четверг

12 декабря

2019 г.

Сообщить новость

31-Jul-2019 15:59

"Южная правда", № 57 (23985)

СОЦИУМ (статья)

Проделки «майданников»

Common defenses against colorado theft charges

Это для нормальных людей летний период - время отпусков. А для определенной категории преступного мира - самый разгар работы. Эта публикация об одной из наиболее наглых воровских каст - «майданниках». Так в преступном мире именуют воров, которые «работают» на вокзалах и в пассажирских поездах.
Часто их жертвами становятся люди, которые едут на юг. И все их мысли направлены на то, как им лучше провести отдых на морском побережье. У многих из них притупляется бдительность. Этим и пользуются «майданники». Начинающие воры бродят по перрону и высматривают, в каком из вагонов приспущено окно. А там на столиках купе некоторые рассеянные пассажиры беспечно оставляют свои кошельки, мобильные телефоны, фотоаппараты, кинокамеры, а то и ноутбуки, выхватить которые и затеряться в толпе пассажиров для шустрых воришек дело пары минут. Большинство таких краж совершаются на узловых станциях, где поезда на юг и с юга следуют один за другим.
Другая категория «майданников» работает на вокзалах. Здесь они в толпе людей вычисляют (обычно по количеству сумок и чемоданов) едущих на отдых и ожидающих нужного им поезда. Затем под благовидным предлогом (скоротать время) заводят с ними знакомство. После этого, дабы его закрепить, предлагают будущей жертве выпить «за знакомство». И во многих случаях многие не отказываются выпить за чужой счет. Дальше все идет по классической схеме. Жертву угощают водкой с подмешанным клофелином или снотворным. Добавьте к этому жару. И после нескольких принятых рюмок такого пойла жертва засыпает. Теперь вытащить из кармана деньги для таких воришек пара пустяков. Часто эти воры работают вдвоем, изображая семейную пару. Так легче расположить будущую жертву к себе. И пока мужики ведут разговоры «за жизнь», напарница вора успевает подлить в стакан с водкой дозу снотворного. Именно по такой схеме и работала пара тертых «майданников» на станции Николаев-пассажирский. Вот как это было.

Крымские «попутчики»

Июньским утром в Ингульский отдел полиции Николаева обратился житель одного из сел Новоодесского района. Накануне вечером он приехал на вокзал, чтобы уехать в Крым. И стал ожидать поезда в прохладном зале ожидания. Здесь он и познакомился с семейной парой. Услышав, что он едет в Крым, его знакомцы с наигранной радостью заявили: а мы тоже едем туда. Само собой это удачное знакомство было решено отметить. После обильного возлияния спиртного все расположились на отдых. Ближе к утру парень проснулся от мучившей его жажды. И с ужасом обнаружил, что вместе с документами пропали его 1500 гривень и 100 долларов. Поняв, что стал жертвой воров, потерпевший обратился в отдел полиции. Там сработали быстро и четко. И задержали воровку. Та, как ни в чем не бывало, продолжала выискивать в толпе пассажиров новых жертв. Конечно же, она стала наигранно возмущаться. Но опера прокрутили ей запись с камеры видеонаблюдения. И там было четко видно, как она вытаскивает из кармана рубашки спящего парня документы и деньги. А также, как воровка тут же пересчитывала украденные деньги и затем делилась ими с подельником. При обыске у нее изъяли ее долю. Но, даже несмотря на такие улики, наглая воровка отказалась назвать имя своего подельника. 49-летняя жительница Черниговской области имела девять судимостей: за кражи, хулиганство, участие в грабежах и разбойных нападениях. За этот «букет» уголовных преступлений воровка уже отсидела в местах не столь отдаленных двадцать пять лет. Однако за ум не взялась и продолжила свое преступное ремесло, освоив теперь уже профессию «майданницы». Ныне она мотает новый и, скорее всего, не последний в своей криминальной биографии срок.

