четверг

17 октября

2019 г.

Сообщить новость

31-Jul-2019 16:06

"Южная правда", № 57 (23985)

ЭКОНОМИКА (статья)

В наказание за чужие долги людей оставили без лифта

067c55b917f09720d9e229379e037baa

- Я инвалид с детства 1-й группы, передвигаюсь только в инвалидной коляске. Долгов по оплате коммунальных услуг не имею. До недавнего времени у меня была возможность, пусть и с посторонней помощью, выйти на улицу, подышать свежим воздухом, увидеть мир вблизи, а не из окна квартиры, пообщаться с соседями, знакомыми, прогуляться в коляске, для меня это было огромной радостью, отдушиной в жизни. И вот уже третью неделю я буквально отрезана от мира - лифт в нашем доме отключен, без него спуститься в коляске с третьего этажа для меня нереально, - рассказывает обратившаяся в редакцию жительница дома № 124а на проспекте Центральном в Николаеве Валентина Алексеевна Суворова.

Дом, в котором она живет, семейное общежитие, обслуживается печально известным КП «Гуртожиток», балансирующим на грани банкротства. В прошлом году из-за отключений электроэнергии жильцы николаевских общежитий перекрывали дороги, а теперь речь идет не только о долгах по оплате электроэнергии, но и воды - по информации ГКП «Николаевводоканал», задолженность КП «Гуртожиток» по состоянию на 25.06 составляет 6,6 миллиона гривень, есть решения суда, обязывающие должника расплатиться с водоснабжающим предприятием, и в случае отсутствия шагов, направленных на уменьшение задолженности, с 1 августа общежития могут остаться без воды.
В общежитии, где проживает Валентина Алексеевна, коммунальные услуги оплачивают не все, дисциплинированных и ответственных плательщиков лишь 30%, как следовало из объявления, объясняющего причины отключения электроэнергии в общих коридорах и лифте.
- Накануне я вернулась с прогулки, никаких объявлений о предстоящем отключении не видела. А когда на следующий день собралась на улицу, оказалось, что лифт уже не работает. Абсолютно темно и в коридорах, освещение есть лишь возле некоторых дверей, там, где люди сами вынужденно позаботились об этом. В полной темноте можно и упасть, покалечиться, но это никого не интересует. А как без лифта добираться на верхние этажи нашей многоэтажки? И как без лифта выйти на улицу мне? Горько и обидно, ведь у меня-то задолженности нет, я наказана за чужие долги… - сетует Валентина Алексеевна, безуспешно обзвонившая все возможные инстанции.
В ее доме, в отличие от других общежитий, квартиры изначально оборудованы электросчетчиками. Но освещение лестничных пролетов и общих коридоров, электроэнергия для работы лифта входят в сумму счета за обслуживание здания - то, что мы привычно называем квартплатой. Собрав деньги с жильцов, КП «Гуртожиток» рассчитывается, в том числе и за электроэнергию. И, очевидно, не может наладить эффективную индивидуальную работу с должниками, потому от отключения электроэнергии в местах общего пользования и без лифтов страдают все.
Жильцы общежития, не имеющие долгов, надеются, что ситуация, когда в нарушение действующего законодательства, оплачивающие услуги люди не получают их, станет поводом для рассмотрения не только заинтересованными должностными лицами, но и городским головой, депутатами городского совета. А после детального обсуждения будет найдено решение, которое позволит наказывать должников, не карая при этом без вины виноватых - тех, кто коммунальные услуги оплачивает в срок и в полном объеме. Вместе со всеми ждет справедливого решения и Валентина Алексеевна, вот уже третью неделю поневоле запертая в четырех стенах своей квартиры.