воскресенье

15 сентября

2019 г.

Сообщить новость

08-Sep-2019 12:08

ПОЛИТИКА (новость)

Народные традиции 8 сентября:

В церкви 8 сентября почитается память святой мученицы Наталии, а также ее мужа Андриана.

Оба мученика жили в Никодимии примерно в начале IV века недалеко от побережья Мраморного моря. Сама Наталья родилась и выросла в христианской семье, но замуж вышла за язычника Андриана, который мог похвастаться богатством и состоятельностью.

Вместе супруги прожили немного больше 1 года, после чего начались гонения на последователей христианской веры. Тогда в Никодимию прибыл император Максимилиан, и в это время были пойманы 23 христианина, которых подвергли жесточайшим пыткам. Андриан, будучи еще тогда язычником, поразился, с какой стойкостью люди принимали мучения. В результате, он и сам поверил во Христа. Тогда язычники схватили его и отправили в темницу. Наталия сразу же поспешила навестить мужа в тюрьме. Там же в скором времени Андриана подвергли различным мучениям, и все это время рядом с ним находилась Наталия, также заслужившая мученический венец.

8 сентября традиционными кушаньями считались блины и овсяные кисели. Также в лесу было много грибов, и крестьяне, свободные от полевых работ, брали лукошки, а затем отправлялись собирать грибы. Чаще всего это делали женщины и дети. Также 8 сентября было отличное время для сбора рябины и калины. Предки ценили эти ягоды за их целебные свойства.

Недаром, видимо, говорят: «Что Лупп приморозит, Адриан отогреет». 8 сентября не раз землю теплом и светом баловал. Поэтому старики, пользуясь случаем, в день Павла-Рябинника грелись на завалинках, а отчаянная ребятня, несмотря на строжайшие запреты взрослых, плескалась себе в близлежащих речках и прудах. Да и кто, собственно, мог им помешать, если в это время в деревне лишь больные и немощные оставались, а все остальные с раннего утра уходили на поля, чтобы своим «крестьянским заступникам» пособить. Ведь там «Адриан с Натальей овсы закашивали». Кипела, спорилась работа... А как не спешить - день сентябрьский короток, поскольку «Петр и Павел - час убавил, Илья Пророк - два уволок, а канальи - Адриан и Наталья - три стянули и глазом не моргнули». Да и к ужину деревенским хозяйкам нужно было успеть особым образом подготовиться. Потому что овсяный покос испокон веку овсяной трапезой завершали, угощая друг друга блюдами из толокна, приготовленного на кислом молоке или воде с медом. Да и без блинов, всевозможных похлебок, запеканок и «детских радостей» - сладостей, тоже не обходились. Ведь 8 сентября сам «Адриан толокно месил, а Наталья блины запекала». Негоже и нам в стороне оставаться.

 

В народе 8 сентября называли Овсянницей, поскольку подходило время для сбора овса. Первый сноп по традиции всегда несли в избу и ставили под образа – в красный угол. Работники и хозяин садились за стол, а хозяйке полагалось угостить их специальным блюдом под названием дежень – овсяным толокном, которое было замешано на воде или молоке, приправлено ягодами. Также в день Андриана и Натальи Овсяницы пекли блины. Все кушанья запивали брусничным или овсяным киселем. Также старались обязательно угостить лошадей, насыпая им много овса – считалось, что, согласно приметам, это поможет скотине быть крепкой и здоровой.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 8 СЕНТЯБРЯ Заморозки утром предвещают раннюю и холодную зиму Много рябины – в соответствии с приметами, скоро будет мороз, а осенью, скорее всего, часто станут идти дожди Если человек родился 8 сентября, то в качестве талисмана ему рекомендуют носить оберег с яшмой Не опали листья березы и дуба – ожидай суровую зиму © Материал принадлежит www.astromeridian.ru Оцените статью: Рейтинг: 5 (Голосов: 13) Скопировано с сайта: https://www.astromeridian.ru/magic/

Инф