Оставил индуса в одних трусах

Но это еще цветочки по сравнению с тем, как орудуют в поездах настоящие профессионалы-»майданники». Вот как дерзко «работал» один из них - 64-летний житель Николаева. За прежние «гастроли» он уже отсидел более 20 лет. А специализировался «гастролер» на краже вещей из купе поездов, следующих летней ночью в сторону Крыма. Вот как действовал этот дерзкий «майданник». Вечером он на «фантомасе» (так местные острословы называют дизель-поезд Николаев - Долинская) приезжал на эту станцию. Затем садился в поезд, следующий в южном направлении. Наиболее «хлебным» для него вор считал поезд Киев - Севастополь. Глубокой ночью он тихо обходил купейные вагоны. Обычно в этот предутренний час в них спали все: и сами пассажиры, и даже уставшие за день проводники. Выбрав купе, где крепко спала очередная жертва, вор с помощью заранее приготовленного четырехгранного ключа открывал дверь купе. Затем быстро хватал все, что попадало под руку: часы, женские украшения, мобильные телефоны, сумки с вещами. И с этим добром быстро исчезал: переходил в другой вагон или прятался в туалете. А на ближайшей станции сходил с поезда.
В ту душную летнюю ночь в качестве жертвы он присмотрел богатого индуса. Тот ехал в купе один. С помощью ключа вор открыл дверь купе и проник внутрь. Здесь его добычей стали ноутбук, два мобильных телефона, а также портмоне, в котором лежало 8 тысяч долларов и 10 тысяч гривень. Прихватил он и носильные вещи жертвы на общую сумму почти 65 тысяч гривень. В это время индус крепко спал и даже не услышал, как вор снял с его руки дорогие японские часы. А когда проснулся, то с ужасом обнаружил, что остался в одних трусах. В них индус и явился в отдел полиции… Местные опера быстро принялись за работу. В ходе проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий наглый «майданник» был задержан. Но за это время большинство вещей жертвы он успел продать. Тем не менее вина его была доказана, и вор снова отправился в места не столь отдаленные на длительный срок.

Не теряйте бдительности

Ныне многие уходят в отпуска. И ехать туда планируют поездом. Дабы граждане не стали жертвой «майданников», хочется дать несколько советов.
Не думайте, что, закрыв дверь вашего купе на фиксатор, вы гарантируете себе защиту от воров. Те уже давно и хорошо отработали методику проникновения даже в закрытое изнутри купе. Один из таких способов попасть туда - это наличие самодельных ключей. Часто такие воры работают в поездах группами. Пока двое стоят в тамбурах «на шухере», двое других быстро поднимают дверь купе под колесиками, и один из воров проникает внутрь. Здесь быстро хватает все, что попадется ему под руку, и таким же образом вылезает наружу. После чего воры исчезают. Многие наивные пассажиры на время сна прячут свои кошельки и документы под подушками. Но у большинства воров длинные и чувствительные пальцы. К тому же во время движения вагон поезда качается на рессорах. Воры знают об этом и используют такой момент в ходе кражи. Если вы думаете, что самое надежное место хранения вещей - это ниша под нижним сидением, глубоко ошибаетесь. Ведь и она не преграда для настоящих профессионалов. В этом случае воры действуют таким образом. Вдвоем они проникают в купе, где и приподнимают эту полку вместе со спящим пассажиром. Затем один держит ее, а в это время его подельник быстро обшаривает лежащие в нише сумки и чемоданы, извлекая оттуда ценные вещи и предметы. Обычно так поступают воры с крепко спящими пассажирами. Особенно с теми, кто находится в состоянии алкогольного опьянения. Бывает, что пассажир от таких «манипуляций» вдруг просыпается и начинает возмущаться. Но вор тут же изображает из себя пьяного, который вышел по «нужде» и перепутал купе. После чего быстро исчезает. Лишний шум ворам ни к чему, ведь «майданники» привыкли работать в тишине - она их надежный союзник.
По данным полицейской статистики, за последнее время кража денег, вещей и других ценностей в поездах, особенно следующих в южном направлении, возросла в несколько раз. Этому способствовало то, что недавно было отменено сопровождение пассажирских поездов нарядами полиции. «Майданники» это сразу заметили и стали действовать более дерзко и нагло. Поэтому сохранность вещей в поездах стало целиком зависеть от самих пассажиров. И если вы не хотите стать жертвой этих воров, не теряйте бдительности. Тогда ваш отдых не будет омрачен потерей личного имущества.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ.