четверг

17 октября

2019 г.

Сообщить новость

06-Aug-2019 13:07

КУЛЬТУРА (статья)

Тайны и загадки Антарктиды

Highjump02 %281%29

В январе 2020 года исполнится 200 лет со дня открытия Антарктиды. Этому событию будет посвящена выставка в Николаевском музее судостроения и флота. Предлагаем вашему вниманию вторую часть материала Ларисы Шинкаренко, посвященную загадочному континенту (первая часть материала была опубликована в газете за 8 - 11 июня).

Антарктида - 1947 г. Великая тайна уфологии

Известный американский полярный исследователь Ричард Бэрд в начале 1947 г. возглавил крупную экспедицию к восточным берегам Антарктиды. А в начале 60-х годов стали известны выдержки из его дневника, в которых он заявляет, что во время одного из разведывательных полетов его якобы принудили приземлиться странные летательные аппараты, похожие на плоские британские каски! Вот с этого происшествия и начинаются все рассказы по истории НЛО.

Некоторые исследователи утверждают, что в 1945 г. капитаны двух интернированных в аргентинских портах нацистских субмарин сообщили американским спецслужбам, что в конце войны они якобы выполняли какие-то спецрейсы по снабжению гитлеровской Шангри-Лы - таинственной базы нацистов в Антарктиде.

И вот американское военное руководство решает отправить на поиски «Новой Швабии» (так базу называли сами немцы) четвертую антарктическую экспедицию во главе с контр-адмиралом Ричардом Бэрдом.

В составе экспедиции находились эскортный авианосец «Касабланка», на котором базировалось 18 самолетов и 7 вертолетов, а также еще 12 кораблей с экипажем более 4 тысяч человек. Военная операция называлась «Высокий прыжок» («High Jump»), что означало заключительный удар по Третьему рейху.

1 февраля 1947 г. экспедиция высадилась в районе Земли Королевы Мод и начала научно-исследовательскую деятельность. Было сделано около 50 тысяч фотографий, открыто несколько горных плато, основана полярная станция. Но внезапно работы были прекращены, а участники экспедиции вернулись в Америку.

Долгое время никакой информации о причинах возвращения Р. Бэрда из Антарктиды даже не просачивалось. Оказалось, что в начале марта 1947 г. ему пришлось вступить в настоящий бой с противником, присутствия которого там никто не ожидал. Экспедиция понесла существенные потери: один корабль, 13 самолетов и около 40 человек личного состава.

Об этом все-таки было написано на страницах бельгийского научно-популярного журнала «Фрей», затем в западногерманском «Дэместиш» и «Бризант». Состоялось засекреченное заседание президентской спецкомиссии в Вашингтоне, которая дала заключение: корабли и самолеты Четвертой антарктической экспедиции подверглись нападению странных «летающих тарелок», которые выныривали из-под воды с большой скоростью и нанесли экспедиции значительный урон.

Кроме того, Бэрд утверждал, что эти летательные аппараты были построены в толще льда на заводах нацистов, с применением неведомой энергии. По словам Бэрда: «США необходимо как можно быстрее принять защитные акции против истребителей противника. В случае новой войны Америка может подвергнуться атаке врага, обладающего способностью летать с одного полюса на другой с невероятной скоростью!».

Но существуют документы, которые обращают внимание на тот факт, что когда корабли адмирала Бэрда бросили якоря в море Лазарева у берегов Земли Королевы Мод, там уже находились …советские военные корабли!

Уже было указано, что многие страны были заинтересованы в освоении антарктических просторов. В январе 1939 г. советское правительство заявило официальный протест правительствам Англии и Норвегии в связи с тем, что их антарктические экспедиции «…занимались необоснованным разделом на секторы земель, некогда открытых российскими исследователями и мореплавателями…».
События новой разрушительной войны на время прекратили эти споры. Но после поспешного бегства экспедиции Р. Бэрда из Антарктиды, рассчитанной на 8-месячное пребывание в суровых условиях, Америка начинает переговоры с правительствами Чили, Аргентины, Норвегии, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Франции. Высказывается идея о «необходимости скорейшей организации отпора непомерно выросшим амбициям Советов, которые после успешного окончания войны с Германией и Японией торопятся воспользоваться своими военными и политическими победами для насаждения вредных идей коммунизма не только в Восточной Европе и Китае, но и в… далекой Антарктиде!».

В ответ на это заявление И. В. Сталин обнародовал свой меморандум о политическом режиме Антарктиды, где отозвался о намерениях правительства США «…лишить Союз Советских Социалистических Республик своего законного права, основанного на открытиях в этой части света русскими мореплавателями…».

Американский президент Трумэн, учитывая баланс сил, сложившийся в этом регионе, выразил согласие на участие представителей Сталина на международной конференции по Антарктиде, которую намечалось провести в Вашингтоне. Однако заметил, что договор должен включать в себя и такой важный пункт, как демилитаризация Антарктиды, запрещение на ее территории любой военной деятельности вплоть до хранения на базах оружия, в том числе и атомного.

Но возвратимся к неудавшейся экспедиции адмирала Бэрда. Необходимо отметить, что еще в январе 1947 г. в море Лазарева находилось советское научно-исследовательское судно «Слава». Сопоставив все факты, есть основания предположить, что эскадре Р. Бэрда противостоял прекрасно оснащенный и руководимый компетентными полярными адмиралами Антарктический флот ВМФ СССР!

Украина в Антарктиде

Украинская антарктическая станция «Академик Вернадский» расположена на о. Галиндез Аргентинского архипелага, вблизи Антарктического полуострова. Она была создана в феврале 1996 г., когда станция «Фарадей» была передана Украине Британской Антарктической службой и переименована в «Академик Вернадский». 18 января 2019 г. на станцию выехала 24-я экспедиция украинских ученых, она стала самой крупной и продолжительной после 2001 г. Антарктические исследования - важная часть научной деятельности, способствуют укреплению позиций Украины на международной арене.

Лариса ШИНКАРЕНКО