среда

21 августа

2019 г.

Сообщить новость

06-Aug-2019 ..... 09:21 .....

.....

ВЛАСТЬ (топ)

Минобороны получило конфискованный как контрабанда российский зенитно-ракетный комплекс С-125 «Печора»

1

Передача 36 ракет и всего, что необходимо для их запуска и управления ими, состоялась на территории стивидорной компании «Ольвия» (бывший спецпорт «Октябрьск»).

Событие получило широкий резонанс, ведь речь идет о мощном ракетном вооружении, которое было незаконно ввезено на территорию Украины из Российской Федерации для дальнейшей поставки африканской стране Эритрея.

Новый ракетный комплекс Министерство обороны получило благодаря совместным мероприятиям СБУ, Главной военной прокуратуры, ГП «Укроборонсервис» и Николаевской таможни. Комплекс передали с участием Военной прокуратуры Южного региона Украины.
Как сообщил «Южной правде» прокурор отдела Главной военной прокуратуры Украины Максим Комарницкий, в настоящее время по материалам Департамента контрразведки СБ Украины следователи Главного следственного управления СБ Украины под процессуальным руководством Главной военной прокуратуры осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве по ст. 201 Уголовного кодекса Украины (контрабанда). Следствием установлено, что в период 2007 - 2010 гг. должностные лица «Рособоронэкспорта» (Российская Федерация) по предварительному сговору с другими фигурантами совершили незаконное перемещение через таможенную границу Украины зенитно-ракетного комплекса С-125 «Печора» вместе с 36 зенитными ракетами класса «земля-воздух» 5В27Д, в полном боевом оснащении, с сопутствующим оборудованием и другим вооружением.

Зенитно-ракетный комплекс чиновники Российской Федерации планировали поставить в государство Эритрея, в отношении которого Совбезом ООН введено эмбарго.

В январе 2019 года во время проведения сотрудниками Главного следственного управления СБУ и Департамента контрразведки СБ Украины совместных следственно-оперативных мероприятий комплекс «Печора» был обнаружен на складе предприятия в Николаеве.
В уголовном производстве речь идет о 36 зенитных ракетах с сопутствующим оборудованием и другим вооружением, изъятых в ходе обыска как предмет контрабанды. Все это имущество было признано вещественными доказательствами и постановлением следственного судьи на него наложен арест.

На заседании правительства Украины, с участием руководства Генеральной прокуратуры и Главной военной прокуратуры было принято решение о передаче всего вышеуказанного вооружения Министерству обороны Украины для дальнейшего распоряжения.
Как отмечалось на брифинге, Вооруженные Силы Украины получили на боевое дежурство современный ракетно-зенитный комплекс для целого дивизиона.

Что же касается расследования факта контрабанды, то оно продолжается.
Претензий со стороны Российской Федерации по поводу конфискации ЗРК не поступало.

СПРАВОЧНО

ЗРК С-125 «Печора» предназначен для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения, летящих на предельно малых и средних высотах. Обеспечивает поражение бомбардировщиков, истребителей-бомбардировщиков, самолетов многоцелевого назначения и крылатых ракет. Зенитная управляемая ракета 5В27Д с повышенной скоростью полета позволяет вести обстрел целей «вдогонку».

Макс. скорость поражаемых целей - 700 м/с.
Макс. высота целей - 18 км.
Мин. высота целей - 0,02 км.
Макс. дальность - 18 км.
Мин. дальность - 3,5 км.

Руслан ПОДГОРНЫЙ