среда

13 ноября

2019 г.

Сообщить новость

22-Aug-2019 13:27

ЧЕЛОВЕК (топ)

Анастасия ПОГОСОВА: «Люблю разрушать стереотипы...»

4

Впервые «Пишна краса України» из Николаева едет покорять Индию

Наша колоритная и неординарная землячка, мать троих детей и бизнес-леди Анастасия Погосова успешно прошла национальный отбор на международный конкурс «Mrs. Extraordinary and Exclusive of the World» и теперь будет представлять нашу страну в Дели с 17 по 21 сентября. Этот конкурс красоты призван оценить ум, талант, привлекательность и оригинальность женщин с пышными формами из разных стран. Уже не раз николаевские красавицы в разных уголках мира подтверждают истину, что украинские женщины самые неотразимые в своем обаянии и красоте и с давних времен покоряют умы и сердца представителей сильного пола разных национальностей. Получив титул «Миссис Украина «Плюс сайз», женщина убеждена, что внешность - это лишь обертка, изменять нужно свой внутренний мир, и очень гордится тем, что будет представлять нашу страну в одежде, сделанной руками лучших мастеров и дизайнеров Украины.

Несмотря на свою занятость, Анастасия Погосова ведет очень активный образ жизни, совершенствуясь и проявляя все свои таланты и способности. И хотя судьба посылает ей нелегкие испытания в жизни, она все-таки верит в исполнение своей заветной мечты. Какой? Узнаем, побеседовав с нашей интересной героиней.

«Я ПОКАЖУ МИРУ ОДЕЖДУ НИКОЛАЕВСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ»

- Анастасия, попасть на такой конкурс для вас цель жизни или давняя мечта?

- Это не была цель всей жизни. Просто есть какие-то моменты, когда ты говоришь себе: «Было бы хорошо, если бы вот это...». И с некоторых пор я стала исполнять свои маленькие мечты.

- Расскажите о национальном отборе на предстоящий международный конкурс в Индии. Как он проходил?

- Этот конкурс в Украине проводился сообществом «Body Positive Ukraine», созданным всего лишь год назад и объединившим вокруг пышных красавиц. Но все началось с того, что украинский дизайнер Андре Тан вывел на телеэкраны модели нестандартного размера. И я подала заявку на самый первый телевизионный конкурс, но там было негласное ограничение по возрасту. Возраст моделей, победивших в конкурсе и подписывающих контракт с его организаторами, не должен был превышать 32 года. Хотела ли я быть моделью? Нет. Но появилось ощущение того, что женщин определенного возраста и веса как-то дискриминируют. А я человек бунтарского характера, борец за справедливость. И меня это зацепило, что на этапе до 32 лет ты еще что-то можешь, а дальше все… И когда в Киеве вращалась в кругах организаторов конкурса, познакомилась с руководителем сообщества «Body Positive Ukraine» Дариной Гордиенко. Это была судьбоносная встреча. Потом она пригласила меня в Одессу на пляжную вечеринку, организованную для женщин нестандартных размеров, где я познакомилась с красивыми жизнерадостными женщинами различных профессий, сияющими пышной красотой. Мы провели прекрасно время и действительно зарядились позитивом. В апреле нынешнего года в Киеве проходил конкурс «Пишна жіноча природа». Все, кто хотел участвовать, присылали свои анкеты. Это было камерное мероприятие, которое широко не освещалось. Организаторы его захотели познакомиться с нами, как говорится, в лицо. И меня заметили - я получила на этом конкурсе первое место. Мы выходили в вышиванках, очень красивых платьях бренда «Мария бай Маруна». Это украинский дизайнер, маленькая, хрупкая и очень приветливая женщина, которая шьет для пышных красоток «Плюс сайз». И вот теперь благодаря Дарине Гордиенко, которая получила лицензию в Индии и стала директором национального отбора на конкурс «Mrs. Extraordinary and Exclusive of the World», я имею возможность, по мнению жюри, впервые представлять нашу страну. До этого я была просто фотомоделью и несколько раз принимала участие в показах моделей одежды.

- Каковы были условия конкурса?

