воскресенье

15 сентября

2019 г.

Сообщить новость

29-Aug-2019 12:25

"Южная правда", № 65 (23993)

СОЦИУМ (статья)

Вся зарплата - ребенку в школу: а хватит ли?

Wr 1200.sh 18

Пролетело жаркое лето, настала горячая неделя последних приготовлений к школе. У родителей забот полон рот: чтобы достойно снарядить ученика, нужны немалые средства. Конечно, хочется приобрести качественную одежду, удобную и прочную обувь для своего чада, школьные принадлежности не на один день. Но сколько это все стоит и хватит ли зарплаты родителей?


Магазины не предоставляют скидки на одежду и обувь перед первым сентября.
- Сейчас горячий сезон, поэтому придется покупать все вещи по полной стоимости, - говорит продавец товаров школьного ассортимента Марина Ковалева. - В нашем магазине, например, проводятся промо-акции. При покупке пары брюк и рубашки родители получают скидку на пиджак 10%. Это делается для того, чтобы у нас приобрели как можно больше товаров.
Самые затратные расходы идут на покупку одежды и обуви. Школьнику необходимо иметь два сменных набора брюк и рубашек для мальчиков и платье, блузка, юбка - для девочек. Средняя стоимость брюк и рубашки - 300 грн, платья - 500 грн и юбки - 360 грн. В целом за комплект одежды придется выложить приблизительно 1,4 тыс. грн. Отдельная статья расходов - обувь. Если повезет найти нужный размер, туфли можно купить за 550 грн, недорогие кроссовки - 400 грн. Спортивную форму можно приобрести за 500 грн. 
Ну а дальше - учебники и тетради, в которых печатают задания. Их закупают централизованно. И на это надо приготовить две тысячи в год. Конечно же, надо купить 20 тетрадей (50 грн), дневник (75 грн) и набор различных принадлежностей - карандаши, фломастеры, ручки, клей, обложки для тетрадей и учебников (350 грн). И еще рюкзак. Средняя стоимость обычного портфеля 450 грн, но родители заботятся о здоровье своего чада, покупая ортопедический, а это уже 900 - 1000 грн. Недешевые и наборы для творчества - пластилин, наборы для вышивания, шитья и аппликаций (500 грн). 
Итак, в среднем получается около 6,5 тыс. грн. По сравнению с прошлым годом цена на школьное снаряжение выросла на 10 - 15%. Средняя официальная заработная плата в Украине, по информации Государственной службы статистики, в июне составила 10, 8 тыс. грн. в месяц. А в Николаеве далеко не все получают такую зарплату. Значит, нужно экономить. А как?
Прежде всего, составьте список самого необходимого и старайтесь строго его придерживаться, а не скупать все, что лежит на прилавке. При выборе одежды лучше отдавать предпочтение отечественным производителям, которые выпускают недорогой и качественный товар. Это касается и канцтоваров. Многие экономят на приобретении одежды на зарубежных сайтах с доставкой в Украину.
Важно также делать покупки вместе с ребенком, чтобы не прогадать с размером и не получить несогласие чада с вашим выбором. Потом не секрет, что сегодня цены в разных торговых точках отличаются, лучше пользоваться интернет-магазинами, можно сэкономить время и деньги.
И, наконец, не спешите закупать сразу все. Приобретайте самое необходимое. Буквально со средины сентября ажиотаж спадет, цены снизятся, и вы сможете спокойно закупить все остальное. И таким образом сэкономите деньги и нервы.
Ну а когда все заботы по подготовке к учебе позади, можно выдохнуть и сказать: «Здравствуй, школа!». Хотя, на самом деле, все трудности еще впереди…

Л. ФУГА.