понедельник

09 декабря

2019 г.

Сообщить новость

29-Aug-2019 12:41

"Южная правда", № 65 (23993)

КУЛЬТУРА (топ)

Скоро в школу: новации нового учебного года

1472710392 1472704699 2754 zvonok shkola

Буквально через несколько дней украинские школьники вновь сядут за школьные парты и приступят к важному учебному процессу. В этом году учеников, их родителей и учителей ждут нововведения.


Итак, среди ряда новаций, а их насчитывается более 10, наиболее заметным, наверное,  станет то, что с 1 сентября 2019 года в украинских школах отменят обязательную школьную форму, введут электронные ученические билеты, а в столовых сформируют новое меню.
Вероятно, многие заметили, что еще с прошлого года в Украине отменен конкурсный набор детей в первый класс. Напомним, что теперь первоклассники зачисляются в школы по месту их регистрации, независимо от того, специализированная эта школа или общеобразовательная. 
Указом Президента Украины Владимира Зеленского, изданном в июне 2019 г., в следующем учебном году отменяется обязательная школьная форма. Также вступает в силу новое правило: ученики 1 - 4 классов теперь обязаны носить светоотражающие жилеты в темное время суток по дороге в школу и домой. Премьер министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что жилеты будут индивидуальными и бесплатными. Решение сделать учеников младших классов более заметными для водителей и участников дорожного движения было принято весной 2019 года в ходе всеукраинского координационного совещания по вопросам безопасности дорожного движения.
С этого года все школьники вместо обычных ученических билетов получат новые - электронные. Это позволит родителям отслеживать перемещение ребенка по городу с помощью специального приложения, а школьникам избегать очередей в метро в городах, где оно есть.
Уже с 1 сентября родители школьников смогут выбрать для своих детей индивидуальную форму обучения. Это может быть семейное (домашнее) образование, экстернат или педагогический патронаж. Для детей, которые вынуждены пропускать уроки из-за болезней или занятий спортом, музыкой, учителя будут составлять специальный учебный план.
При этом перевод ученика на домашнюю форму обучения теперь возможен лишь по заявлению родителей и не требует дополнительного согласования, как было ранее. Соответствующие изменения, утвержденные приказом Минобразования, вступили в силу 20 августа 2019 года.
Однако отметим, что дети, получающие семейное образование, будут четырежды в год проходить оценивание освоения учебного материала для того, чтобы их знания соответствовали требованиям школьной программы. Для этого ученик должен быть зачислен в определенное учебное заведение, которое и будет отслеживать его прогресс в обучении. Зачисление на экстернат или обучение с педагогическим патронажем предусматривает больше требований. Подробнее об особенностях каждой из форм индивидуального обучения можно прочесть на сайте 
Минобразования.
С 1 сентября 2019 года все школьники и малыши, посещающие детские сады, обязаны иметь все предусмотренные Минздравом прививки - иначе они смогут обучаться лишь на дому. В сад и школу ходить такие дети не смогут. Исключение - дети, которым невозможно сделать прививки по медицинским показаниям. 
В новом учебном году школы впервые получат возможность организовывать для учащихся сетевые формы обучения - то есть отдельные предметы могут преподавать не школьные учителя, а специалисты профильных организаций и учреждений культуры, спорта и т. д. Благодаря такому подходу хотят решить проблему нехватки профильных учителей. Такая возможность предусмотрена положением Минобразования, которое вступило в силу в июле 2019 года.
Еще интересный факт - отныне учителям запретят объявлять на весь класс оценки учеников. Непосредственно на уроке учитель может общими фразами оценить ответ ученика, но оценку в баллах должен выставлять в дневник на перемене или после уроков в индивидуальном порядке.
И досок почета отличников в учебе в школах больше не будет. Объясняется это тем, что все дети разные и способности у них тоже разные, но при этом каждый ребенок талантливый по-своему - кто-то в учебе, а кто-то в музыке или спорте.
Планируется, что в этом учебном году в украинских школах появится мультипрофильное меню. Новация состоит в том, что обед в школьной столовой будет напоминать шведский стол, где учащиеся смогут сами выбирать, что съесть. При этом обед не станет дороже, потому что продукты в нем не изменятся. В меню должны входить несколько видов овощей и фруктов, мясные и рыбные изделия, несколько видов напитков, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, горячие первые блюда и несколько видов гарниров.
В новом учебном году изменилась программа ВНО по украинской литературе, некоторые произведения убрали, некоторые добавили.
Оправдают ли себя все утвержденные новации, скоро покажет время. Всем ученикам, педагогам и родителям школьников желаем успехов, интересной и плодотворной учебы!

 

Подготовила  Марина ОСТРОВСКАЯ.