воскресенье

15 сентября

2019 г.

Сообщить новость

22-Aug-2019 14:49

ЭКОНОМИКА (статья)

«Хрущевки»: светит ли николаевцам их реконструкция?

2

В Николаеве насчитывается около 3600 многоквартирных домов, из них более четверти - «хрущевки». Серийное строительство этого жилья стартовало в 1957 году. Особенно большое количество этих пятиэтажек было возведено в 60-е годы, хотя продолжали их строить и позднее. Первоначально планировалось, что они будут временным жильем, но «сталось не так, как гадалось» - заменить их так и не смогли. Сегодня они еще стоят, но стремительно стареют.

КАК ЭТО РЕШАЕТСЯ В ЕВРОПЕ...

«Хрущевки» задумывались, как массовые дома, с помощью которых можно будет быстро улучшить жилищные условия для огромного количества людей. И эту задачу они в большой степени выполнили. Однако за такой подход нужно заплатить немалую цену. И сроки этой «выплаты» приближаются.

«Хрущевские» дома отличаются малогабаритными квартирами в основном одно- и двухкомнатными, трехкомнатные встречаются реже. Однако площадь такой трехкомнатной квартиры, зачастую, меньше, чем у двухкомнатных «сталинок» или «чешок». Также все «хрущевки» имеют невысокие потолки, проходные комнаты и, как правило, совмещенные санузлы. Кроме того, эти дома отличаются плохой звуко- и теплоизоляцией. Последний факт плохо сочетается с энергоэффективностью, которая сегодня стала очень важным моментом, влияющим не только на комфортность проживания, но и на суммы в платежках за отопление, что при нынешних тарифах на газ очень актуально.

Однако, самая большая проблема в другом. Дело в том, что они с самого начала рассчитывались на срок службы в 25 лет, затем его увеличили до 60. Но подходит и этот рубеж. Собственно говоря, для первых «хрущевок» он наступил еще в позапрошлом году. И что? Да ничего. Стране, в которой идут боевые действия, просто не до этого. Но скоро 60-летний барьер эти дома начнут переходить в массовом порядке. Некоторые специалисты утверждают, что с этого момента такое жилье нельзя будет реконструировать, и останется только снос, иначе оно может попросту завалиться.

Строительство «хрущевок» велось не только в Союзе, но и в других странах «соцлагеря». Как же этот вопрос решают там? В Германии, а она унаследовала много таких домов от ГДР, пошли по пути реконструкции: утепление, новая кровля, встроенные лифты, подъездные двери и окна из стеклопластика. В результате получили недорогое, социальное жилье. И, например, в Берлине на него есть спрос: снимать такую квартиру эконом-класса выходит по местным меркам совсем недорого.

По пути реконструкции «хрущевок» пошли и в Польше. Здешняя реновация схожа с немецкой: проводят замену инженерных коммуникаций и кровли, утепляют фасады, меняют окна. В России приняли за основу другой сценарий: хрущевки сносят и на их месте строят новые дома. Правда, реализация таких программ в солидных объемах характерна только для Москвы и Санкт-Петербурга. А что же у нас?

В Украине еще в 2006 году был принят закон, который регламентировал «техпроцесс» организации работ с этими домами. Согласно этому документу, если вдруг появится застройщик, готовый на месте старой «хрущевки» построить новое здание (и предоставить вам квартиру большей площади), то он должен будет получить согласие у 100% жильцов. И если, хоть кто-то из соседей будет против, то и все остальные останутся «при своих интересах».

Совсем недавно был разработан новый законопроект. В нем есть несколько отличий. Главное из которых в том, что теперь нужно будет получить согласие только 75% жильцов. Кроме того, людей могут отселять либо в новый дом, либо во временное жилье. Но есть и два спорных момента: во-первых, местная власть должна определить, какой будет площадь нового жилья (ранее она должна была быть как минимум на 50% больше старой), а во-вторых, реконструкцию должны поддержать местные депутаты. Некоторые эксперты видят в этом угрозу коррупционных действий.

Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе настаивает, что при практической реализации закона «технологически» нужно начинать со строительства стартового дома и только после этого начинать переселение жителей «хрущевок». По его мнению, первые результаты появятся через 3 - 4 года. Но ряд экспертов считает, что в наших реалиях на это потребуется не менее чем 5 - 10 лет. Но есть ли у нас это время?

...И В НИКОЛАЕВЕ

Правда, вопрос не только во времени, и даже не в финансовых средствах. Это еще и проблема компетенции, ответственного отношения чиновников к своим функциям. И здесь некоторые моменты не могут не настораживать. Во время подготовки этого материала приходилось обращаться в различные городские инстанции. В том числе, с просьбой назвать, хотя бы приблизительно, число «хрущевок» в Николаеве. Но удобоваримый ответ получить так и не удалось. А ведь чиновникам этих инстанций придется решать куда более серьезные проблемы в процессе реконструкции или сноса домов данной части жилого фонда, если таковое будет.

Специалисты уже много лет бьют тревогу: «хрущевки» не просто стареют, они изнашиваются и становятся, в лучшем случае, непригодными для использования, а зачастую аварийными. Ведь, помимо всего, они строились в спешке, из дешевых стройматериалов, а то и с нарушениями технологии.

Здесь будет уместным сделать небольшое отступление. «Хрущевки» строились по нескольким проектам. Но чтобы не забивать голову читателю номерами серий и техническими особенностями, применим упрощенную классификацию.

«Все «хрущевки» можно разделить на три группы: панельные, кирпичные и блочные. Самыми уязвимыми, с конструктивной точки зрения, являются панельные. Блочные более стойкие, а наиболее прочные - кирпичные. Кстати, некоторые «сталинки» по прочностным характеристикам могут уступать кирпичным «хрущевкам» (это относится к тем домам, которые построены из ракушняка с высокой пористостью, а также имеют деревянно-штукатурные перекрытия и перестенки). Но делать окончательный вывод о стойкости конструкции нужно индивидуально по каждому конкретному дому», - рассказывает экс-заместитель городского головы Владимир Гуллер.

Он несколько десятилетий проработал в управлении капитального строительства Николаевского горисполкома, в том числе, и на должности руководителя, и может, без преувеличения, считаться одним из лучших экспертов в этом вопросе. По мнению В. Гуллера, на практике прочность конструкции здания во многом зависит от состояния кровли и инженерных коммуникаций, особенно в подвалах домов. Ведь влага, проникающая через дырявую крышу или текущие трубы, способствует активному разрушению несущих конструкций. И здесь важно проведение своевременных ремонтных работ. Особенно плохо в этом плане обстоят дела у зданий с плоскими крышами (так называемая «мягкая кровля»).

Следует отметить, что даже и без вышеупомянутого закона можно проводить хотя бы частичную реконструкцию «хрущевок». И в Николаеве есть опыт подобных капремонтов. Несколько лет назад на двух домах (микрорайон Лески) мягкая кровля была заменена «шатровыми» крышами, стойкость которых в разы больше. Конечно, такие капремонты требуют значительных капиталовложений, и жильцам, даже объединившись в ОСМД, осуществить их сложно. А, с другой стороны, реформа децентрализации позволила городскому бюджету получить большие дополнительные средства, и, возможно, часть из них следовало бы направить именно на ремонт крыш и коммуникаций, а не только реконструировать городские площади?

Вспомните, сколько носились с проектом «Сердце города»? Сколько потратили денег? И что имеем в результате? Теперь реконструируют Соборную площадь. Хочется верить, что этот проект не повторит судьбу «Сердца города», и мы получим востребованный объект. Но, может, нужно было спросить горожан: что им важнее - новая площадь или крыши, дороги и тротуары?

Александр МИРОШНИЧЕНКО