воскресенье

15 сентября

2019 г.

Сообщить новость

04-Sep-2019 18:04

"Южная правда", № 66 (23994)

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

Ikona svjatoj blagovernyj knjaz aleksandr nevskij

6 сентября
Священномученика Евтихия

Ученик апостолов Иоанна Богослова и Павла жил в I - начале II века, происходил из города Севастии Палестинской. Он проповедовал с апостолами в разных странах, на его долю выпало немало страданий. Противники христианства морили Евтихия голодом, резали тело, бросали в огонь и на съедение зверям. По преданию, однажды на святого выпустили льва, который привел всех в ужас тем, что воздал хвалу Богу, заговорив человеческим голосом. Свой земной путь Евтихий окончил в родном городе, где был усечен мечом.


7 сентября
Апостола от 70-ти Тита

Уроженец острова Крита, сын знатных язычников, в молодости изучал эллинскую философию и древних поэтов. Занимаясь науками, Тит проводил добродетельную жизнь, не предаваясь порокам и страстям, свойственным большинству язычников. В двадцатилетнем возрасте он прочел Книгу пророка Исаии и был поражен ее словами. Когда до Крита дошел слух об Иисусе Христе, правитель острова - дядя Тита отправил его в Иерусалим. Тит видел Христа, слушал проповедь и уверовал в Спасителя. Он был свидетелем Крестных страданий и смерти Христа, Воскресения и Вознесения. Он принял крещение от апостола Павла и стал его ближайшим учеником, сопровождал в миссионерских путешествиях, неоднократно выполнял его поручения. Тит был причислен к 70-ти апостолам (последователям Христа, проповедовавшим в I веке) и рукоположен апостолом Павлом в епископа Критского, мирно скончался в глубокой старости в возрасте 94-х лет. 


8 сентября
Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Эта чудотворная, самая ранняя и одна из наиболее почитаемых в христианском мире икона, написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым сидели Спаситель с Богородицей и праведным Иосифом. По преданию, Богородица, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу и помещена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города великой княгини Ольги. Владимирской икону стали называть после перенесения ее во Владимир. Празднование Владимирской иконы бывает несколько раз в году, известны несколько списков (копий) иконы, получивших свои названия и прославившихся многими чудесами, помощью и исцелениями. Точный список Владимирской иконы хранится сегодня и в Вышгороде (Киевская область). 


9 сентября
Преподобного Пимена Великого

Родился около 340 г. в Египте, с двумя своими братьями Анувием и Паисием ушел в один из египетских монастырей, где все трое приняли монашеский постриг. Для многих преподобный Пимен был духовным наставником и руководителем, некоторые его ответы на интересующие людей вопросы дошли до нас через века. Так, преподобный говорил: «Человеку необходимо соблюдать три главных правила: бояться Бога, часто молиться и делать добро людям. Злоба никогда не уничтожит злобы; если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу». Прославившись святостью своей жизни и глубокой назидательностью своих поучений, египетский пустынник скончался около 450 г. в возрасте 110 лет.


10 сентября
Преподобного Моисея Мурина

Жил в IV веке, родом из Эфиопии, был рабом одного знатного человека и изгнан им за плохое поведение. Не захотев проводить жизнь в честном труде, стал предводителем разбойников. Но через несколько лет такой жизни разбойник Моисей раскаялся и ушел в одну из пустынных обителей, где прославился усиленным постом, непрестанным подвигом молитвы. Когда ему исполнилось 75 лет, он предупредил монахов, что вскоре на скит нападут разбойники, и благословил всех уйти заблаговременно, чтобы избежать насильственной смерти. Сам остался в монастыре и погиб от рук нападавших, погибли и решившие остаться с ним до конца шесть его учеников, произошло это около 400 года. 


11 сентября
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

О мученической кончине святого Иоанна Крестителя в 32 году повествуют Евангелисты Матфей (Мф. 14, 1-12) и Марк (Мк. 6, 14-29). После Крещения Господня Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи. Пророк открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа (Лк. 3, 19, 20). В день своего рождения Ирод устроил пир. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность он поклялся дать ей все, что она попросит. По совету Иродиады девица просила дать ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод боялся гнева Божия за убийство Пророка, которого сам раньше слушался, боялся он и народа, который любил Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы велел отрубить Иоанну голову и отдать Саломии. 
Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед и висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом до тех пор, пока острый лед не перерезал ей шею. Тело не нашли, а голову принесли Ироду с Иродиадой. После поражения в битве против аравийского царя Арефы Ирод впал в немилость римского императора Кая Калигулы и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию, там они были поглощены разверзшейся землей.
В память усекновения главы Иоанна Крестителя в этот день установлен строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. 


12 сентября
Благоверного князя Александра Невского

Князь Александр Невский (в схиме Алексий) родился в 1220 (по другой версии - в 1221) году и скончался в 1263 году. В разные годы жизни князь Александр имел титулы князя Новгородского, Киевского, Владимирского. Основные свои военные победы одержал в молодости: во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища - 22 года. Впоследствии он прославился более как политик и дипломат, однако периодически выступал и как военачальник. За всю свою жизнь князь Александр не проиграл ни одного сражения. Вопреки расхожему мнению, канонизирован он не как выдающийся военачальник, а как человек, прославившийся искренней глубокой верой и добрыми делами, сумевший в своем государственном служении и в различных политических коллизиях остаться верным Христу, руководствовавшийся в своей жизни высшими христианскими добродетелями, в том числе милосердием и человеколюбием, много сделавший для укрепления христианства. Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины, тогда же была составлена довольно подробная «Повесть о житии Александра Невского». Официальная канонизация князя произошла в 1547 году, 
святой считается покровителем воинов, его имени посвящены много-
численные храмы.