среда

21 августа

2019 г.

Сообщить новость

02-Aug-2019 ..... 07:46 .....

"Южная правда", № 58 (23986) .....

КУЛЬТУРА (статья)

Еще лето, но уже осень

5d4049048599d

Август в этом году, хоть и будет теплее обычного на 1,5 - 2 градуса, однако температурных рекордов не ожидается, а осадков выпадет меньше нормы, таков вкратце прогноз погоды на последний месяц лета. Зато в День Независимости, 24 августа, синоптики обещают сухую и теплую, но при этом нежаркую погоду.
По данным синоптиков, август начнется дождями и достаточно сильными; 2 августа захватят они только западную часть страны, а 3-го накроют всю Украину, снизив температуру до +22 - 24 градусов. Как рассказал нам директор Укргидрометцентра Николай Кульбида, в целом август ожидается теплее на 1,5 - 2 градуса, чем обычно бывает в этом месяце, однако большая часть теплых дней придется на первую половину месяца.
«Осадков выпадет меньше нормы на 20%, то есть около 50 - 60 мм, - говорит Кульбида. - В целом можно сказать, что месяц будет засушливым, но природных катаклизмов и температурных рекордов, как было в июле, мы в августе не ждем».

Мнение климатологов

Похожий прогноз дала завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов УкргидрометеоНИИ Вазира Мартазинова:
«С вероятностью 80% август будет жаркий и сухой, дневная температура до +30 градусов в тени. В середине августа следует ожидать самые знойные и жаркие дни. После 20-х чисел произойдет резкое похолодание».
По ее словам, это традиционная климатическая характеристика августа. Также Мартазинова не исключает, что в последние дни месяца на открытой местности возможны ночные заморозки.

Народный синоптик

Наконец, народный синоптик Леонид Горбань рассчитал, что третий месяц лета окажется менее жарким по сравнению с нынешним июлем и с августом 2018 г. Также, по его прогнозам, будет три периода дождей - в начале месяца они опустят температуру воздуха до +25 - 27, в середине станут предвестниками плавного снижения температуры, а в конце «дадут понять», что лето закончилось.
Европа страдает
Тем временем Европа изнывает от аномальной жары. Как сообщалось, в нескольких странах были превышены температурные рекорды. Так, например, Германия зафиксировала самую высокую температуру в истории наблюдений: в городе Линген на северо-западе страны температура достигла 42,6 градуса по Цельсию.
В Париже термометры на прошлой неделе также показывали до 42,6 градуса. Это самая высокая температура, когда-либо зафиксированная во французской столице, причем рекорд обновлялся дважды в день. Предыдущий максимум 40,4 градуса датировался 1947 годом.
Бельгия также зафиксировала температурный рекорд - 40,7 градуса в небольшом западном городке Бейтем.
А Нидерландах впервые с момента начала ведения записей температура достигла выше 40 градусов - 40,7 градуса зафиксированы в Гилзе-Риен в южной провинции Северный Брабант.
Однако Европой дело не ограничивается - за океаном погода также испытывает людей на прочность. Как сообщали новости «Сегодня», сумасшедшая жара стоит в Канаде.