- В самом начале участницы присылали свои фото, были on-line отбор, on-line жюри. Главным условием конкурса было то, что свои наряды никто не привозил, поэтому гонки вооружений не было. Никто не привез с собой платье со шлейфом и страусиными перьями. Все женщины были в равных условиях. В самом начале нам предоставили одежду украинских производителей, и мы за два часа до начала конкурса подобрали ее по размеру. Это была, конечно, стрессовая ситуация. Ведь в этом платье ты должна провести весь конкурс. К счастью, обошлось без драк.

- Сколько всего было участниц?

- Одиннадцать человек. Мы отобрали платье, сделали макияж, прически, потом был небольшой фотосет. Среди нас находилась фотомодель Ирина Кручак. Она учила девочек позировать, и фотографии получились очень красивые. Затем на конкурсе нужно было пройтись (дефиле), представить себя за одну минуту и ответить на вопрос одного из членов жюри. Мы не знали, какие нам будут задавать вопросы. Заранее не прослушивалось и то, что мы будем рассказывать о себе. Как ты сам видел, так себя и представлял. Единственное, что нам сказали: «Помните, на вас будут смотреть, как на человека, который представит нашу страну за рубежом. Поэтому соизмеряйте с этим то, что вы будете о себе говорить». Каждая женщина это восприняла по-своему.

- Какие же вопросы вам задавали?

- Самые различные. Например, «Вы летите в самолете в Индию с Челентано, и он спрашивает о цели вашей поездки. Что вы ему ответите?». Мне задал вопрос член жюри, представлявший международную гуманитарную организацию, на английском языке. И это было страшно, потому что английский язык я, конечно, учила, но в тот момент осознала, что недостаточно. Сейчас я всеми силами его подтягиваю, потому что конкурс в Индии будет проходить на английском языке и никаких переводов не будет. В середине вопроса мне показалось, что я понимаю, о чем меня спрашивают, но потом у меня даже губы задрожали, хотя считала себя женщиной с самообладанием, и я все перевела на шутку. Он меня спросил: «Что я могу пожелать всем сегодняшним

17-летним девочкам, которые оценивают популярность по лайкам?». Я ответила, что кроме занятий бизнесом, у меня базы отдыха в Коблево, я актриса-аматор в нашем творческом объединении, выступаю в кино-концертном зале «Юность» в нескольких мюзиклах. А еще я начинающий stand up-комик. Поэтому юмор у меня присутствует. То, что я ответила на вопрос с чувством юмора, членам жюри понравилось. Среди них были ведущие моего любимого «Радио пятница» Виктория Зубричук и Леонид Потемкин, известная медиа-персона, участница «Дома-2» Римма Пенжиева, фотограф, которого мы знаем по телевизионному проекту, - «Супермодель по-украински» Сергей Ковбасюк.

- Андре Тана не было?

- Нет, он был за рубежом и прислал видео-обращение, поздравив всех участниц с годовщиной сообщества «Body Positive Ukraine», совпавшей с проведением национального отбора представительницы на международный конкурс в Индии. Собственно, с Андре Тана все и началось. Он дал возможность многим девушкам с формами XL поверить в себя. Они, как локомотив, прошли первыми, а мы уже вагончиками потянулись за ними.

- Проходя отбор, вы одновременно получили определенный опыт и подготовились к будущему испытанию. Вы уже знаете, что вас ждет в Индии?

- Наблюдая за участницами и работой членов жюри, поняла, что всем, кто хочет чего-то добиться, нужно постоянно обогащать свой внутренний мир знаниями языков, искусства, музыки, истории. Возможно, бизнес-мир и принадлежит троечникам, как говорят. Но на каком-то этапе все эти троечники начинают учиться, чтобы чего-то достичь. А я, хоть и окончила школу с золотой медалью, сейчас стараюсь совершенствовать свои знания английского языка. В Индии нас ждет выход в национальной одежде, талант-шоу. Мы сейчас готовим талант-шоу на английском языке, чего не было на отборочном конкурсе в Украине. Нас ждет выход в черном строгом коктейльном платье, прикрывающем колени, поскольку в этой стране свои традиции и стандарты, в вечернем наряде и так называемый пляжный выход в купальниках, тоже особенный, с учетом вероисповедания участницы. Очень приятно, что украинские производители охотно откликнулись, чтобы я представляла свою страну в одежде отечественных дизайнеров. Сейчас лучшие украинские дизайнеры делают мне национальный головной убор. Николаевские производители магазина «Марсана» готовят купальник для пляжного выхода. Коктейльное платье и парео обещает предоставить наша николаевская фабрика. Буду одета также в национальное платье от магазина «Этнохата». В общем, во все наше, отечественное. Я волнуюсь. Мне кажется, что Индия благодаря моему участию что-то узнает о нас. Приятно и одновременно ответственно быть послом гуманитарной миссии.

