среда

21 августа

2019 г.

Сообщить новость

06-Aug-2019 ..... 09:30 .....

.....

ЭКОНОМИКА (статья)

Проблемы ЖКХ: Тарифы на тепло пройдут проверку

2

Постановлением № 560 от 26 июня «Некоторые вопросы защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» Кабинет Министров Украины установил предельные значения тарифов на отопление и поставку горячей воды населению. Это постановление вступило в силу 4 июля и предусматривает, что вводимые им ограничения будут действовать в период предстоящего отопительного сезона.

Кабмин ограничил тариф на теплоснабжение в Украине на уровне 1400 гривень за 1 Гкал при наличии счетчика, а в случае отсутствия прибора учета - 35,21 гривни за квадратный метр площади квартиры. Предельный тариф на поставку горячей воды (в тех населенных пунктах, где эта услуга, в отличие от Николаева, еще оказывается жильцам многоэтажек) при наличии работающих полотенцесушителей составит 83,66 гривни за 1 куб. м, при отсутствии полотенцесушителей - 75,74 гривни (все тарифы указаны с учетом НДС).

ПРАВО НА ЧЕСТНУЮ ПЛАТЕЖКУ

Ожидается, что в среднем по стране тариф снизится почти на 14%. В частности, в Кировоградской области тепло подешевеет на 34%, в Волынской - на 24%, в Ровенской - на 22%, Тернопольской и Черниговской - почти на 20%, Херсонской и Киевской областях и Киеве - на 13% - здесь тарифы были самыми высокими. В Николаевской области снижение тарифа до 1400 гривень составит 5,5% (или 83 гривни экономии на 1 гигакалории). При этом местные теплоснабжающие предприятия смогут работать и по своим тарифам в случаях, если они будут ниже определенных правительством показателей. Что делать, если тариф оказался завышенным, и почему в областях может отличаться стоимость коммунальных платежей, узнавали эксперты Центра общественного мониторинга и контроля.

Уже сегодня каждый из нас может самостоятельно рассчитать предельный тариф на тепло и горячую воду. На сайте Минюста появились разделы «Онлайн калькулятор услуг» и «Образцы документов для пересчета цен». Калькулятор позволит подсчитать, на сколько гривень и процентов действующий тариф больше предельно допустимого. Среди образцов документов - бланки заявлений в местные органы власти и в теплоснабжающую организацию с требованием провести перерасчет в соответствии с постановлением Кабмина. Как поясняют в Минюсте, это содействует защите прав потребителей, кроме того, министерство проводит информационную кампанию «Я имею право на честную платежку».

Пересчитать цены на тепло и горячую воду должны до начала отопительного сезона. Кроме этого, до 1 сентября Государственная аудиторская служба проверит всех поставщиков коммунальных услуг и обнародует их перечень с подробным описанием того, кто этими предприятиями управляет. Если местные органы власти попытаются игнорировать решение Кабмина и будут дальше завышать цены, последует юридическая ответственность.

Итак, если платежка за коммуналку вызывает сомнения, то прежде всего нужно проверить сайт органа местного самоуправления и найти информацию о выполнении решения правительства относительно предельных цен на тепло. Второй шаг - обратиться к поставщику услуг для пересчета цены за отопление. Если расчет не изменили - обратиться в центры по предоставлению бесплатной правовой помощи за юридической консультацией и правовой помощью.

«Разработанные материалы содержат четкие пошаговые алгоритмы действий, которые помогут украинцам защитить свои права. Мы объясняем, как действовать в случае получения нечестной платежки и как добиться перерасчета стоимости отопления. Минюст, наши юристы и адвокаты являются вашими партнерами. Поэтому, если вы и дальше будете получать несправедливые платежки, обращайтесь в наши центры и бюро юридической помощи. Вам помогут восстановить справедливость», - заверяет министр юстиции Павел Петренко.

ПОЧЕМУ ЦЕНЫ РАЗНЫЕ?

Не секрет, что коммунальные тарифы в разных регионах Украины отличаются существенно. В правительстве утверждают, что такая разница обусловлена непрозрачностью в формировании тарифов, поскольку цены устанавливают органы местного самоуправления на основании расчетов исполнителей услуг: большую часть в тарифе якобы составляют потери энергии по пути к потребителю, поскольку большинство энергосетей в Украине давно устарели и при производстве и транспортировке теряется до 15% тепла. Эти потери называют пространством для злоупотреблений, поскольку потребитель платит за то тепло, которое так и не получает, а на местах часто не хотят вкладывать средства в модернизацию энергосетей.

