четверг

12 декабря

2019 г.

Сообщить новость

31-Jul-2019 15:42

"Южная правда", № 57 (23985)

СОЦИУМ (статья)

Уникальный Стамбул

Img 3243

При всем стремлении Турции развиваться по образу и подобию Европы она таковой не является и вряд ли в скором времени будет. Но в 20 веке было сделано очень много для развития страны. Первый президент Турции Кемаль Ататюрк «вырвал» ее из средневековья и поставил «на рельсы» современного светского государства. Это наглядно видно в самом крупном и известном городе Турции - Стамбуле. Многие до сих пор думают, что это столица. На самом деле столицей Турецкой республики является Анкара.
Уникальный Стамбул совершенно не похож ни на один из городов Европы. На традиционные восточные города, впрочем, он тоже не похож… Европа и Азия в Стамбуле как бы «надзирают» друг за другом, разделенные проливом Босфор: большая половина города находится в Европе, а на азиатской территории - меньшая и более современная часть.
Достопримечательностей в Стамбуле очень много, и о каждой из них можно написать отдельную статью. Собор Святой Софии - пожалуй, главная. Он был основан еще в 4 веке как христианский храм. В 15 веке был превращен в мусульманскую мечеть Айя-София. Достроены минареты, алтарь перенесен в соответствии с направлением на Мекку. И, к сожалению, были замазаны известкой лики христианских святых. Первую молитву во славу Аллаха произнес сам султан Мехмед Второй. В 20 веке по указу президента Кемаля Ататюрка мечеть становится музеем, чтобы наконец прекратить споры между мусульманами и христианами. Очень интересно видеть одновременно: и сохранившиеся лики Христа, Богородицы и изречения из Корана в камне, начертанные арабской вязью. Айя-София навсегда останется символом и христианской, и исламской культур.
Напротив Собора Святой Софии находится вход в подземный музей Цистерны Базилика - древнее водохранилище, сохранившееся с византийских времен. Это водохранилище больше похоже на роскошный дворцовый комплекс с необыкновенно красивыми колоннами, которые поддерживают огромные своды крыши. К сожалению, этот бесценный обьект культурного наследия ЮНЕСКО передан в частные руки и журналистов здесь совсем не жалуют… От Собора Святой Софии всего пять минут ходьбы до красивейшей Голубой мечети. Это уникальное сооружение было построено в 17 веке. Мечеть назвали так из-за большого количества керамической плитки голубого цвета на стенах внутри. Интересно, что место традиционных четырех минаретов по ошибке возвели шесть. Вход в них бесплатен, в отличие от музеев, где стоимость билетов начинается от 7 долларов. В мечети всем придется снять обувь, а женщинам еще и надеть платок.
Рядом с Голубой мечетью находится Ипподром, где можно бесплатно осмотреть древнейшие памятники Стамбула, привезенные сюда со всего света. Это и Египетский обелиск, которому более 4000 лет, и обелиск Константина, и Змеиная колонна. В 4 веке здесь проходили спортивные состязания, гладиаторские бои и конные бега. Ипподром вмещал около 100 тысяч (!) человек. Рядом находится дворец Топкапы. В переводе с турецкого языка означает «пушечные врата». Топкапы предназначался для турецких султанов. Там они жили и правили империей более 400 лет. Туда же был перенесен гарем. Интересно зайти в музеи фарфора, оружия, драгоценностей и, конечно же, полностью сохранившийся гарем. На территории Топкапы есть красивый сад, а также небольшое кафе, где можно подкрепить свои силы и полюбоваться чудесной панорамой бухты Золотой Рог. Примечательно, что здесь можно увидеть много «наших» женщин, желающих посмотреть дворец и гарем после просмотра сериала «Роксолана». Что ж, турки неплохо заработали на нем и к тому же обеспечили дополнительный приток туризма в свою страну. Кстати, сами они относятся к сериалу неоднозначно, далеко не всем он нравится.
Считается, что Стамбул, как и Рим, раскинулся на семи холмах, на каждом из которых возвышается мечеть, но холмов и пригорков в Стамбуле мои усталые ноги насчитали гораздо больше. Колоритные восточные базары - один из тех «открыточных» видов, за которыми каждый приезжает в Стамбул. Здесь сотни торговцев из глухих деревенек в горах привозят свои изделия ручной работы. Вообще Стамбул - один большой рынок. Организованных рынков в городе два - Гранд базар и Египетский базар специй. Гранд базар - подлинный Стамбул с его восточной экзотикой, яркими красками, непривычными пряными ароматами… Этому самому большому рынку в мире более полутысячи лет. Здесь более 80 улиц и 3000 лавок. Это целый архитектурный комплекс, включающий в себя полсотни улиц с многочисленными магазинами, лавками, фонтанами, мечетями, банями и даже… кладбищем.
