среда

21 августа

2019 г.

Сообщить новость

09-Aug-2019 ..... 11:22 .....

.....

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь на 9 – 15 августа

Maxresdefault

9 августа
Великомученика и целителя Пантелеимона

Он родился в городе Никомидии в семье знатного язычника и назван Пантолеоном (что означает «лев во всем»). Отец отдал сына в начальную языческую школу, окончив которую, юноша начал учиться врачебному искусству у знаменитого врача Евфросина и стал известен императору Максимиану. В то же время в Никомидии тайно проживали пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20000 христиан в Никомидийской церкви в 303 году, от них юноша узнал о христианской вере, был крещен святым Ермолаем с именем Пантелеимон (всемилостивый). Свою жизнь Пантелеимон посвятил страждущим, больным, убогим и нищим, он безмездно (т. е. без оплаты) лечил всех обращавшихся к нему, исцелял молитвой, посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, лечил их раны. Слава о милостивом враче распространилась по всему городу. Из зависти другие врачи донесли императору, что Пантелеимон лечит христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, а за отказ предал жесточайшим мукам, затем казнил. Произошло это в 305 году, тело святого было погребено христианами.
Пантелеимон почитается покровителем воинов (в том числе и ведущих битву духовную) и врачей. Имя святого призывается при совершении таинств Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.

10 августа
Иконы Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница»)

По преданию, эта икона была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Богородицы. Из Антиохии святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия передала ее в Константинополь Пульхерии, сестре императора, которая поместила икону во Влахернском храме. Греческий император Константин IХ Мономах, выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который перенес ее в начале ХII века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Икона прославлена обильной благодатной помошью и заступничеством по молитвам верующих и является одной из главных святынь Церкви.

11 августа
Мученика Каллиника Киликийского

Каллиник (III - IV вв.), родом из Киликии, с детства был воспитан в христианской вере, ходил по городам и селениям, проповедуя учение Христа, многих обратил в христианство. В Галатийском городе Анкире был задержан и доставлен на суд к правителю Сакердону, гонителю христиан. После жестоких пыток, которые мученик переносил с терпением и спокойствием, его обули в сапоги с острыми гвоздями внутри и плетьми гнали в город Гангр на сожжение. Путь был трудным, и воины, сопровождавшие приговоренного, страдали от жажды. Сжалившись над своими мучителями, святой молился Богу и по его молитве открылся родник. Изумленные воины прониклись сочувствием к своему спасителю, но побоялись отпустить мученика и отвели на казнь. Каллиник сам вошел в пылающий костер, а тело его, оставшееся неповрежденным, с честью погребли верующие.

12 августа
Мученика Иоанна Воина

Иоанн Воин (IV в.) служил в императорском войске Юлиана Отступника. Вместе с другими его посылали преследовать и убивать христиан, но, оставаясь внешне гонителем, Иоанн на деле оказывал преследуемым большую помощь: освобождал схваченных, других предупреждал о грозящей им опасности, содействовал побегам. Когда император узнал о действиях Иоанна, то заключил его в темницу, но в 363 году, после гибели императора, Иоанн получил свободу и посвятил свою жизнь служению ближним, жил в святости. Скончался он в глубокой старости. Его мощам поклоняется множество людей, получающих исцеления в болезни, утешение. Кроме того, Иоанн Воин чтится как великий помощник в скорбях и в различных житейских обстоятельствах.

13 августа
Заговенье на Успенский пост

Успенский пост - самый короткий из всех постов, он длится всего две недели, заканчивается праздником Успения Божией Матери. По церковному преданию, Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, она готовилась к нему постом и усиленной молитвой, хотя и не нуждалась в очищении души или исправлении - вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся и подражают подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте. Успение - один из самых почитаемых праздников с момента Крещения Руси: со времени князя Владимира Успенские храмы стали появляться повсеместно, так, соборный Киевский храм, Десятинная церковь посвящены Успению Богородицы.

14 августа
Начало Успенского поста. Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня

Историческое название праздника родилось в Византии. Начиная с 6-го века Крест Христов находился в Константинополе в храме Святой Софии. Из-за частых эпидемий, болезней именно в августе Крест Господень выносили на улицы и дороги для освящения мест, отвращения болезней, благоговейного поклонения народа. Литии - особые богослужения - совершались у Креста на протяжении всего Успенского поста. В этот же день установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. В храмах до или после литургии происходит малое освящение воды. А в народе праздник называют еще и Спасом медовым, так как издревле в этот день освящают в церкви мед нового урожая.

15 августа
Первомученика архидиакона Стефана

Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие». Стефана забили камнями, а тело его, оставленное на съедение зверям, тайно взяли известный иудейский законоучитель Гамалиил с сыном Авивом и погребли в своем имении, недалеко от Иерусалима. В 415 году мощи были чудесным образом обретены и торжественно перенесены в Иерусалим архиепископом Иоанном, с того времени от них начали совершаться исцеления. Позднее мощи первомученика Стефана были перевезены из Иерусалима в Константинополь и положены в храме, названном в его честь. Обретению и перенесению мощей первомученика посвящен праздник в этот день.