четверг

17 октября

2019 г.

Сообщить новость

08-Aug-2019 18:17

ЭКОНОМИКА (топ)

Варваровка без газа, или Беспредел монополиста

Image21 pohod palatki.sdputzsvc3qf

С 29 июля в редакцию «Южной правды» стали массово поступать звонки от жителей микрорайона Варваровка. Люди сообщали о полном отключении этой части Центрального (!) района Николаева от газоснабжения. А проживают в Варваровке, ни много ни мало, почти 12 тысяч человек.

«Сообщаем, что 29.07.2019 г. будет полностью прекращено газоснабжение на территории микрорайона Варваровка и дачных кооперативов в связи с проведением запланированного капитального ремонта ГРС (газораспределяющих сетей – Авт.). Газоснабжение будет возобновлено с 8.08.2019г. при 100% доступе ко всем газифицированным домам.
В случае отсутствия доступа к газифицированным домам, газоснабжение не будет возобновлено. АО «Николаевгаз»

Объявления такого содержания, развешенные далеко не по всему микрорайону появились всего за несколько дней до обещанного отключения.
Ваши впечатления, читатель? Ультиматум? По-моему, его яркий пример. Также объявления с перечислением всех прилегающих к Варваровке дачных кооперативов появились в интернете. «Высокопрофессиональная» разъяснительная работа АО «Николаевгаз» этим и ограничилась.

29 июля, около 10.00, как и было обещано – весь микрорайон Варваровка, повторюсь, относящийся к Центральному району города Николаева, и населенный почти 12-ю тысячами жителей, был полностью отключен от снабжения ныне весьма дорогим «голубым топливом». При этом сроки и условия возобновления поставки, как следовало из объявлений, были весьма туманны. Акцентирую - отключили не только должников или нарушителей правил пользования газовыми приборами, а абсолютно всех абонентов, большинство из которых регулярно оплачивают счета по ныне дикому тарифу.
Как оказалось, далеко не все знали о «плановом» отключении, и о том, что за пару дней до него нужно было запастись электропликами и дровами для костров.

И, - да, коснулась ли проблема лично автора этих строк? Безусловно, поскольку уже четверть века живем в Варваровке. Вопрос с альтенативой природному газу мы решили быстро. Но ведь далеко не все люди за два дня могут себя обеспечить такой альтернативой. Каково при этом людям пожилым, одиноким и просто бедным? Им греть еду на кострах?
Ну а что же АО «Николаевгаз», который ныне (надеюсь, что только «пока еще») является монополистом в своей сфере деятельности? После ультимативных объявлений тут взывали к «пониманию ситуации». Ремонтные работы, говорили, идут в связи с подготовкой к отопительному сезону. И это делается, прежде всего, для безопасности, чтобы зимой изношенные трубы не рвануло.
Именно так в телефонном разговоре со мной прокомментировала ситуацию специалист по связям с общественностью АО «Николаевгаз» Элина Луцкевич.
Элина, я, как в прошлом работник по связям с общественностью другой весьма значимой структуры, вас очень понимаю. Честь фирмы, даже поступающей неправильно, нужно защищать. Но надеюсь, что чисто по-человечески (не как работник «Николаевгаза»), и вы понимаете, что творимое вашей организацией можно назвать емким словом «беспредел».
Потому что о «плановых работах», которые повлекут почти двухнедельное отключение огромного жилого массива от газоснабжения, при уважительном отношении к согражданам предупреждают не за два-три дня до их начала, а намного раньше, дав людям подготовиться. А соответствует ли такое пренебрежительное отношение к потребителям юридическим нормам – тема отдельная.
Мои попытки достучаться до руководства областного газового монополиста ни к чему не привели. Как оказалось, получить вразумительный ответ от «Николаевгаза» не получилось и у других журналистов. И даже у представителей депутатского корпуса. Так, например, депутат Николаевского городского совета Александр Бернацкий рассказал, что сам поражен этой беспрецедентной для города ситуацией и ему также в «закрытой организации» АО «Николаевгаз», кроме как «действуем по инструкции», ничего вразумительного не ответили:
- Стучусь во все двери – обращался к заместителю главы госадминистрации Валентину Гайдаржи и зам.городского головы Юрию Степанцу – ответ один – Варваровку начнут подключать только 8 августа. Отключить целый микрорайон на столь длительный срок – это невиданно. Вывод один - чем больше у нас будет монополистов по примеру «Николаевгаза», тем больше будет таких ситуаций. Я также знаю, что после отключения Варваровки несколько первых дней газовщики никаких работ не проводили. И в эти дни в домах мог быть газ… Собираюсь поднять эту проблему на ближайшей сессии городского совета 8 августа.

