четверг

12 декабря

2019 г.

Сообщить новость

25-Jul-2019 14:32

"Южная правда", № 56 (23984)

СОЦИУМ (статья)

Опоздание и увольнение

Corlu vatan hastane 10069 corlu vatan hastane saglik hiper aktivite dikkat eksikligi

Из-за моего разового опоздания на работу руководитель хозяйства предложил мне уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон, в противном случае грозит увольнением за прогул. Прошу разъяснить, чем отличается увольнение по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию, может ли работодатель отказать в увольнении по одной из этих формулировок, может ли работник передумать и отозвать свое заявление? Кроме того, хотелось бы знать, что считается прогулом?

Н. С., Николаевский район.

Как разъясняют специалисты Государственной службы Украины по вопросам труда, для увольнения по собственному желанию согласие работодателя не требуется. В этом случае работник уведомляет работодателя об увольнении за две недели письменно, а работодатель обязан уволить его в установленные сроки. При прекращении трудового договора по соглашению сторон необходимо согласие и работника, и работодателя, также они договариваются о дате прекращения трудового договора.
Если работодатель не желает прекращать трудовые отношения с работником, он может отказать в увольнении по соглашению сторон. Но не может заставить работника написать заявление об увольнении по собственному желанию. Как и не может отказать работнику в увольнении по собственному желанию: работодатель обязан освободить работника через две недели после сообщения об увольнении. А в случае, когда заявление работника обусловлено невозможностью продолжать работу (в связи с переездом на новое место жительства, переводом мужа или жены на работу в другую местность, поступлением в учебное заведение, невозможностью проживания в данной местности, подтвержденной медицинским заключением, беременностью, уходом за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком с инвалидностью, уходом за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или лицом с инвалидностью I группы, выходом на пенсию, принятием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам), работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.
Может ли работник передумать и отозвать заявление об увольнении по соглашению сторон или заявление об увольнении по собственному желанию? Отмена соглашения о прекращении трудового договора по соглашению сторон возможна только с согласия обеих сторон трудового договора (работника и работодателя). Отмена соглашения в одностороннем порядке невозможна. Если же речь идет об увольнении по собственному желанию, а работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, работодатель не может уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.
Что касается увольнения за прогул, то оно является дисциплинарным взысканием. Уволить работника за прогул возможно в случае его отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня и дольше только после получения от него письменных объяснений о причинах отсутствия, установления факта отсутствия уважительных причин, получения согласия профсоюзной организации и т. п. Кроме того, необходимо учитывать сроки привлечения к дисциплинарной ответственности и запрет на увольнение отдельных категорий работников по инициативе работодателя (например, если речь идет об одинокой матери).