среда

21 августа

2019 г.

Сообщить новость

09-Aug-2019 ..... 11:05 .....

.....

ЧЕЛОВЕК (статья)

К. Кнорре: человек, астроном, гражданин

%d0%9e%d0%b1%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f_%d0%9d%d0%b8%d0%ba

Николаевская астрономическая обсерватория стоит на пороге своего 200-летнего юбилея, который состоится в 2021 году.

С благодарностью, трепетно относятся астрономы к истории Николаевской обсерватории и нашего края, к памяти первого директора обсерватории К. Х. Кнорре, который работал в период развития астрономии в Восточной Европе в XVIII - XIX вв.

В еще необжитом крае, вдали от научных центров и мирового научного сообщества, К. Кнорре создал уникальную обсерваторию широкого профиля, где проводились гидрографические, морские, геодезические, астрономические работы. Благодаря его усилиям Николаевская обсерватория внесла огромный вклад в развитие Черноморского флота и края.

Сотрудниками обсерватории под руководством бывшего директора НАО Г. И. Пинигина была проделана большая, кропотливая работа в поиске, систематизации и изучении материалов о К. Х. Кнорре и его многочисленной семье. Неоднократно астрономы нашей обсерватории встречались с потомками К. Х. Кнорре, которые чтят память предков и гордятся тем, что те создали.

В последние годы в Николаевской астрономической обсерватории подготовлено к печати достаточно статей и книг исторического характера, освещающих деятельность представителей династии Кнорре. Некоторые из публикаций о первом директоре Николаевской обсерватории написаны в соавторстве и при активном участии двух его праправнуков - Сюзанны Эраль и Сержа Прата.
Но тираж таких изданий невелик, и не каждый, кто интересуется историей Николаева, может полистать эти книги. В данной статье дается краткий обзор некоторых публикаций с целью ознакомить читателя с человеком, который был не только выдающимся астрономом, но прежде всего активным гражданином, а также очень заботливым семьянином. К. Х. Кнорре был разносторонне одаренной личностью, с колоссальной работоспособностью и целеустремленностью. И чем больше читаешь об этом легендарном человеке, тем больше о нем хочется узнать.

Работа, общественная деятельность и многодетная семья требовали от астронома много времени и сил. А привычка делать все, за что бы он брался, на самом высоком уровне и доводить все до логического конца, требовали большой самоотдачи, собранности и энергии. А этого Карлу Христофоровичу было не занимать. Уже с 10 лет от роду он вынужден был работать, чтобы помочь матери воспитывать еще двоих детей, зарабатывал уроками математики и латыни. Это был высокообразованный, трудолюбивый молодой человек, прекрасно знавший математику, физику, астрономию, свободно говорящий на нескольких европейских языках.
В 1820 г. В. Я. Струве, который впоследствии стал выдающимся астрономом, дал отличный отзыв о студенте
4-го курса Дерптского университета К. Х. Кнорре и рекомендовал его на должность директора морской обсерватории в Николаеве. Он взял на себя ответственность за 19-летнего юношу, не получившего еще диплома и законченного высшего образования. В дальнейшем В. Я. Струве не раз предлагал К. Х. Кнорре другие должности взамен директора Николаевской обсерватории, например, должность директора Дерптской обсерватории или астронома в Пулковской обсерватории. Но К. Х. Кнорре решил остаться в Николаеве, как самом лучшем месте для астрономических исследований.

Наш южный город в то время был небольшим военным поселением, где проживало около 10 тысяч жителей, половина из них были моряки без семьи, остальные - рабочие военно-морской верфи. Город был расположен между современной Артиллерийской улицей, проспектом Центральным и Садовой улицей. Молодому талантливому астроному приходилось искать общения с людьми просвещенными, близкими ему по духу.

Уже с первых лет своего пребывания в Николаеве К. Х. Кнорре сблизился с семьей будущего составителя Толкового словаря русского языка Владимира Даля. Родители В. Даля были очень образованными, интеллигентными людьми. Владимир и его брат Карл интересовались практической астрономией, т.к. были мичманами на Черноморском флоте. К. Кнорре читал им лекции в Штурманском училище. Между семьей Даля и молодым профессором возникла крепкая дружба. Это подтверждается тем, что Владимир Даль, будучи писателем, посвятил Карлу Кнорре «Сказку о шемякином суде и о воеводстве и о прочем; была когда-то быль, а ныне сказка буднишняя», опубликованную в 1832 г. Ученый и ученик стали друзьями в возрасте 20 лет и сохранили свои отношения на всю жизнь.

Как сообщается в «Семейной хронике Кнорре», дружба между Кнорре и Далем длилась и во втором поколении. В 1847 и 1848 годах Федор Кнорре жил в семье Даля, изучая архитектуру вместе с сыном Даля, Львом. Федор Кнорре и Лев Даль стали близкими друзьями и в дальнейшем достигли успешной карьеры в области архитектуры.

