисан в семье христиан. Однажды он услышал в церкви Евангельские заповеди и был потрясен их глубиной, ушел из дома, а со временем укрепился в намерении принять иноческий постриг, настолько ревностно предался подвигам строжайшего воздержания и непрестанной молитвы, что подобное было непосильным для остальной братии. Избегая мирской славы и стремясь обрести уединение, он избрал еще не известный в то время вид подвижничества: построил столп высотой в 4 метра и поселился на нем в маленькой келье, предавшись усиленной молитве и посту. Постепенно он увеличивал высоту столпа, на котором стоял, вокруг была возведена двойная ограда, которая не давала толпам народа слишком близко подходить к преподобному и нарушать его молитвенную сосредоточенность. Его мать Марфа, которой после долгих и безуспешных поисков удалось, наконец, обнаружить пропавшего сына, умерла, приникнув к окружавшей столп ограде. Симеон провел в усиленных иноческих подвигах 80 лет, из которых 47 он простоял на столпе. Многие язычники приняли Крещение, потрясенные нравственной стойкостью подвижника.

15 сентября
Преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских 

Основатель Киево-Печерской лавры святой Антоний родился в начале XI века в городе Любече (вблизи Чернигова), постриг принял в одной из Афонских обителей. Когда Антоний пришел в Киев, здесь было уже несколько монастырей, основанных по желанию князей греками. Но он не избрал ни одного из них, поселился в пещере, выкопанной пресвитером Илларионом, произошло это в 1051 г. Многие приходили к нему за духовным советом и благословением, некоторые остались. Первым был принят иерей Никон, вторым - преподобный Феодосий, оставивший родительский дом и явившийся в Киев к Антонию. Основанная Антонием и устроенная Феодосием Киево-Печерская обитель стала образцом для других монастырей, из ее стен выходили знаменитые архипастыри, ревностные проповедники веры и замечательные писатели. 

16 сентября
Священномучеников Анфима, Феофила и с ними пострадавших

Анфим, епископ Никомидийский, и другие мученики пострадали во время гонения на христиан при императорах Диоклетиане и Максимиане. Преследования особенно обострились после того, как в Никомидийском императорском дворце случился пожар, в умышленном поджоге обвинили христиан. В одной только Никомидии в день Рождества Христова язычники сожгли в храме до двадцати тысяч молящихся. Разыскивая епископа Анфима, преследователи пытали диакона Феофила, он умер под пытками, так и не открыв ничего своим мучителям. Епископ сам явился к царю со словами: «Неужели ты, царь, думаешь устрашить меня орудиями казни? Нет, не устрашишь того, кто сам желает умереть за Христа! Казнь устрашает только малодушных, для которых временная жизнь дороже всего». Святого подвергли пыткам и казнили, было это в 302 году. 

17 сентября
Пророка Боговидца Моисея 

Великий пророк и законодатель израильтян родился в Египте приблизительно в 1570 году до Рождества Xристова и воспитан дочерью фараона. Моисей был человеком, которому Бог открыл тайны бытия: сотворение мира и человека. На горе Синайской он принял от Бога 
10 заповедей, творил великие знамения и чудеса. Преставился в возрасте 120-ти лет, погребен в долине близ Веффегора, но «никто не знает места погребения его даже до сего дня» (Втор. 34, 6). О жизни Моисея повествуют книги Библии - Исход, Числа и Второзаконие.

18 сентября
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи 

Захария был священником в Иерусалимском храме, а Елисавета - сестрой святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Супруги страдали бесплодием, что считалось в ветхозаветные времена великим наказанием Божиим. Однажды во время служения в храме Захария получил весть от Ангела, что его жена родит ему сына. Захария усомнился в возможности исполнения этого предсказания и был за маловерие наказан немотой до рождения ребенка. Когда царь Ирод услышал от волхвов о родившемся Мессии, он решил убить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте до 2-х лет, надеясь, что в их числе будет и родившийся Иисус, такая участь ждала и Иоанна. Елисавета укрылась вместе с сыном в горах, увидев преследователей, со слезами стала молить Бога о спасении, и тотчас расступившаяся гора укрыла ее от погони. Воины, посланные Иродом, тщетно пытались узнать у Захарии, где находится его сын. Тогда, по повелению Ирода, они убили пророка, заколов его между жертвенником и алтарем (Мф. 23, 35). Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а Иоанн пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.

19 сентября
Воспоминание чуда архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)

Во Фригии, недалеко от города Иераполя, в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила - одного из высших ангелов; около храма истекал целебный источник. В храме на протяжении 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп, примером своей жизни он многих приводил к вере. Озлобившиеся язычники задумали уничтожить храм, для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Архипп усердно молился о предотвращении бедствия. По его молитве явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Таким образом, храм остался невредим. Увидев чудо, язычники в страхе бежали. Место, где совершилось чудо, получило название Хоны, что значит «отверстие», «расселина».