среда

13 ноября

2019 г.

Сообщить новость

10-Sep-2019 17:06

Фото Анатолия Лазуна и Сергея Торпакова

КУЛЬТУРА (статья)

ДОМАШНЕЕ  КИНО

1

Минуют сроки и года,

Мелькнут  стремительно моменты,

Но навсегда, но навсегда

Их сохраняют киноленты.   

Лев Щеглов

В нашем городе есть замечательная традиция – провожать тёплое лето и встречать золотую осень песенным фестивалем в живописном историческом месте на берегу Южного Буга. Вот уже 14-й раз в этом году 31 августа на фестивале «Песни старого яхт-клуба» собрались николаевские исполнители самых разных песенных жанров и их многочисленные поклонники.

Первую часть фестивальной программы завершала премьера песни «Домашнее кино» в исполнении автора музыки композитора Марии Тафтай на стихи николаевского поэта Георгия Фоменко.

Этот очень красивый и мелодичный вальс посвящён светлой памяти Алексея Тафтая – покойного супруга Марии Тафтай. В те времена, когда ещё не было видеокамер, Алексей снимал короткие любительские фильмы о друзьях, о праздниках, о детях, словом, о самых ярких и интересных событиях жизни на чёрно-белую киноплёнку. Он сам проявлял её, и потом по вечерам показывал эти сюжеты своей жене, близким людям в уютном домашнем кругу.

Эту историю Мария Тафтай рассказала поэту Георгию Фоменко, который под впечатлением от услышанного написал лирическое, очень теплое стихотворение «Домашнее кино».

Крутится волшебных шестерёнок диск,                                      

Дней давно минувших, золотой ремикс.                                          

 На экране наша молодость жива,                                                    

А в кино домашнем не нужны слова…

Тогда это было немое домашнее кино. Но как прекрасно звучали написанная Марией Тафтай музыка её вальса и её голос, когда она пела на нашем фестивале в яхт-клубе. Я видел улыбающиеся светлые лица пожилых людей, которые с удовольствием смотрели и слушали, ведь для них это были, как будто бы кадры из своей далёкой молодости. А некоторые пары танцевали под этот красивый вальс.

Для творческого сотрудничества композитора Марии Тафтай и поэта Георгия Фоменко песня «Домашнее кино» - это уже вторая успешная премьера на фестивалях «Песни старого яхт-клуба», ведь мы помним их прошлогодний дебют с «Вальсом юности», который тогда с овациями был принят николаевцами.

В канун 230-го дня рождения нашего любимого города пожелаем авторам этих замечательных вальсов Марии Тафтай и Георгию Фоменко вдохновения и удачи! Николаев ждёт от вас ярких, красивых и добрых песен.
 

Сергей Торпаков