воскресенье

15 сентября

2019 г.

Сообщить новость

05-Sep-2019 16:37

"Южная правда", № 67 (23995)

СОЦИУМ (статья)

Спрашивали? Отвечаем!

Image

Справочная служба «ЮП». 
Тел. 37-33-25.

 

Доплата за вредность и минимальная зарплата

Мой работодатель - частный предприниматель, рассчитаться вынуждает меня маленькая зарплата - не более минимальной. Предприниматель утверждает, что оговоренная при оформлении на работу доплата за вредность входит в минимальную заработную плату, а не выплачивается дополнительно к ней. 
О. ПЛЮТЯК, Николаевский район.

Как поясняют специалисты Государственной службы Украины по вопросам труда, статьей 31 Закона Украины «Об оплате труда» определено, что размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

При исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам. Поэтому доплата за вредные условия труда не учитывается в размере минимальной заработной платы.

 

Рясофорный или мантийный?

Что значит «рясофорный монах» и чем он отличается от «мантийного»? В литературе встречаются оба эти определения, в чем разница?
А. ЗАПША, г. Южноукраинск.

- В некоторых монастырях, например в Киево-Печерской лавре, пострижение в монашеский чин совершается в два приема: сначала постригают в рясофор (от греческого - «носящий рясу»), после - в малую схиму. Обычно именно постриг в малую схиму и называется, собственно, монашеством, в то время как постриг в рясофор - иночеством. Хотя очень часто, по незнанию, многие люди путают и взаимозаменяют понятия «монах» и «инок», - пояснил доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф.
Так, постриг в рясофор отличается от пострига в малую схиму тем, что в первом чинопоследовании отсутствует произнесение постригаемым монашеских обетов, но при этом зачастую все же меняется имя. Облачение постригаемого в рясофор состоит из подрясника, пояса, рясы и камилавки, ему также даются четки. Параман (четырехугольный плат с изображением Креста), мантия и клобук при этом, будучи одеждами исключительно монашескими, отсутствуют. Таким образом, пострижение в рясофор - это только подготовка, которая по большому счету предназначена для испытания и укрепления воли желающего стать монахом. 

 

Стоп, машина!

Всем хороша стиральная машина-автомат, но нет возможности прервать запущенную программу стирки в случае необходимости. Я так постирал деньги - забыл их в кармане, а когда вспомнил, камера уже заполнялась водой, никакой возможности отключить процесс не нашел и в инструкции к машинке…
Е. МАТАШНИКОВ, г. Вознесенск.

Что делать, когда возникает необходимость прервать программу, чтобы остановить стирку, поинтересовались мы у мастера одного из сервисных центров, специализирующихся на ремонте бытовой техники, Андрея Плохуты. И оказалось, что возможность остановить запущенный цикл стирки все же есть. 
Самый простой способ остановить машину - нажать кнопку старта/паузы, он срабатывает в большинстве популярных моделей. Однократное нажатие приведет к тому, что программа стирки будет временно приостановлена, а если в течение нескольких секунд удерживать кнопку, то произойдет отключение заданной программы. Остается дождаться открытия замка дверцы.
- Такой способ остановки не нанесет ущерба стиральной машине. А вот отключать машину от электропитания, не остановив процесс стирки, без лишней надобности не стоит, это может повлиять на ее работоспособность, вплоть до выхода из строя, - поясняет эксперт. 
Учтите, что если бак уже заполнен водой, открыв дверцу, вы зальете пол. Поэтому под машинку нужно подставить емкость или предварительно слить воду так, чтобы она была ниже уровня нижней кромки загрузочного люка. Это можно сделать с помощью фильтра, расположенного за откидной дверцей в нижней фронтальной части стиральных машин-автоматов или с помощью программ отжима или слива.

 

Или просто... «рыло»

Купили внуку фирменный рюкзак в школу. С кольцами и карабинами, грудными и поясными стяжками разобрались. Остался один вопрос: на верхнем кармане размещен кожаный ромб с двумя прорезями. Думали, это фирменный знак, но оказалось, что такие ромбы есть и на рюкзаках других производителей. Для чего он используется?
Н. СИДЕНЬ, г. Новая Одесса.

Действительно, у этого ромба есть свое предназначение и название - lash tab, что означает бирка для привязывания или просто «рыло», как частенько называют его в просторечии. Изначально такие бирки использовались скалолазами, чтобы закрепить часть экипировки, потом эта мода перешла и на городские рюкзаки. По задумке производителей, бирка предназначена, чтобы привязывать что-то к рюкзаку - ремешок, шнурок, любые нетяжелые предметы - маленький зонтик, игрушку или украшение, а также отражатели, фонарики и другие аксессуары, которые сделают пешехода с рюкзаком более заметным в темноте.