После настойчивых обращений автора этих строк в АО «Николаевгаз» на странице в Facebook этой организации появилось сообщение уже в совершенно в другом тоне:
«Уважаемые потребители газа, в связи с подготовкой к отопительному сезону на предприятии разработан план мероприятий, направленный на обеспечение безаварийной работы газовой системы и безопасного прохождения отопительного периода.
Работы включают в себя ремонт и замену изношенных элементов газовой системы - кранов и некоторых участков газопровода и проводятся в соответствии с утвержденной АО «Николаевгаз» инвестпрограммы.
В связи с проведением этих газоопасных работ возникла необходимость временного отключения микрорайона Варваровка от газоснабжения, потому что работы проводятся, начиная от главного ГРП, которое «питает» газом весь микрорайон.
Сообщаем, что ремонтные работы завершены, сейчас проводится контрольная опрессовка системы и проверка ее на герметичность.
Начиная с 8 августа, газоснабжение будет постепенно восстановлено.
Приносим извинения за временные неудобства!»

Согласитесь, тон этого текста совершенно другой, нежели упомянутых в начале объявлений. Хотя, все равно, если это ответ на поднятые мной вопросы – то все напоминает разговор глухого со слепым. Ну не могут понять в АО «Николаевгаз», что о ПЛАНОВЫХ ремонтных работах продолжительностью почти в две недели при реализации «утвержденной инвестиционной программы» городской микрорайон с населением 12 тысяч человек нужно предупреждать намного раньше, нежели за два дня.
…Первое, о чем подумалось, когда узнал, находясь за пределами страны, об этом «плановом ремонте» – это либо шутка, либо я чего-то не понял. Ведь за три десятка лет, которые в Варваровке присутствует централизованное газоснабжение, такого беспредела не было никогда. Да, отключали газ на день, проверяли сети, ремонтировали. При этом сообщали заблаговременно о своих планах.

Не хочется примешивать к этой скандальной ситуации политику, но, как видим, «плановые» работы начались именно в период «после выборов». И невольно это наводит на мысли о «новых веяниях» при новой власти. Но не это главная канва статьи.
Кстати, в стране недавнего пребывания автора – Республике Беларусь за подобное «плановое» отключение его инициаторы наверняка лишились бы своих должностей, а то и схлопотали бы уголовные дела.

День выхода этого номера газеты – 8 августа, то есть, обещанного «постепенного» возобновления газоснабжения Варваровке. Ждем.
А «Южная правда» предлагает АО «Николаевгаз» дать юридические разъяснения правомерности своих действий по отключению жилых массивов города и области на столь продолжительное время.
Думаю, что эта информация будет интересна не только жителям Варваровки, но и всем пользователям и регулярным плательщикам за услуги по газоснабжению. Ведь при нынешней практике в следующий раз «вдруг» из-за «плановых» работ по «инвестпрограмме» могут отключить Намыв, Соляные, Водопой, целые города и районы. А затем «передовой» опыт «Николаевгаза» с «особенностями национального газоснабжения» могут перенять и поставщики электричества, воды…

Руслан ПОДГОРНЫЙ