воскресенье

15 сентября

2019 г.

Сообщить новость

05-Sep-2019 16:05

"Южная правда", № 67 (23995)

ПОЛИТИКА (статья)

Депутатская неприкосновенность снята

Images

В прошлый вторник в политической жизни Украины произошло знаковое событие - депутаты Верховной Рады наконец-то сняли с себя неприкосновенность. Вроде бы сплошной позитив, но некоторые эксперты предупреждают, что радоваться еще рано - есть определенные вопросы к соблюдению процедурных норм при принятии этого решения. Так к чему же мы пришли на данный момент?

Снять депутатскую неприкосновенность обещали уже более четверти века, но все как-то не выходило. И наконец-то в ВР еще прошлого созыва соответствующий законопроект под номером 7203 внес тогдашний Президент Украины П. Порошенко. Через некоторое время он прошел голосование в первом чтении и был направлен в Конституционный суд. 

Напомним, что данный закон изымает из текста статьи 80 Конституции Украины положения о том, что депутатам гарантируется неприкосновенность и без согласия Верховной Рады их нельзя привлечь к уголовной ответственности. Однако на депутатов продолжает распространяться индемнитет - они не будут нести ответственности за голосования, высказывания и любые политические решения.

С приходом нового Президента и нового состава Верховной Рады решили голосовать за проект 7203 заново: 29 августа проголосовали в первом чтении, а 3 сентября уже приняли решение в целом. В итоге мы близки к достижению еще одного успеха в сфере социальной справедливости - депутаты будут нести ответственность за свои деяния неполитического характера. Вступить в силу снятие неприкосновенности должно с 1 января 2020 года.

«Речь идет о разрешении на привлечение к уголовной ответственности. Если депутат сбивает человека, или крышует добычу янтаря, или совершает любое другой уголовное преступление, он должен нести ответственность. Это законодательный орган государственной власти, это парламент, а не «малина», где можно 5 лет прятаться под куполом», - заявил Президент Владимир Зеленский.

Решение о поддержке законопроекта № 7203 приняли 373 народных депутата. В полном составе за него проголосовали фракции партий: «Слуга Народа», «Голос», «Батькивщина» и депутатской группы «За будущее». Поддержало этот законопроект абсолютное большинство фракции «Европейская солидарность» (при трех воздержавшихся) и внефракционные депутаты (один воздержавшийся). 

А вот «Оппозиционная платформа - За жизнь» («ОПЗЖ») этот законопроект не поддержала. Более того, эта политсила собирается обжаловать снятие неприкосновенности с депутатов в Конституционном суде. По словам ее представителя, нардепа В. Нимченко, это они сделают уже на следующей неделе. А причиной, по его утверждению, стало нарушение регламента Верховной Рады: проект направляли в комитет для доработки, но документ не был доработан. 

По мнению депутатов от «ОПЗЖ», есть шансы добиться отмены этого закона. А вот Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков утверждает, что никаких нарушений при принятии законопроекта не было. И норма о снятии депутатской неприкосновенности вскоре вступит в силу. «Я считаю, что мы выдержали процедуру. Я понимаю, что народные депутаты могут обращаться в Конституционный суд. Но я не понимаю, как после этого можно снова идти на выборы и рассказывать, как вы заботитесь о судьбе простых украинцев», - сказал Д. Разумков.

С ним согласен и глава фракции «Слуга Народа» в ВР, николаевский нардеп Давид Арахамия. По его мнению, Конституционный суд оставит в силе закон об отмене депутатской неприкосновенности. «Как вы считаете, мы были бы такими дураками, что брали бы и нарушали регламент и нормы, если это первое обещание, которое мы давали избирателям? Мы проверяли это три раза. Нет никаких нарушений. Я уверен на 100%, что «ОПЗЖ» будет подавать в Конституционный суд - пусть Конституционный суд это рассматривает, и мы получим выводы. Мое видение: нет никаких нарушений», - уверен Д. Арахамия.

Экспертная среда настроена не так оптимистично. Среди них политолог Петр Полищук: «При таком количестве различных нарушений решение о снятии неприкосновенности может быть отменено в любой момент через Конституционный суд. Конечно, это будет не завтра. Мой прогноз  - депутатской неприкосновенности не будет всю каденцию Зеленского. И это полностью отображает статус ВР - принтера законов… неприкосновенность денег и политической конъюнктуры никто не отменит. Пока что. Независимые суды пока - утопия. Кому надо - может «порешать».

Кроме того, аналитики напоминают и о той пользе, которую депутатская неприкосновенность принесла Украине в недавнем прошлом. Об этом, в частности, говорит политолог Сергей Таран: «За многие годы благодаря именно этой «проклятой» неприкосновенности в Украине удавалось сохранить демократию, особенно в темные времена Януковича и Кучмы. Если демократия еще кого-то интересует в этой стране - нужно гарантировать права оппозиции. Иначе - уничтожение парламентаризма и установление диктатуры. Об этом очень хорошо знают в Европе, где право неприкосновенности существует во всех странах и даже в самом Европарламенте». 
Остаются некоторые опасения относительно возможности привлечения депутатов к ответственности за политическую деятельность. Ведь недопустимо судить парламентариев за выступление на телевидении или митинге.

Вместе с тем другие эксперты считают, что для сохранения в Украине демократии достаточно и индемнитета. А до нынешнего момента депутатская неприкосновенность в Украине фактически являлась неограниченной, и парламентариев без согласования Рады нельзя задерживать даже на месте преступления.
 

А. НИКОЛАЕВ.