четверг

17 октября

2019 г.

Сообщить новость

31-Jul-2019 15:40

"Южная правда", № 57 (23985)

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

%d0%91%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%81 %d0%b8 %d0%93%d0%bb%d0%b5%d0%b1 6 %d0%b0%d0%b2%d0%b3%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b0

2 августа
Пророка Илии

Один из величайших пророков Ветхого Завета родился в Фесвии Галаадской за 900 лет до Рождества Христова. С юных лет он поселился в пустыне и жил в посте и молитве. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава, поклонявшегося Ваалу (солнцу), и предсказал, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то царство постигнет голод, так и случилось. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника - один Ваалу, а другой - Богу и молить о схождении на них огня. Идолопоклонники принесли дров, закололи быка и безуспешно молились идолу. Илия полил дрова водой и стал молиться Богу, с неба сошел огонь и поджег мокрые дрова, воду и даже камни жертвенника. За свое горячее усердие о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице, свидетелем этого восхождения был пророк Елисей. В Преображении Господнем Илия явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом на горе Фавор. По преданию, пророк Илия будет Предтечей Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет смерть телесную. Пророку Илии молятся о даровании дождя во время засухи.

3 августа
Пророка Иезекииля

Иезекииль жил в VI веке до Рождества Христова, родился в городе Сарире, был священником. Во второе нашествие на Иерусалим вавилонского царя Навуходоносора в 25-летнем возрасте Иезекииля отвели в Вавилон вместе с многими другими иудеями. В плену пророку было открыто будущее еврейского народа и всего человечества. Иезекииль возвестил израильтянам, находившимся в плену, о предстоявших испытаниях в наказание за заблуждения в вере, возвещал и наступление лучших времен, предсказывал возвращение из вавилонского плена и восстановление Иерусалимского храма. Он имел дар чудотворения, как и пророк Моисей, молитвой к Богу разделил воды реки Ховара, дав евреям избежать преследования халдеев, во время голода по его молитве умножилась пища для голодавших. За обличение в идолопоклонстве одного еврейского князя Иезекииля предали казни: привязанный к диким коням, он был разорван на части. Пророчества Иезекииля записаны в книге, названной его именем и включенной в Библию.

4 августа
Мироносицы равноапостольной Марии Магдалины

Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Иисуса Христа. Родилась она в местечке Магдалы в Галилее. С юности страдала тяжким недугом - беснованием, а когда Христос изгнал из нее семь бесов, она последовала за Ним. Мария не оставила Христа после взятия Его иудеями, когда начала колебаться вера ближайших учеников. Она стояла у Креста с распятым Иисусом вместе с Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном, сопровождала тело при перенесении к гробу в саду праведного Иосифа Аримафейского, была при погребении, она же возвестила апостолам: «Христос воскрес!». По преданию, она поднесла императору Тиверию красное яйцо со словами «Христос воскрес!», с этим поступком связывают пасхальный обычай дарить красные яйца как символ веры в грядущее общее Воскресение). Скончалась и была погребена Мария в Ефесе (Малая Азия), где помогала апостолу и евангелисту Иоанну Богослову в его проповеди.

5 августа
Почаевской иконы Божией Матери

Эта икона находится в Свято-Успенской Почаевской Лавре (Тернопольская область). На горе, где сейчас расположен монастырь, поселились два инока в 1340 году. Один после молитвы пошел к вершине горы и увидел Богородицу, стоявшую на камне и окруженную пламенем. Он позвал брата посмотреть на чудо, третьим свидетелем видения был пастух Иоанн Босой. На камне, где стояла Богородица, навсегда остался отпечаток правой стопы. В 1559 году Константинопольский митрополит Неофит, проезжая через Волынь, посетил жившую в имении недалеко от Почаева дворянку Анну Гойскую, в благословение оставил ей привезенную из Константинополя икону Богородицы. Со временем стали замечать, что от иконы исходит сияние, а когда перед иконой исцелился брат Анны Филипп, она передала чудотворный образ монахам, поселившимся на Почаевской горе. Позже там был основан монастырь, чудотворная икона стала называться Почаевской.

6 августа
Благоверных князей Бориса и Глеба

Князья Борис и Глеб (в крещении - Роман и Давид) были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира, родившиеся незадолго до Крещения Руси, воспитывались в христианском благочестии. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой, мудростью и рассудительностью. После смерти Владимира великим князем киевским объявил себя старший его сын Святополк, бывший в то время в Киеве. Подданные уговаривали Бориса занять великокняжеский престол, но он отказался, не желая междоусобной распри. Святополк не поверил искренности брата, на стороне которого были симпатии народа и войска, и подослал к нему убийц. Борис, извещенный о таком вероломстве, не стал скрываться. После этого Святополк убил и Глеба, предпочетшего смерть, но не войну с братом. Братья сделали то, что было еще ново и непонятно для людей, воспитанных в язычестве и привыкших к кровной мести, - показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти, отдали жизни ради предотвращения междоусобных распрей, соблюдения послушания, на котором зиждется духовная жизнь человека и жизнь в обществе.

7 августа
Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы

Анна была дочерью священника Матфана и его жены Марии. Ее муж Иоаким был потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его родится Cпаситель мира. Они не имели детей до глубокой старости и, всю жизнь скорбя об этом, горячо молились Богу. Молитва супругов была услышана: им обоим ангел возвестил о том, что родится у них дочь, которую благословит весь род человеческий. Иоаким скончался в возрасте 80 лет, Анна - двумя годами позднее, она прожила 79 лет.

8 августа
Преподобного Моисея Угрина

По происхождению венгр, вместе с братом Георгием он поступил на службу к благоверному князю Борису. После убийства Бориса погиб и Георгий, а Моисей скрывался в Киеве. В 1018 г., когда польский король Болеслав захватил Киев, Моисей вместе с другими попал в Польшу в качестве пленника, где его выкупила и пыталась совратить богатая вдова. Юноша избрал монашеский постриг, за что вдова приказала искалечить его. После мятежа в Польше Моисей пришел в Киево-Печерский монастырь, где трудился 10 лет. Скончался около 1043 г. и был погребен в Ближних пещерах.