Если спокойно относиться к манере торговли турок, не принимать никаких незапланированных подарков и понимать, что назойливость уличных зазывал - это всего лишь часть их работы, и в равной степени относится как к «нашим», так и к прочим туристам - то от посещения восточного базара можно получить только удовольствие. Тем не менее иностранному туристу на рынке и вообще в Стамбуле важно помнить, что общение с «аборигенами» без соответствующего внутреннего настроя может обернуться обманом и провокацией: любой из встретившихся на вашей дороге турок может попытаться раскрутить туриста на деньги. В отеле может оказаться, что вы не оплатили проживание за один из дней либо испортили что-то из имущества (при заселении в присутствии служащего обязательно проинспектируйте номер, выявите неисправности и укажите на них). Бывает, что торговец, любезно угостивший вас чаем и вручивший памятный презент от своей лавки, минуту спустя начнет требовать деньги за подарок (к этому наш человек уже привык, отдыхая на турецких курортах). Жулики встречаются даже среди… чистильщиков обуви. Клиентов мало, и для того чтобы заработать, им приходится разыгрывать целый спектакль. Они проходят мимо иностранца или туриста и якобы невзначай роняют щетку для чистки обуви. Как будто не заметив этого, продолжают идти. Увидев упавший инструмент, честные туристы возвращают ее владельцу, а чистильщик в благодарность предлагает почистить ботинки бесплатно. А далее в процессе работы заводит разговор о тяготах своей жизни, десяти голодных детях и довольно нахально пытается выпросить деньги. Еще одна уловка, к которой прибегают турки в поисках заработков, - сборы в фонд дикой природы, на борьбу со СПИДом или чем-нибудь еще, что уже стало классикой обмана. В Стамбуле много цыган, которые занимаются попрошайничеством и карманными кражами. Не знаю, что из этого приносит больше денег, но на заработки отправляются «и стар и млад». О цыганах и попрошайках сами турки отзываются с неприязнью. С такими же чувствами они говорят о беженцах из соседней Сирии, которых после начала войны становится все больше и больше. По некоторым данным их количество сейчас составляет около 700 тысяч.
Стамбул не спокойная «старушка-Европа»: к одиноко гуляющим по улицам девушкам на каблуках отношение, увы, однозначное. Местное мужское население в любом ресторанчике тут же поинтересуется у одиноких девушек, не русские или украинки ли они, и если да - вам предложат прогулку на машине по городу или составить компанию на дискотеку (чаще всего, с последующим «близким» продолжением…). У каждого уважающего себя стамбульского мужчины есть девушка в России или Украине - для них это нечто вроде показателя престижа. Если девушки нет, значит, там работает кто-то из его родственников или друзей. В связи с этим самый лучший вариант для «наших» девушек - поехать в Стамбул со спутником мужского пола. Тогда местные джигиты окажутся не утомительно-назойливыми, а вполне общительными и предупредительными, даже если всего лишь хотят вам что-то продать. В Стамбуле много иранцев. Именно их женщины, а не турецкие, носят длинные черные одежды и закрывают полностью лицо платком. Сами турчанки носят обыкновенную европейскую одежду, иногда добавляя на голову платок. Более того, все женщины - государственные служащие - обязаны так одеваться. Это была одна из инициатив Кемаля Ататюрка по превращению Турции в светское государство. Сами турки говорят, что в Коране ничего не сказано о том, что женщина должна полностью закрывать свое тело и лицо. Тем не менее эта традиция крепко прижилась в мусульманских странах.
Окрестности пристаней Стамбула заполоняют стихийные рыбные рынки, где продают улов родственники тех рыбаков, которые кишат с удочками вдоль берегов, на мостах и причалах. Тут же на рынке можно заказать «на вынос» приготовление понравившейся барабульки или макрели.
