воскресенье

15 сентября

2019 г.

Сообщить новость

29-Aug-2019 10:52

"Южная правда", № 65 (23993)

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

212327.p

30 августа
Преподобного Алипия, иконописца Печерского

Алипий Печерский, один из первых иконописцев на Руси, с молодых лет трудился в Киево-Печерском монастыре. Иконописи учился у греческих мастеров, с 1083 г., украшавших Печерскую церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Скончался около 1114 года, погребен в Ближних пещерах. Одна из известных икон преподобного Алипия - Пресвятой Богородицы с Младенцем-Спасителем и с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием Печерскими. 


31 августа
Мучеников Флора и Лавра 

Родные братья были каменотесами, жили во II веке в Византии, затем переселились в Иллирию (ныне Югославия). Правитель Иллирии Ликаон послал их в соседнюю область для работы над строящимся языческим храмом. Они трудились, раздавая заработанные деньги нищим, соблюдая строгий пост и непрестанно молились. Молитвой исцелили сына местного жреца, после чего и юноша, и отец уверовали в Христа. Когда стройка была закончена, братья собрали христиан, помогавших при строительстве, сокрушили идолов и уставили в восточной части храма крест. Узнав об этом, начальник области приговорил к сожжению бывшего жреца с его сыном и 300 христиан. Флора и Лавра бросили в пустой колодец и засыпали землей. На Руси Флора и Лавра почитают как покровителей домашнего скота, эта традиция пришла из древности с Балкан, именно там возникло предание о том, что мученики были обучены Архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми, а на иконах их часто изображали с конями, которым они покровительствуют. 


1 сентября
Мучеников Андрея Стратилата и с ним пострадавших

Он был римским военачальником при императоре Максимиане, во время войны с Сирией получил титул «стратилат», то есть главнокомандующий. Его воины были язычниками, и сам он еще не принял крещение, но уверовал в Христа. Перед сражением Андрей убеждал воинов отречься от языческих богов, с верой и молитвой его небольшой отряд  обратил в бегство многочисленное войско персов. По доносу был схвачен как христианин и подвергнут пыткам. Воинов, бывших с ним, распяли на деревьях, но ни один из них не отрекся от Христа. Боясь возмущения войска, император отпустил Андрея и оставшихся воинов, но отдал приказ казнить их тайно. Все они приняли крещение в городе Тарс и смерть в ущелье Тавра. Перед смертью  Андрей молился за всех, кто будет чтить память мучеников - общим числом 2593 человека - и просил Господа послать людям целебный источник на месте, где прольется их кровь. Мученическая кончина святых последовала около 302 г., а от открывшегося источника многие, приходившие к нему, получили исцеление.


2 сентября
Пророка Самуила

Пророк Самуил был пятнадцатым и последним судьей Израильским (т. е. верховным правителем), жил за 1146 лет до Рождества Христова. Родился по горячим молитвам своей матери Анны и еще до рождения был посвящен Богу, рос под попечением первосвященника Илия, который тогда был судьей над народом израильским. Уже в 12 лет Самуил получил первое откровение - о том, что Бог покарает весь дом первосвященника Илия за то, что он не обуздывает своих нечестивых сыновей, это пророчество сбылось. После смерти Илия Самуил стал судьей народа израильского, он помазал на царство (т. е. совершил определенный обряд как символ передачи  высших даров для ответственного служения) двух первых царей - Саула и Давида. Пророк Самуил скончался, достигнув глубокой старости, жизнь его описана в Библии (1 Цар.; Сир. 46, 16 - 23). 


3 сентября
Мученицы Вассы и сыновей ее 

Мученица Васса с сыновьями Феогнием, Агапием и Пистом жила в г. Едессе Македонской и была замужем за языческим жрецом. С детства она была воспитана в христианской вере, которую передала сыновьям. Во времена императора Максимиана Галерия муж донес правителю на жену и детей. Все они отказались принести жертву идолам, тогда на глазах у матери стали истязать, а после казнили детей. Вассу заключили в тюрьму и морили голодом, пытали огнем, водой, бросали на съедение зверям, в морскую пучину. Смерть Васса приняла на острове Алон, недалеко от Кизика, в Препонтиде, или Мраморном море. Известно, что около 450 года в Халкидоне уже существовала церковь имени святой мученицы Вассы.


4 сентября
Мучеников Агафоника, Зотика и других

Мученики Агафоник, Зотик, Феопрепий (Боголеп), Акиндин, Севериан, Зинон и другие приняли смерть за Христа во время правления императора Максимиана. Агафоник происходил из знатного рода, жил в Никомидии, обратил к вере в Христа многих язычников. Был схвачен вместе с христианином Зотиком и другими, отказавшимися принести жертву идолам, все они перенесли страшные пытки и были казнены. Известно, что мощи мученика Агафоника в церкви в честь его имени в 1200 году в Константинополе видели паломники, дальнейшая судьба их неизвестна, но в ХIV веке архиепископ Силиврийский Филофей посвятил мученику Агафонику похвальное слово.


5 сентября
Мученика Луппа Солунского 

Лупп жил в конце III - начале IV в. и был верным слугой  великомученика Димитрия Солунского, казненного по приказу императора Максимиана, присутствовал при его кончине. Одеждой со следами крови Димитрия Солунского, а также его перстнем, обращаясь к святому с молитвой, Лупп творил в Солуни многие чудеса. Он разбил языческих идолов, за что подвергся преследованию язычников, но остался невредимым. Тогда Лупп добровольно передал себя в руки мучителей и по повелению  Максимиана был усечен мечом (произошло 
это после 306 г.).