воскресенье

15 сентября

2019 г.

Сообщить новость

22-Aug-2019 13:32

СОЦИУМ (статья)

«Синяя рука», которую приняли не все

6

Во вторник, 20 августа, в Николаеве была открыта скульптура «Middle Way/Средний путь», которую в народе успели прозвать просто «Синей рукой».

Работа «Middle Way/Средний путь» выполнена румынским скульптором Богданом Рацом в рамках международного проекта Moving Monuments. Скульптура символизирует дружбу и общение и уже побывала на центральных площадях ряда европейских городов: в 2014-м - около Сент-Джордж-Холла в Ливерпуле, в 2016 - на площади Замка в Бая-Маре (Румыния), в 2017 - 2018-м - в Кашкайш и в Порту (Португалия).

В сентябре 2018 года «Синяя рука» была установлена на углу Крещатика и бульвара Тараса Шевченко в Киеве - на том самом месте, где ранее стоял памятник Ленину.

Простояв в столице неполный год, скульптура внезапно была демонтирована и вскоре переехала в Николаев.

Арт-объект торжественно открыли на набережной города «8-й причал».

В мероприятии участвовал посол Румынии Кристиан-Леон Цуркану. А мэр Николаева Александр Сенкевич в своем приветственном слове призвал горожан «сохранять арт-объект в красоте и чистоте, а не заниматься с ним глупостями, которые могут прийти в голову».

Судя по комментариям в социальных сетях, большинство николаевцев весьма раздраженно отреагировали на появление в городе скульптуры с загадочным смыслом. Властям напоминают, что в Николаеве «масса нерешенных коммунальных проблем, среди которых разбитые дороги, текущие крыши домов, скверная работа общественного транспорта, а в это время городская власть тратит миллионы на реконструкцию центральной площади (100 млн. - Авт.) и устанавливает сомнительные арт-объекты».

Наиболее язвительные комментаторы уже прозвали скульптуру «рукой проктолога» и «рукой гинеколога».

Ну а лояльные к появлению на набережной «Синей руки» горожане принялись фотографироваться с ней и выкладывать снимки в интернет. На фоне арт-объекта успела сфотографироваться свадебная пара.

Руслан ПОДГОРНЫЙ