среда

21 августа

2019 г.

Сообщить новость

09-Aug-2019 ..... 11:17 .....

.....

КУЛЬТУРА (статья)

Как будет выглядеть будущее?

Robot_2_1_500x317

Большие технологические изменения коснутся нашего здоровья и быта в ближайшем будущем, говорит один из крупнейших футурологов Финляндии. Всего через 20 лет жизнь будет выглядеть совершенно иначе.

Ристо Линтури - футуролог, который вот уже более 40 лет предсказывает грядущие радикальные технологические изменения и часто оказывается прав в своих предположениях.

Так чего же нам ждать в ближайшие двадцать лет? Линтури говорит, что за этот небольшой промежуток времени произойдет больше изменений, чем за предыдущие сто лет. «Например, если в будущем я заподозрю, что у меня простуда, я смогу с помощью мобильного телефона или другого небольшого дешевого устройства сделать анализ своей слюны и понять, виновата в этом бактерия или вирус, а также определить, о какой именно болезни может идти речь», - рассказывает он.

Иными словами, устройства, позволяющие нам анализировать собственное здоровье прямо дома или где угодно, станут гораздо более обычным делом. «Благодаря этому начнет набирать популярность лечение на расстоянии, ведь врач сможет делать какие-то выводы о нашем состоянии, опираясь на анализы, сделанные этими аппаратами».

Кроме того, эти данные можно будет отправлять в систему с искусственным интеллектом, который будет их анализировать и делать выводы. Не исключено, что это даже будет происходить в режиме реального времени.

Также люди смогут по собственной инициативе что-то предпринимать, чтобы улучшить свое здоровье, опираясь на данные своих гаджетов. Отчасти это происходит уже сегодня: например, мы используем браслеты, фиксирующие нашу физическую активность, или устанавливаем у кровати специальное устройство, которое подробно анализирует, как мы спим. Но эти системы будут развиваться все дальше и дальше, и в итоге начнут распознавать также симптомы различных болезней.

Врачи начнут чаще и чаще подбирать уникальное лечение для каждого человека, учитывая все эти многочисленные данные о пациенте. «Национальные рекомендации по питанию и лечению заболеваний, которые сейчас во многом определяют, какое лечение мы получаем, станут менее важны. Вместо этого нас будут лечить в зависимости от наших генов, кишечной флоры, метаболизма и образа жизни», - рассказывает он.

Мы будем сохранять молодость гораздо дольше

По словам Линтури, весьма вероятно, что в не слишком отдаленном будущем реальностью станут лекарства от старения. «Мы уже довольно много знаем о процессах, происходящих в теле, когда оно стареет.

Он рассказывает, что ученые сейчас активно экспериментируют в этой области. «Эксперименты над людьми пока только в процессе, а вот мышам в ходе экспериментов уже удалось продлить здоровую жизнь на 30 %», - говорит он.

Линтури рассказывает, что ученым удалось снизить у мышей симптомы деменции и количество проблем с сердцем, а также справиться с их возрастным атеросклерозом. «С таким лекарством можно не только затормозить старение, но и вернуть молодость», - говорит он.

По его оценкам, шанс того, что в течение десятилетия ученые смогут разработать такое же лекарство для людей, составляет около 50 %. «Тогда в начале 2030-х годов мы уже будем знать, как сохранить здоровье и продлить жизнь минимум на 20 %», - говорит он.

Ристо Линтури добавляет, что, возможно, кое-кто уже сегодня принимает такие экспериментальные лекарства, и они могут существенно продлить им жизнь.

Если это произойдет, в обществе по всей земле произойдут большие изменения, ведь люди внезапно получат 20 дополнительных лет здоровой жизни. Это может иметь много позитивных последствий, но одновременно поспособствует увеличению пропасти между состоянием здоровья людей из разных социальных слоев, а также станет проблемой для пенсионной системы.

«Это неожиданно сильно повлияет на наши пенсии. Возможно, пенсии уменьшатся на целых 70 %», - говорит он. Чтобы этого не произошло, придется сильно поднять пенсионный возраст. «Чтобы пенсии сохранились на нынешнем уровне, при таком сценарии пенсионный возраст придется поднять лет до ста».

Кроме того, люди у власти смогут дольше вести свою деятельность, если сохранят здоровье и будут дольше жить.

Большое значение домашнего очага

Технологические изменения, которые предсказывает Ристо Линтури, касаются не только здоровья, но во многом и повседневной жизни у себя дома: «Одно из самых больших изменений заключается в том, что мы все больше будем жить в виртуальных мирах. Мы будем надевать специальные очки виртуальной реальности».

Технологии виртуальной реальности также позволят путешествовать в разные точки земли, не вредя при этом климату - вы сможете, например, отправиться в джунгли, на Великую китайскую стену или в какое-то место, которого больше не существует, или даже никогда не существовало. Многое из этого возможно уже сейчас, но в будущем это станет еще удобнее и увлекательнее.

Больше автоматической доставки и роботов

Уже в 2020-х годах станут обычным делом автоматические такси и дроны, дешево и быстро доставляющие еду и другие товары прямо к вам домой.

Продукты питания, возможно, начнут производить прямо дома с помощью специальных роботов для выращивания овощей и фруктов, снабженных эффективными светодиодными лампами - например, в виде особых «шкафов-теплиц», стоящих на кухне или в подвале многоквартирных высоток.

Кроме того, мы сможем прибегать к помощи роботов, когда нам надо отремонтировать дом, помыть окна, подстричь изгородь и газон или приготовить еду. Нам не обязательно будет их покупать - одни и те же роботы будут работать в разных местах.
«Будущее наступает быстрее, чем многие думают», - говорит Ристо Линтури
с энтузиазмом.