воскресенье

15 сентября

2019 г.

Сообщить новость

04-Sep-2019 18:07

"Южная правда", № 66 (23994)

СОЦИУМ (статья)

Казанковская пленница

16

В жизни бывают случаи, не предусмотренные ни одним даже самым фантастическим сценарием. Именно по одному из таких сюжетов, развернувшихся в маленьком поселке Казанка, можно было бы снять фильм с названием, вынесенным в заголовок. 


Зимним днем по улице Казанки шла молодая красивая девушка. Встречные мужчины при виде этой красавицы едва не сворачивали шеи. И девушка от взглядов чужих мужчин разного возраста просто таяла. А далее события начали развиваться, как в настоящем боевике. Рядом с ней остановилась иномарка с иногородними номерами. Из нее выскочили трое парней и, подхватив девушку под руки, затащили в салон. Затем иномарка сорвалась в места. Дело было днем, прохожие хорошо запомнили марку машины и ее госномер. После этого один из них позвонил в полицию. А через время в дежурную часть райотдела пришла взволнованная женщина и сообщила, что пропала ее 19-летняя племянница (назовем ее Марьям), которая недавно приехала к ней в гости из Армении. Сопоставив уже имеющуюся в райотделе информацию о том, что кто-то силой затащил в машину девушку и куда-то увез, сотрудники уголовного розыска поняли: имело место самое настоящее похищение. А это уже серьезное резонансное преступление. И оно автоматически становится на особый контроль не только руководства Главного управления Национальной полиции области, но и МВД Украины. Оттого механизм розыска похищенной девушки закрутился на полных оборотах. 

Первым делом по указанной иномарке был введен в действие оперативный план «Перехват». Ориентировки на данный автомобиль быстро разослали во все горрайорганы полиции Украины. При нынешней технической оснащенности полиции это сделать несложно. А через некоторое время события в этом детективе опять стали развиваться, как в заправском боевике. 

Ближе к вечеру при въезде в город Борисполь Киевской области патрульные остановили разыскиваемую иномарку. И через мгновение водитель и пассажиры-мужчины уже лежали лицом к земле. Затем их в наручниках доставили в Бориспольский отдел полиции для последующего разбирательства. В ходе его проведения было установлено следующее. Марьям и один из похитителей оказались жителями одного из сел Мартунского района Республики Армения. Молодые люди встречались и вскоре собирались пожениться. Но родители Марьям узнали, что у Карена недостаточно средств для приобретения одежды невесте и проведения свадебного торжества. Возможно, они хотели ей другого жениха, гораздо богаче Карена. И чтобы дочка забыла о его существовании, пошли на неординарный шаг: решили на время отправить Марьям к тете в далекий от солнечного Кавказа райцентр Казанка. 

Однако пылкий кавказский Ромео и не думал отступать. Он решил действовать по старинному обычаю горцев - похищение невесты. И привлек к этому делу своего друга Гургена. Но в этом деле им нужны были помощники и транспорт. Поэтому они созвонились с земляками, давно проживающими в Украине. Те согласились помочь. Для этого взяли иномарку, и на ней встретили кунаков в аэропорту Борисполь. К обеду сборная «бригада» прибыла в Казанку. Здесь по мобильнику они вызвали Марьям на улицу и тут же осуществили похищение невесты. Влюбленные были несказанно рады этой встрече и до самого Борисполя не выпускали руки друг друга, обсуждая, как по приезде на родину поставят перед фактом родителей Марьям. И те (снова же по закону гор) будут обязаны выдать дочь за Карена. После чего молодые заживут долго и счастливо и подарят им внуков… 

Однако вместо того чтобы занять место в самолете, который бы вскоре доставил их в Ереван, наши герои вынуждены были под конвоем ехать в Казанку. Здесь сыщики провели тщательное разбирательство и установили, что физическая сила и моральное давление на Марьям не оказывались. В связи с тем, что задержанные действовали исходя из многовекового кавказского обычая - похищение невесты - уголовное дело, ранее возбужденное по факту похищения человека, было отменено. И вскоре фигуранты этой истории, граждане Армении, были депортированы в свою страну. После чего казанковские сыщики вздохнули с облегчением. Однако до сих пор они с улыбкой вспоминают свою погоню за похитителями девушки… 

Послесловие. Казалось бы, двадцать первый век. И все пережитки прошлого, особенно наиболее одиозные из них, канули в Лету. Но, к удивлению людей, некоторые из них, особенно знаменитый обычай - похищение невесты - все еще живучи как на просторах Закавказья, так и отдельных стран мусульманского мира. Это хорошо видно на примере далекого от нас Кыргызстана. Там за последние три года зафиксировано более 24 тысяч случаев похищения невест. В то же время анализ показывает, что большинство заключенных браков с использованием этого древнего обычая вскоре распалось. Но это еще цветочки. Более того имеют место случаи, когда похищенные и насильно выданные замуж невесты заканчивают жизнь самоубийством, т. к. похищают их словно баранов, и мужья обращаются с ними по-скотски, не считая людьми, а всего лишь живым товаром.
Поэтому не так уж весело (как в знаменитой «Кавказской пленнице») заканчиваются все истории с похищением невесты. Ибо в реальной жизни все обстоит не так просто, как в кино.

 

Владимир  ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ.