среда

21 августа

2019 г.

Сообщить новость

31-Jul-2019 ..... 13:18 .....

"Южная правда", № 57 (23985) .....

ЭКОНОМИКА (статья)

Коэффициент без вариантов?

001-2-825x460

История с доначислениями бытовым потребителям рядом облгазов, среди которых и АО «Николаевгаз», дополнительных объемов потребленного газа за «приведение к стандартным условиям» и использованием температурных коэффициентов, длится с октября прошлого года.
Стандартные - это условия поставки газа, согласно которым температура воздуха составляет 20 градусов тепла, а давление 760 миллиметров ртутного столба. Однако эти условия почти никогда не соблюдаются, а бытовые счетчики, не оборудованные тепловыми компенсаторами, не учитывают погодные факторы, из-за чего объемы потребленного газа могут отличаться от тех, которые отражают приборы учета, объясняют газовщики. В свою очередь, 23 ноября 2018 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), запретила облгазам проводить такие доначисления в платежках (а они, по данным Нацкомиссии, достигали 10% превышения показаний счетчиков), поясняя, что приведение к стандартным условиям уже учтено в тарифах на газ. Тем не менее облгазы продолжают доначисления, продолжаются и разбирательства по этому поводу, рассматриваются судебные иски и апелляции, окончательного решения по которым ждут потребители практически во всех регионах нашей страны.
Что же касается коэффициентов, то вопросов по ним масса, принцип их вычисления не ясен, а использование, к примеру, коэффициента 1,01 - 1,03 в николаевском жарком июне, вызывает сомнения в правильности методики их расчетов.
Обратившийся в редакцию житель Николаевщины Василий Середа обрисовал еще одну сторону этой острой проблемы, с которой столкнулся лично. Поскольку в его частном доме планировались изменения в газовой системе, семья приняла решение заодно и счетчик поменять на современный, с температурным компенсатором, чтобы платить за использованный газ, минуя пресловутые коэффициенты. Сказано - сделано, вот только получив счет за газ, изумились, увидев, что показания прибора учета изменены в большую сторону с учетом… коэффициента. Полагали, что ошиблись в облгазе, но оказалось, никакой ошибки нет. Среди шести групп коэффициентов для Николаевской области, размещенных на официальном сайте компании, есть и группа «для счетчиков с элементами температурной компенсации». Да, они несколько ниже, чем в других группах коэффициентов, но существуют и применяются в расчетах.
- Выходит, специализированному и сертифицированному прибору учета газовщики не доверяют, - замечает наш читатель, предлагая другим потребителям учесть его опыт и помнить о том, что счетчик с тепловым компенсатором не исключит применение методики приведения к стандартным условиям.