«МОЯ САМАЯ БОЛЬШАЯ МЕЧТА, ЧТОБЫ МОЙ СЫН СМОГ ВИДЕТЬ...»

- Это все о конкурсе, а расскажите о себе… Где родились, кто ваши родители?

- Родилась я в Очакове. Это очень красивый исторический город на море. Мама - провизор, работала всю жизнь заведующей аптекой военного госпиталя. Папа - милиционер, был начальником райотдела милиции Очакова. У меня есть старшая сестра, она тоже провизор, работает в управлении «Фармация», старше меня на 11 лет. Я росла «удобным» ребенком у родителей, с отличием окончила школу, училась в музыкальной школе. А в Николаев я приехала, когда поступила в педагогический университет им. Сухомлинского на специальность «История и право». И первое мое образование - преподаватель истории и права, а первое место работы - школа №34, здание которой сегодня красиво отреставрировали. Я шучу по этому поводу, говоря, что подготовились, наверное, к тому, чтобы прикрепить на нем табличку с надписью: «Здесь начинала свою трудовую деятельность…». Работала еще в школе №1 в Октябрьском. Потом поступила на государственную службу в управление по делам семьи и молодежи.

- Почему сменили род деятельности?

- Я выросла из школьных штанишек. Ведь я очень рано стала завучем по воспитательной работе, а дальше нужно было становиться завучем по учебной работе, потом директором. А мне этого не хотелось. Мне казалось, что решать хозяйственные вопросы - это не мое. На госслужбу я пришла неслучайно. В то время я была капитаном команды КВН «Горячие головы» и была на виду. Мы были очень активные, все время что-то придумывали, организовывали. И тогда я стала самым молодым замом Михаила Федоровича Димитрова, который в то время возглавлял управление по делам семьи и молодежи. Там я прошла серьезнейшую школу, вовремя «нахлебавшись» управленческого и опыта общения с людьми. И очень благодарна тем людям, которые учили нас, молодых. А из управления по делам семьи и молодежи я ушла в декрет. Как говорил М. Димитров, выполнять государственную программу «Українська родина». В то время я встретилась со своим мужем Эдуардом Аркадьевичем Погосовым. Муж был старше меня на 43 года. Это произвело фурор в нашем городе, и даже телеканал СТБ снял о нас фильм «Невероятная история любви». Это были 12 лет счастливого брака, в котором родились трое детей. Старшие девочки-двойняшки появились на свет, когда моему мужу исполнилось 70 лет. Газета «Факты» тоже освещала этот момент. Видимо, разрушать стереотипы - моя миссия.

- Вы же получили еще одно образование?

- Когда я работала в управлении, получила второе высшее образование в Академии при президенте Украины. И теперь я еще и магистр государственной службы управления гуманитарным сектором политики. Вот сейчас не могут назначить губернатора у нас, я уже подумываю предложить свою кандидатуру. (Смеется).

- Слушая вас, создается впечатление, что в жизни вам все легко дается. Но есть же у вас и сложности...

- Конечно, есть, но я не люблю о них говорить. Сложности ведь есть у каждого человека. Десять лет я была классической домохозяйкой, занималась детьми, мужем. Это были непростые годы. Вторую двойню я родила на 25-й неделе, крошечных деток по 500 граммов, девочку и мальчика. Я знаю, что такое похоронить ребенка, моя маленькая девочка умерла через полгода после рождения. Я знаю, что такое выходить экстремально маленького ребенка. Я знаю, что такое быть мамой ребенка с особенными потребностями, мой мальчик выжил, но он не видит. И самая моя большая мечта в жизни, чтобы он увидел, какая у него красивая мама. Он живет, учится и лечится в Одессе, в Николаеве нет учебных заведений для незрячих детей. Поэтому возле него вынуждена быть постоянно моя мама со всеми вытекающими сложностями. Мой жизненный опыт очень богатый… Поэтому по обертке нельзя судить о человеке. Потому что внешность - это набор каких-то данных. А в наше время эти данные можно улучшить всякими способами. Я противник этого, люблю все натуральное - даже ни разу не красила волосы. Мне просто повезло. Но кто-то любит и имеет на это право. Мы прекрасны в своем разнообразии. Кто-то высокий, кто-то низкий, кто-то полный, кто-то худенький. И надо быть толерантными друг к другу.