«Сегодня из 1644 предприятий теплокоммунэнерго только 26 - лицензиаты НКРЭКУ, все остальные подчинены органам местного самоуправления. Поэтому формирование тарифной политики на услуги по теплоснабжению относится к компетенции именно местного самоуправления, и именно там несут полную ответственность за каждую цифру в утвержденных ими тарифах», - объясняет заместитель министра регионального развития Эдуард Кругляк.

«Мы приняли решение ограничить цену на тепло в стране. Мы видим, что во многих городах цена завышена. Она создается местными «коммунальными баронами». Наша задача, чтобы это решение было реализовано. А Минюст и дальше будет продолжать работать над тем, чтобы обнародовать информацию о собственниках ТКЭ», - цитирует слова Премьер-министра Владимира Гройсмана во время заседания правительства его пресс-служба.

ПО ОЦЕНКАМ ЭКСПЕРТОВ

В то же время нельзя не отметить, что, оценивая инициативу правительства, эксперты указывают на определенные законодательные коллизии. Так, в своем постановлении Кабинет Министров ссылается на статью 13 закона «О ценах и ценообразовании», которая действительно позволяет Кабмину устанавливать граничные цены на товары и услуги, хотя и не называет их конкретно. В то же время в законе «О жилищно-коммунальных услугах» в ст. 4, где перечислены полномочия КМУ, упоминания о праве устанавливать граничные цены на коммунальные услуги, формируемые местными органами власти и организациями-поставщиками, нет. А в законе «О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг» обозначено, что органом государственного регулирования в сфере коммунальных услуг является специальная Нацкомиссия - НКРЭКУ. Кабмин же может устанавливать только граничный размер платы за абонентское обслуживание.

Кроме того, нет единого мнения и в правительстве. Так, вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, министр финансов Оксана Маркарова, вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе выступили против установления предельных тарифов. По их словам, такое спонтанное решение приведет к увеличению дефицита бюджета, предлагается сначала провести аудит теплоснабжающих предприятий.

Эксперты полагают, что «ручное» снижение цен на тепло от Кабмина решает проблему со злоупотреблениями сегодня, но лучше, чтобы тарифы регулировались рынком жилищно-коммунальных услуг. «Ситуация в каждом регионе индивидуальна, и ее нужно рассматривать исключительно в контексте сложившейся ситуации. Чтобы снизить расходы, там нужно создавать локальные системы теплоснабжения. А если просто установить ограничения, деятельность теплоснабжающих компаний будет убыточной. И кто-то вынужден будет покрывать эти убытки», - отмечает экономист Борис Кушнирук.

Более того, по его мнению, принятое правительством решение поневоле ставит под удар государственную компанию «Нафтогаз», так как если деятельность теплоснабжающих предприятий станет убыточной, они просто не будут рассчитываться за газ, в то время как на «Нафтогаз» возложена обязанность поставлять газ теплоснабжающим компаниям даже без оплаты. «Я считаю это постановление необъективным. Кабинет Министров не может отвечать за расходы более тысячи лицензиатов, которые поставляют услуги по горячему водоснабжению и отоплению. За короткое время просто невозможно было проанализировать деятельность всех этих компаний. Поэтому это решение не поддержали ни Минрегион, ни Минэкономразвития, ни Минфин. Ручное управление приведет к невозможности осуществления текущей хозяйственной деятельности лицензиатами. Им будет невыгодно это делать, и они просто остановятся. Вспомним город Смелу Черкасской области, в котором зимой не было ни подачи газа, ни отопления», - говорит эксперт в сфере ЖКХ Андрей Никончук, высказывая мнение, что постановление будет отменено.

Так или иначе, но пока постановление действует, стало известно о том, что Кабинет Министров открывает реестр владельцев теплокоммунэнерго (ТКЭ) по всей Украине и начинает массовые проверки формирования тарифов на тепло и горячую воду на местах. В правительстве обещают, что со следующего отопительного сезона нам не придется платить «за воздух»: для этого нужно быть внимательным, активным, заинтересованным в расчете честных платежек потребителем услуг, контролировать свои расходы на коммуналку и не бояться обращаться за разъяснениями к местной власти - и с этим мнением нельзя не согласиться.

Валентина МАРЧЕНКО