среда

21 августа

2019 г.

Сообщить новость

02-Aug-2019 ..... 07:52 .....

.....

ЧЕЛОВЕК (статья)

Велотур по Доманевщине: незабываемые эмоции и пополнение бюджета

В Украине велотуризм набирает все большую популярность. Он дает возможность совместить принципы здорового образа жизни и восхититься неповторимыми красотами местной природы. Велотур предоставляет уникальную возможность лучше узнать родной край, его историю и посетить наиболее интересные исторические и природные места. Именно этими соображениями руководствовались в Прибужской ОТГ Доманевского района, когда взялись организовать веломаршрут по своей «малой» родине. Собственно говоря, это и не просто веломаршрут, а часть стратегии по становлению туризма как одного из основных направлений развития громады.
И это не просто дань моде, за этим кроются методичные расчеты. Если вкратце, то сегодня бюджет Прибужской ОТГ составляет около 40 миллионов гривень в год, из которых 15 - 16 млн они зарабатывают сами. Но планируют эту цифру увеличивать, поскольку имеют для этого возможности, созданные самой природой.

* * *
Здешние села не только имеют живописную природу, уникальные ландшафты, но и богатую историю, которая своими корнями уходит еще во времена палеолита. Эта земля хранит воспоминания о турках, которые в свое время заполонили эту местность, и казаков, живших здесь несколько столетий. На территории общины находится часть регионального ландшафтного парка «Гранитно-степное Побужье» и национального природного парка «Бугский Гард».
«У нас есть идеи по развитию сразу нескольких туристических направлений. Одно из них достаточно необычное - промышленный туризм. В его рамках можно будет посетить Александровскую ГЭС, ряд карьеров и т. д. Но по-настоящему большие возможности открывает соседство с РЛП «Гранитно-степное Побужье» и НПП «Бугский Гард», с их живописными пейзажами, прекрасными пляжами на берегу Южного Буга и историческими объектами. К числу последних, в первую очередь, нужно отнести памятники, связанные с украинским казачеством (Гард - центр Бугогардовской паланки), а также турецкие поселения в Акмечети. Кроме того, на территории громады находятся остатки имения господина Мартыновского с парком начала 19 века, которое мы хотим реставрировать», - рассказывает заместитель председателя Прибужского сельского совета по гуманитарным вопросам Александр Гунивенко.
Он прилагает немало усилий для того, чтобы громада стала своеобразной местной туристической меккой. По его словам, сейчас идет работа над организацией велосипедного туристического маршрута. Его протяженность более 40 километров и он рассчитан на три дня.
«В 2018 году к нам уже приезжали 65 велотуристов. Местные жители с интересом их встретили. Мы поселили их в палаточном городке на берегу Южного Буга, накормили ухой и казацким кулешом. Им очень понравились наши места. Поэтому сейчас мы сотрудничаем с Южноукраинской ассоциацией велосипедистов, чтобы такой маршрут работал на постоянной основе. Параллельно разрабатываем проект на получение гранта от посольства США на эти цели. Надеюсь, что в сентябре-октябре этого года проект будет запущен. Мы организуем аренду велосипедов и создадим все возможности для комфортного путешествия», - делится наработками Александр.
По его словам, маршрут будет начинаться от города Южноукраинска, далее через паромную переправу в Богдановку, где находится мемориальный комплекс памяти жертвам Холокоста. Следующей интересной точкой станут археологические раскопки в районе села Анетовка.

* * *
О местных исторических достопримечательностях стоит рассказать подробнее. В какой-нибудь европейской стране подобный набор объектов быстро позволил бы стать популярным туристическим центром. А туризм, как известно, один из самых прибыльных секторов бизнеса. Мы же только в начале этого пути.
«Кроме всего прочего, наши места имеют уникальную историю, она связна с казацкой эпохой, турецкой колонизацией Причерноморья, важными событиями Второй мировой войны», - рассказывает учительница истории и правоведения Прибужской ООШ Майя Мервинская. Она занимается краеведением уже 30 лет и имеет огромную базу наработок по этому поводу.
По ее информации, в соседнем селе еще в середине 16 века турки построили свою крепость Акмечеть и здесь было основано большое турецкое поселение, которое просуществовало более 100 лет. Эти места окутаны интересными легендами, в том числе и о скрытых здесь сокровищах. Туристам будет что послушать.
А около здания сельсовета в селе Прибужье находится полуразрушенный особняк господина Мартыновского, который, по сведениям краеведов, немало сделал для развития здешней территории. Он был построен в 1802 году, и хозяева жили здесь до революции 1917 года. Сохранились и остатки парка с уникальными насаждениями, который был разбит более 200 лет назад. «Вот там находится погреб, где зимой хранили продукты, а летом там была такая температура, что можно было держать мороженое», - говорит Майя Анатольевна.
Она авторитетно утверждает, что от имения ведут подземные ходы к местной церкви Иоанна Богослова. «Когда мы были детьми, то ребята пробирались туда и проходили этот путь. Предполагаем, что это было сделано для того, чтобы в случае опасности проникнуть в церковь и колоколами предупредить местных жителей», - делится интересными деталями краевед.
Интереснейшим объектом, который нельзя обойти туристам, является село Анетовка. Его земли богаты археологическими памятниками, и здесь уже несколько десятилетий проводятся раскопки.
«Здесь мы проводим раскопки памятников позднего палеолита Бакшалинского региона. Эта земля богата артефактами каменного века, эпохи бронзы и еще более поздних периодов. В этих местах примерно 19 тысяч лет назад жили охотники на бизонов, которых здесь водилось очень много. Древние люди охотились на них с помощью оружия, изготовленного из кремня, который тут же и добывали. По количеству находок это самая значимая достопримечательность того времени не только в Украине, а и в мире - их более 2 миллионов штук», - делится впечатлениями научный сотрудник Одесского археологического музея, начальник Анетовской археологической экспедиции Игорь Пиструил (на фото).
Он называет потенциал здешних мест неисчерпаемым. Потому что здесь есть памятники раннего железного века, неплохо представлены черняховская культура, курганы, начиная от эпохи палеолита и заканчивая уже поздними кочевниками. Черные археологи здесь нашли изделия славянских времен, датированные 12 - 14 веком нашей эры. Имеются и более поздние памятники, уже эпохи казачества. Чего только стоит Бугский Гард как опорный пункт войска Запорожского.
В местной громаде хорошо понимают те преимущества, которые дает туризм. В том числе и для развития малого и среднего бизнеса. В сезон сюда на выходные приезжает до 100 автомобилей с отдыхающими. Это солидный потенциал, но для его дальнейшей реализации следует развивать туристическую инфраструктуру. В первую очередь, нужен отель (ибо сейчас возможно только размещение людей в палатках) и объекты общественного питания. Именно над решением этих вопросов сейчас тут и работают.

А. МИРОШНИЧЕНКО.