Сюзанна Эраль в своей статье «Карл Кнорре - астроном и поэт» (Новітня філологія. Вип. 38. - Миколаїв: Вид. ЧДУ ім. Петра Могили. - 2011. - С. 198 - 210) раскрыла еще одну грань таланта К. Кнорре: он не только поддерживал дружбу с литераторами и поэтами, но сам был поэтом. В юношеском возрасте он написал на родном немецком языке романс в стихах под названием «Люсинда» («Lucinde»), опубликованный в Дерпте. В нем рассказывалось о трагической любви, верности, благородстве…

По роду своей деятельности К. Кнорре часто приходилось общаться с людьми выдающимися. Со многими из них у него завязывались тесные дружеские отношения. Например, из семейной хроники мы узнаем, как будучи в командировке во Франции, двадцатилетний Карл посещал лекции знаменитого астронома Д. Ф. Араго. В возрасте всего лишь 23 лет Араго был избран в Парижскую академию наук и назначен профессором Политехнической школы. Как-то во время одной из своих лекций по астрономии Араго (ему тогда уже было 40 лет), объясняя какую-то сложную формулу, вдруг запутался и должен был отложить решение на следующий раз. Тогда К. Кнорре, сидевший в зале, заметил ошибку, встал и предложил возобновить лекцию. Араго заинтересованно согласился. После того, как молодой иностранец блестяще решил проблему, изумленный и благодарный Араго пригласил его на обед к себе домой. Так началась между ними настоящая дружба.

Среди особо почетных гостей Николаевской обсерватории XIX века был маршал Франции Огюст Фредерик де Мармон, герцог Рагузский, который ранее в Вене был наставником Франсуа - сына Наполеона. Карл Кнорре произвел сильное впечатление на маршала. О. Ф. де Мармон оставил уникальное письменное свидетельство о своем визите в Николаев. О посещении местной морской обсерватории в 1834 г. он пишет: «Астроном, заведующий этой обсерваторией - молодой, самый выдающийся человек, полный скромности и незатейливости. Его зовут Кнорре… Я убежден в том, что он вступит в ряды первоклассных ученых».

А вот фрагмент письма великого виртуоза-пианиста ХIХ века, дирижера и композитора Ференца Листа. В 1847 г. он был на гастролях в Одессе и проездом остановился в Николаеве. «Вчера я познакомился с Кнорре, который, как вы знаете, не только знаменитость, но и европейская прославленность. Он непременно должен показать мне эти научные и положительные чудеса…».
Карл Христофорович активно участвовал в общественной жизни города, у него было сильно развито чувство гражданского долга. В связи с этим ему приходилось заниматься совсем не астрономическими делами. Например, взял на себя обязательство регулярно контролировать температуру и качество воды в бассейне, сооруженном в Спасском урочище Николаева с целью накопления питьевой воды для нужд горожан. Для этого Городская дума выдала ему специальный ключ от бассейна.

Для того, чтобы все желающие горожане имели возможность сличать показания своих карманных часов, К. Кнорре выписал из Англии настенные часы и установил их в зале Зимнего собрания города. За ходом часов Кнорре регулярно следил, вносил нужные поправки и в течение последующих 30 лет заводил их.

К. Кнорре подарил Благородному собранию жителей Николаева шахматы с шахматным столиком и всячески пропагандировал эту игру среди офицерского корпуса. Первый шахматный кружок появился в обсерватории, а Николаев был признан первым шахматным центром в Украине.

К. Кнорре много лет был Главным поверенным Российского Общества для страхования капиталов и имущества на юге России, имел при этом очень высокий авторитет, многие офицеры назначали его своим душеприказчиком, иногда даже ему приходилось рассматривать претензии наследников умерших офицеров.

Принимая во внимание активность К. Кнорре в общественной жизни г. Николаева, дирекция Благородного собрания города в 1859 году избрала Кнорре своим почетным членом.

В своем научном наследии К. Х. Кнорре оставил большое количество сообщений о наблюдениях затмений Солнца, покрытиях Юпитера, звезд Луной, прохождения Меркурия по диску Солнца, наблюдениях комет, статей об исправлении звездных карт в широко известном журнале «Astronomische Nachrichten».

Карл Христофорович продолжал выполнять свою работу и обязанности в Николаевской обсерватории до июня 1871 г., когда получил право уйти на пенсию после пятидесяти лет безупречной службы. В октябре того же года он переехал в Берлин с женой и детьми младшего возраста и умер там 4 августа 1883 года.

Как вспоминают его потомки, К. Кнорре оставил мемуары, однако их местонахождение пока не обнаружено. С. Ф. Эраль в своей статье о письмах от Карла Кнорре к В. Далю отмечает, что все личные бумаги, сувениры и знаки отличия К. Х. Кнорре оставил младшему сыну Георгу. Все вещи передавались через поколения, вплоть до Ульриха фон Кнорре
(1931 - 2011). Часть архивов в копиях была передана в архив Николаевской обсерватории и использована при создании статей и книг, посвященных семье Кнорре.

Карл Христофорович Кнорре прослужил на посту директора обсерватории в течение полувека. Вся его деятельность является примером напряженного и самоотверженного труда в науке. В 2010 году одна из малых планет главного пояса астероидов получила имя «Кнорре» в честь династии астрономов Эрнста Кнорре, его сына Карла Кнорре и внука Виктора Кнорре. И совершенно справедливо это имя занимает место на карте звездного неба.

Морская обсерватория, созданная К. Х. Кнорре, выдержала почти двухвековое испытание временем и превратилась в известный научно-исследовательский институт «Николаевская астрономическая обсерватория» Министерства образования и науки Украины. Это одно из старейших академических научных учреждений бывшего СССР. В настоящее время Николаевская астрономическая обсерватория продолжает традиции Кнорре и, сохраняя накопленный почти за два столетия научный опыт, имеет достаточно идей и энергии для проведения актуальных фундаментальных исследований и прикладных работ в современной астрономии.

А. В. ШУЛЬГА, директор НИИ «НАО»; Л. Н. ЯНИШЕВСКАЯ, заведующая научно-технической библиотекой НИИ «НАО»