- А каким, на ваш взгляд, должен быть идеальный мужчина?

- Когда я общалась в кругу женщин с пышными формами, прозвучала такая фраза, что такие женщины, как мы, как правило, в личной жизни несчастны. Мне повезло, я была счастлива и любима. Правда, у меня недавно случилось горе - несколько месяцев назад погиб мой любимый человек. Но я была любима очень достойными мужчинами и сама умею любить. Идеальный мужчина в моем понимании должен позволять женщине развиваться, иначе он показывает свою слабость, а мы не любим слабых мужчин.

- Увлечение театром - это что, несбывшаяся мечта?

- Да, я хотела поступать в театральный. Мне всегда нравились пьесы, я с удовольствием их читала и примеряла на себя разные роли. Однажды, наблюдая меня на сцене, ныне покойный Николай Кравченко, светлая ему память, спросил: «А ты не хочешь поступить в Карпенко-Карого?». На что моя мама сказала: «Актриса - это не профессия!». Я тогда уже училась в педуниверситете. И не сложилось. Но я активно принимаю участие в творческом объединении ДК «Молодежный». Мы уже поставили несколько мюзиклов по своим сценариям. То, что там происходит, мне безумно нравится.

- Когда вы все успеваете?

- Меня одна журналистка назвала женщиной, которая все успевает. Я жестко планирую каждый день - работа, дом, дети, для себя. Если за день ничего не сделано для себя - для души и для тела - значит, что-то у вас неправильно. Для себя - это почитать вечером, угостить себя вкусным блюдом, красиво выглядеть, сделать массаж, посмотреть интересный фильм в Интернете, телевизор не смотрю.

- Трудно ли быть женщиной-бизнесменом и иметь троих детей?

- Я никогда не хотела заниматься бизнесом. Но так как муж умер и оставил детям в наследство свое дело, я должна им его передать, когда они вырастут. Старшим девочкам моим 13 лет, а сыну 10. Все, что есть у детей, мой муж заработал своим трудом. И я ответственно отношусь к этому бизнесу и стараюсь развивать и поддерживать его. Это комплекс баз отдыха на 1,5 тысячи мест «My Koblevo». В этом году исполняется 5 лет как я генеральный директор. Это пять районов маленького города, которые нужно расконсервировать на три месяца, а потом снова законсервировать, сложное сезонное хозяйство. Но мне приятно, что, подводя итоги, вижу улучшения. Наверное, мне помогает приобретенный ранее управленческий опыт. Я не пытаюсь реализовать свои несостоявшиеся мечты в детях. Действую по принципу, что дети хотят сами. Одна из моих дочерей, например, не учится в музыкальной школе, но играет и попросила ей нанять репетитора. Хорошо, что дети, выбрав любимое занятие, не бросают заниматься им. Этим они в меня…

- Что бы вы хотели пожелать женщинам, которые комплексуют по поводу своих пышных форм?

- Нужно просто полюбить себя. Многие скажут: как такое можно полюбить? Закройте глаза и представьте: вам комфортно быть такой, какая вы есть? Если да, то любите себя такой, а если нет, тогда работайте над собой. Вы должны получать удовольствие от того, что вы такая уникальная и ни на кого непохожая. Если вас раздражает и бесит ваш внешний вид, подумайте - почему? Потому что соседи так считают или ваше окружение? Избавляйтесь от такого токсичного окружения. Я хочу, чтобы нашим женщинам стыдно было себя не любить. Мы имеем право на то, чтобы быть эгоистками. Потому что украинские женщины с давних времен могли и ханов, и гетманов покорить, что мы и собираемся сделать в Индии с помощью наших украинских дизайнеров. Руками прекрасных, талантливых украинских мастериц будут пошиты наряды с национальным оформлением, в которых я с гордостью буду представлять нашу страну с такой почетной гуманитарной миссией.

- Ну а я в свою очередь желаю вам победы в конкурсе и приятных впечатлений от поездки. Спасибо за беседу.

Интервью вела Людмила ФУГА