Улица Истикляль, где после Гражданской войны жили белогвардейские эмигранты, представляет собой пешеходную зону с обилием магазинов, торгующих модной одеждой на любой вкус и кошелек. Цены здесь ниже киевских - вот уж есть где разгуляться. Сама улица узкая, вымощена булыжником и окружена стенами домов в стиле «артнуво». Оказывается, что некоторые районы Стамбула, несмотря на яркий ориентальный колорит и призывы муэдзина, разносящиеся по городу на закате, очень напоминают европейские, а особенно французские города. Более того, именно здесь, в отеле «Пера Палас», Агата Кристи написала свою известную книгу «Убийство в Восточном экспрессе». Здесь масса банков, представительств многих иностранных компаний, современные деловые и торговые центры и бесчисленное множество развлечений. Особенно советую посетить филиал музея восковых фигур Мадам Тюссо. Если вы проголодались, на Истикляль есть много баров и ресторанов с европейской и турецкой кухней, хотя европейские блюда лучше не пробовать - турки не умеют их готовить. Вообще, обедать лучше в кафешках для местных, их можно опознать по длинным рядам степенных старцев, мирно пьющих кофе на улице. Национальное турецкое развлечение - играть в нарды в кафе. Если ради шутки принести с собой нарды, официант уделит вам массу внимания, объясняя правила, и вечер приобретет отчетливый восточный колорит. Этот город не назовешь дешевым. Конечно же, Стамбул дешевле Западной Европы, но дороже, например, Таиланда. Двум взрослым людям на то, чтобы поесть в недорогом кафе, нужно минимум 20 долларов (вместе с чаевыми). Просто на улицах продают жареные каштаны, фаршированные мидии (это вместо наших пирожков) и какие-то традиционные блюда из баранины. Конечно, можно питаться и «фаст-фудом» - например, огромная печеная картошка с разными салатами-начинками и стакан айрана обойдется в 2-3 доллара. Также повсюду в уличных лотках недорого продается вареная или обжаренная на огне кукуруза. Курильщикам и «умеренно пьющим» нужно учесть, что пачка сигарет в Турции стоит около
4 долларов, а бутылка простого полусухого вина - примерно 10 - 12 долларов.
Заканчивается Истикляль площадью Таксим. Это современная площадь, где проходят митинги и демонстрации протеста. Список интересных обьектов Стамбула можно продолжать и продолжать: Девчичья башня, дворец Долмахче, мечеть Сулеймана с мавзолеем Роксоланы…
Если вы путешествуете самостоятельно, как я, прежде всего надо определиться с авиабилетами и местом проживания. Приятно, что для граждан Украины в Турцию не нужна виза. Самые недорогие билеты в Стамбул иногда можно купить в авиакомпании «Пегасус» за 40 долларов туда и обратно, а отели, как и в Европе, можно бронировать через Интернет. При этом не забудьте свериться с картой: в не самых безопасных районах Стамбула, таких, как Зейтан бурну, Кумбургаз, Аксарай и Лалели лучше не селиться. Недорогие отели - «хостелы» (10 - 15 долларов в сутки) имеют очевидные минусы «двухзвездочной» таблички при входе и долгой дороги до центра со множеством пересадок. Хотя, если бронировать заранее, такие цены можно найти и в центре Стамбула. При осмотре места жительства имеет смысл поинтересоваться, есть ли в вашем будущем жилье отдельная ванна и туалет (в некоторых хостелах с привлекательной ценовой политикой и чистыми номерами «удобства» приходится делить со всем этажом). Хорошим вариантом может оказаться и частный пансион. По сути, это «ночлежка» в чистом виде. Как правило, такие заведения представляют собой тесные, но достаточно приличные комнаты с «окошком-бойницей» и с удобствами на этаже, сдаваемые в наем хозяевами, которые живут (и бывает сильно шумят) здесь же.
Основные места туристического «паломничества» сосредоточены на сравнительно небольшой территории, которую можно обойти пешком. Тем не менее транспортное сообщение в Стамбуле развито очень хорошо. Здесь ходят автобусы, на подножках которых в час пик «гроздьями» висят люди, есть три ветки метро, почему-то не сообщающиеся между собой. Метро заканчивает работу в 9 вечера, но еще ходят местные маршрутки «долмуш» и, конечно же, масса такси. С таксистами о цене следует договариваться заранее либо ехать по счетчику. Довольно удобный способ передвижения по городу - трамваи. Вы не будете долго стоять в пробках, переживая по поводу показаний счетчика такси, а огромные окна дадут возможность как следует рассмотреть город и его обитателей. Если вы собираетесь часто пользоваться общественным транспортом и паромами, выгоднее всего пользоваться магнитным билетом «Истамбул кард». На депозит билета вносится определенная сумма, стоимость проезда списывается со счета при каждой поездке, когда магнит прикладывается к считывающему устройству в трамвае, метро или на паромном причале. При отъезде «Истамбул кард» можно вернуть в киоск, даже получив обратно остаток денег. А, возможно, и оставить ее на следующий визит в этот прекрасный мегаполис. Ведь в необьятном Стамбуле каждый раз можно увидеть что-то новое.

Игорь ЕРМОЛАЕВ. Фото автора.