воскресенье

15 сентября

2019 г.

Сообщить новость

29-Aug-2019 11:53

"Южная правда", № 65 (23993)

ЧЕЛОВЕК (статья)

С юбилеем, дорогой Ваган Мампрелович!

20190815 120306

27 августа исполнилось 95 лет участнику Второй мировой войны Вагану Мампреловичу Мнацаканяну. С сентября 1942 г. от Сталинградской битвы, за которую он удостоен медали «За оборону Сталинграда», до логова фашистской Германии  дважды раненый,  прошел фронтовыми дорогами наш прославленный земляк. 


Его детство прошло в городке Дилижан (Армянская ССР). Именно отсюда он сбежал на фронт, вскочив в отъезжающую машину с призывниками, оставив на пыльной дороге растерянную и рыдающую мать. Беглеца быстро обнаружили и собирались отправить домой, а он больше недели не отходил от дверей военкомата. Военком  сжалился над упрямым армянским пареньком, исправил в документах Вагана дату  рождения и благословил на священное  дело.  И не ошибся. 
Преодолев все фронтовые и армейские невзгоды, гвардеец Ваган Мампрелович  после окончания  войны еще полных 37 лет не снимал погоны. Служил в Белоруссии, Прибалтике, в Бакинском общевойсковом военном училище, которое окончили и два его сына, ставшие офицерами. 
На протяжении 66 лет с ним рядом  была его верная подруга и жена Евгения Трофимовна - ленинградка, награжденная медалями «За оборону Ленинграда», «Ветеран труда». В свое время врачи советовали ей южный климат,  семья переехала в Николаев и полюбила наш город. К сожалению, недавно Евгения Трофимовна ушла из жизни.
Все 27 лет жизни в нашем городе В. М. Мнацаканян посвятил ветеранской общественной деятельности. Его избирают председателем  70-го микрорайона Николаева, депутатом Николаевского городского совета. За двадцать с лишним лет работы на этом посту он создал ветеранский коллектив в несколько тысяч, «охватив» всю Слободку до Ракетного Урочища. Благодаря его усилиям отремонтирован клуб ветеранов 70-го микрорайона.  В клубе есть портреты всех полководцев Великой Отечественной войны, мини-музей, солидная библиотека, подшивки газет. Регулярно каждый месяц 21 числа в 12 часов, как на праздник, приходят в клуб ветераны на собрания и лекции-беседы.
И для любого ветерана у председателя находятся теплые слова участия. А если надо, он яростно становится на защиту обиженного. Его прямоты и напористости некоторые чиновники  побаивались. Благодаря его общительному характеру и умению убеждать людей, иногда у ветеранской организации появлялась небольшая спонсорская помощь, которая направлялась особо нуждающимся. 
Несмотря на просьбы Вагана Мампреловича освободить его от  обязанностей председателя, ветераны вновь избирали его на новый срок. Такую любовь и уважение не просто заслужить. А полковник в отставке, участник боевых действий Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых, заслуженных наград  Ваган Мампрелович Мнацаканян их заслужил.   
Примите от нас, уважаемый Ваган Мампрелович, самые добрые, искренние и сердечные поздравления и пожелания крепкого здоровья, бодрости духа, любви и заботы родных, энергии, оптимизма, желания жить.  Добра и благополучия вам, живой легенде нашего города.


С уважением Николаевский областной совет ветеранов, ветераны и жители 70-го микрорайона г. Николаева.