воскресенье

15 сентября

2019 г.

Сообщить новость

05-Sep-2019 15:32

"Южная правда", № 67 (23995)

СОЦИУМ (статья)

МБК «Николаев»: конфликт, в котором нет победителя

Img 7352 570x350

Примерно за месяц до старта чемпионата национальной Суперлиги и высшей лиги стали происходить события, которые уж точно не способствуют авторитету традиционного для Николаева вида спорта.

Хотя сам баскетбол, в отличие от его топ-менеджеров,  вряд ли можно назвать стороной конфликта. Начало же последнего датируется 28-м августа, когда пришло сообщение об избрании нового президента МБК «Николаев». Им стал бизнесмен Андрей Черепанов. 
То, как пока еще действующая администрация, а также игровой состав МБК «Николаев»  восприняли это известие, и было главной темой пресс-конференции. Ее инициировали исполнительный  директор клуба Алексей Бесков, администратор Игорь Сильковский, капитан команды Алексей Онуфриев и менеджер Александр Бобров (сын безвременно ушедшего из жизни президента МБК «Николаев» Николая Боброва). 
В начале пресс-конференции присутствующие почтили минутой молчания память Николая Евгеньевича. В тяжелое для команды время, накануне игрового сезона 2016 - 2017 годов,  когда от нее все отвернулись, именно Бобров вернул клуб к жизни, сделал команду боеспособной и самобытной. МБК «Николаев» впервые за много лет сумел пробиться в полуфинальную стадию чемпионата и бороться за медали. 
Алексей Онуфриев отметил, что, став президентом клуба, Николай Бобров сделал все возможное для возрождения команды, и ему поверили как тренеры, так и игроки. А те члены правления клуба, которые сейчас предложили Черепанову его возглавить, в тот нелегкий период от этой же команды отказались. Так где же логика? И почему именно сейчас, когда у клуба  все более или менее хорошо, вновь те же люди пытаются стать у его руля? Алексей Бесков в своем выступлении отметил, что новый президент был избран всего девятью членами клуба, хотя с юридической точки зрения это незаконно, так как членов клуба 34  человека. Стало быть, назначение президента МБК «Николаев» неправомерно и должно быть отменено, о чем и подан соответствующий иск в суд.  
Внушительная аудитория пресс-конференции всячески поддерживала оппонентов нового президента МБК «Николаев». 
Реакция публики на его выступление была явно не в его пользу. Объективности ради нужно сказать, что Андрей Владимирович  в прежние времена очень много сил и средств отдал этой же команде на этой же должности. И сейчас он утверждает, что будет делать для команды все возможное. Некоторые же его высказывания шли вразрез с высказываниями организаторов пресс-конференции. Черепанов, в частности, сказал, что был избран 19-ю членами клуба (Бесков же назвал иную цифру - 9). Значит, кто-то из них точно неправ. Также Черепанов отметил, что в должность президента вступит после судебных разбирательств и после аудита финансово-хозяйственной деятельности клуба, но президентом себя считает уже сейчас. На вопрос, какому клубу он отдаст предпочтение - МБК «Николаев» или «Нико Баскету», который он также возглавляет, Андрей Владимирович ответил, что будет поддерживать обе команды. Диалог нового-старого президента  с болельщиками зачастую был очень непростым. Один из журналистов, дабы сгладить растущее напряжение, предложил Черепанову стать меценатом команды без приставки «президент», как это происходит в МФК «Николаев». Чем не пример?
Пресс-конференция завершилась большим вопросительным знаком. И в этом мраке неизвестности игроки и тренеры должны готовиться к предстоящим баталиям. На вопрос, кто же выиграет в этом конфликте, ответ может быть только один - выиграют наши соперники по Суперлиге.  
А кто проиграет? Тоже очевидно - проиграет зритель, который, как метко отметил один из болельщиков, является главным спонсором нашей команды. 
От себя же добавим, что проиграет и весь николаевский баскетбол...

Сергей Розумяк.