понедельник

18 ноября

2019 г.

Сообщить новость

06-Aug-2019 12:55

СОЦИУМ (топ)

Семейные тайны: Если в доме «завелся» игрок...

O750 400 optim m 7e6992914c94ce8bd6d0408c26d70c1a

Мы всегда считали себя нормальными родителями. Сына своего старались воспитать честным, открытым и целеустремленным человеком. Нам казалось, что мы были с ним строгими в меру, но никогда не позволяли себе унижать или бить его. Учили всегда самостоятельно принимать решения и думать головой. Но, к сожалению, у нас ничего не вышло…

Когда Вадиму исполнилось 25 лет, он захотел жить отдельно. Мы с женой поддержали инициативу сына и купили ему квартиру. Была у нас такая возможность. А сын купил себе машину и сам выплачивал кредит. У Вадима была девушка, и мы с матерью думали, что близится свадьба. Мечтали о будущих внуках, не подозревая об истинной причине того, почему сын захотел отдельную квартиру. А квартира ему нужна была, чтобы ее продать и получить деньги, которые наш, как нам казалось, благополучный сынок все до копейки спустил на спортивные ставки.

Ни в каком самом страшном сне нам с женой не могло такое присниться. Как вообще человек в здравом уме может это совершить? Жена со слезами на глазах каждый день твердит: «Это «дурная компания» повлияла…». А мне очень больно сознавать, что воспитал такого бестолкового сына.

Вадим сейчас с нами не общается и на глаза не показывается. Наверное, стыдно. А родственники и знакомые со всех сторон дают советы: «Лечите его от игромании, это болезнь», «Поговорите с сыном по душам. Он должен осознать, какую ошибку в жизни совершил». Мой двоюродный брат сказал: «Не ценил Вадим эту квартиру, потому что сам на нее не заработал. А теперь пусть влазит в ипотеку, пашет на трех работах, чтобы выплатить ее за полжизни. Может, тогда и ценить начнет». А один наш знакомый заметил: «Квартиру нужно было подарить, но только с правом жить в ней, а не распоряжаться ею!». Оказывается, есть такие нюансы в оформлении документов, о которых мы не знали. Да и в голову не могло прийти, что сын может продать квартиру ради такого…

Когда игра становится психологической зависимостью

К сожалению, описанная история из жизни встречается не редко, а довольно часто. Виной тому современная доступность участия в азартных играх. Многим кажется безобидным развлечением игра в автоматы или лотереи. А между тем зарубежные исследователи считают азартные игры серьезной социальной проблемой.

Чем же опасна патологическая зависимость от игр? Во-первых, возникновением у игроков социальных и финансовых проблем: у 23% имеются финансовые проблемы, 35% разведены, у 80% нарушены отношения в браке. Во-вторых, распространенностью противозаконных действий - 60% среди зависимых нарушают закон. В-третьих, высоким процентом совершения попыток самоубийства - у 32 - 70% патологических игроков появляются суицидальные мысли. Такие люди постоянно озабочены добычей денег, часто играют на большие суммы, жертвуют всем ради участия в игре, хотят прекратить, но не могут остановиться и в результате остаются ни с чем. Их отличают аномальный стиль поведения, склонность к непостоянству и риску, спонтанная вера в удачу, напряженность и конфликтность представлений о себе, неадекватность самооценки.

Жертвами игромании, как правило, становятся люди с неуравновешенной нервной системой. Специалисты в области изучения психологии человека выделяют несколько уровней развития такой зависимости. Поначалу берет верх любопытство и окрыляет надежда на выигрыш. Когда человек проигрывает, он надеется отыграться. Далее хочется выиграть побольше и уже невозможно остановиться. И тогда человек становится игроманом, не реагирующим на высказывания друзей и родственников. Постоянные проигрыши делают его нервным и раздражительным. Начинаются проблемы в семье и на работе. В итоге потеря семьи и работы приводит человека к глубокой депрессии и к мыслям о суициде.

Чтобы избавиться от такой разрушающей личность зависимости, нужен очень сильный эмоциональный стимул. Можно попробовать прыжки с парашютом, горно-лыжный спорт, серфинг или альпинизм. Если же ничего из этого не увлечет, нужно обращаться за консультацией к психологу.

Консультирует семейный психотерапевт психологического центра «Краски жизни» Наталья Алексеенко-Струкова, тел. 066-202-86-55:

- Прежде всего, нужно понимать, что в данном случае мы имеем дело с болезнью, а не просто с формой социального поведения. Игромания - патологическая склонность к азартным играм, которая доминирует в жизни человека и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей: такой человек не уделяет должного внимания своим обязанностям в этих сферах. В процессе игры человек может испытывать расслабление, отвлекается от проблем, чувствует себя важным и сильным. Для него это часть жизни - яркая, насыщенная, живая. Остальная часть воспринимается как скучное существование, безликое, пустое.

Важно, что во время игры в азартные игры, которые всегда связаны с риском, выделяется большое количество адреналина. В ответ на сильный стресс в нейронах головного мозга выделяются эндорфины, которые отвечают за эйфорию, радость и снижают чувство опасности, уменьшают боль. Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс - как защитная реакция, т. е. чем выше денежная ставка, тем больше стресс, тем больше эндорфинов. Таким образом, азартный игрок генерирует собственный опыт и испытывает то же, что и химически зависимый.

Важно отличать компьютерные игры и азартные. В азартных играх всегда есть крупные денежные вложения. Все это способствует втягиванию в зависимость. При этом у зависимого сохраняется иллюзия контроля, он в фантазиях видит себя в выигрыше или отыгравшимся, и образы будущего ему приятны.

Как же лечить такую зависимость? С согласия зависимого показана длительная постоянная психотерапия. Эффективность принудительной терапии при этом равна нулю. Т. е. осознание своей проблемы и осознанное решение излечиться могут значительно улучшить прогноз на избавление от зависимости.

Психотерапия помогает выявить индивидуальные причины вовлеченности и изменить отношение к играм. Нужно проработать комплексы, травмы, конфликтные ситуации, мечты и способы их реализации, которые и являются глубинными причинами развития зависимости. При этом осознать свою социальную роль, сменить ориентиры, перейти на взрослую позицию восприятия, изменить эмоциональную окраску игры, где выигрыш будет менее привлекательным, а проигрыш более весомым. Постепенно мысли о негативных последствиях игры станут более проявленными, а тяга к игре уменьшится или вовсе исчезнет, возрастет социализация.

Помочь должны семья и социальное окружение. Не стыдить зависимого, а иметь твердую свою позицию. Поскольку устыжение увеличивает напряжение, а напряжение является благодатной почвой для развития разных форм зависимостей. Необходима поддержка самооценки и эмоциональное подкрепление со стороны друзей и родственников.

Главное, следует понять, что игромания - это не плохая привычка, это реальная болезнь, навязчивость, которая не дает спокойно жить. Часто патологию своего поведения зависимый хорошо осознает. Самостоятельных способов вылечить такого больного нет. Помогают только психотерапия (групповые и индивидуальные формы работы), гипноз, реабилитационные центры, вера в Бога.

Людмила ФУГА