воскресенье

15 сентября

2019 г.

Сообщить новость

22-Aug-2019 13:24

КУЛЬТУРА (статья)

Территория любви Михаила Озерного

5

В Доме художников проходит персональная выставка народного художника Украины, лауреата Государственной премии имени Т. Г. Шевченко Михаила Озерного. Искусство мастера керамики и живописи – неотъемлемая часть истории культуры нашего города, а высокие звания и награды – достойное признание активной деятельности и достижений.

Михаил Озерный, чья творческая биография началась в 60-х, создал немалое количество картин и по-прежнему работает с полной самоотдачей. В экспозицию вошло около восьмидесяти произведений высокохудожественного уровня, относящихся к современному периоду. Он пишет в традициях реализма, основу его творчества составляют пейзажи. Каждый из них – это синтез наблюдений, поиска идей и откровений. «Я люблю Украину», - говорит художник и, отображая на полотнах наши степи, леса, «явори», утверждает, что пейзаж – самый патриотичный жанр. Живописные приоритеты и воплощенные замыслы раскрывают глубину его внутреннего мира и понимание предназначения искусства.

Михаилу Ивановичу довелось жить и бывать в разных регионах страны, и материал о географии маршрутов, об увиденном и взволновавшем собрался значительный. В экспозиции отчетливо прослеживается интерес автора к сельской тематике («Село на нашiй Українi», «Хутірець», «Стара хата»), явлениям и сезонным изменениям природы («Сонечко сідає», «Березневе марево», «Влітку»). Из представленного можно выделить пейзажи Сумщины - малой родины - и Николаевщины, что были и остаются вдохновляющим мотивом. «Рiдна хата», «Мiсточок», «З дитинства» - особенные, в них память сердца. «Очакiвськi береги» в роскошном осеннем убранстве, тихая лунная «Нiч в селi Калинiвка», пасторальный «Весняний Інгул», «Ранок в с. Бейкуш», где изумительный, захватывающий дух рассвет – отражение простых и восхитительных мгновений.

Выставка концептуально цельная, и подбор произведений подчеркивает стремление показать красоту и благодать природы.

Творчество, направленное на позитив, характеризуют не только пейзажи. Натюрмортный фонд тоже вызывает ощущения полноты и радости бытия. «Червоні троянди та груші», «Бузок», «Калина та яблука» написаны с исключительным вкусом и так реалистично, что кажутся живыми. Но мастер не ограничивается передачей внешних форм и красочной гаммы цветов и плодов. Натюрморты, помимо художественных достоинств, несут в себе отпечаток личных эстетических переживаний, и они находят отклик. Глядя на скромные полевые цветы, на мальвы-обереги, чувствуешь «піднесення душі», и хочется сказать вслед за поэтом
Ну що мені магнолії, агави?
Я поцілую мальву у щоку.

Живописная, душевная, мудрая, лирическая, искренняя – так называют живопись Озерного Он умеет радовать, волновать, превращать пространство выставочных залов в территорию любви, и вернисажи мэтра – это всегда событие. Нынешний, как и все предыдущие, прошел в торжественной и теплой атмосфере. Председатель Николаевского областного совета Виктория Москаленко вручила истинно народному художнику орден «За заслуги перед Николаевщиной» I степени. Не поскупились на похвалу начальник управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации Михаил Димитров, коллеги, друзья и известные горожане – Юрий Попович, Сергей Росляков, Вера Марущак, Аркадий Суров, Вячеслав Качурин и многие другие. Зрители дарили букеты цветов и благодарили за украинский пейзаж, в котором есть «така краса, висока і нетлінна».

Наталия СМИРНОВА