среда

21 августа

2019 г.

Сообщить новость

25-Jul-2019 ..... 11:32 .....

"Южная правда", № 56 (23984) .....

ПОЛИТИКА (статья)

«Вы были член месткома, теперь вы просто мелкий фабрикант»

Newrada_a5_ru

Одним из главных результатов внеочередных парламентских выборов в Украине стало кардинальное обновление персонального состава Верховной Рады. Помимо того, что ВР не прошли партии, которые еще год-полтора занимали в различных рейтингах достаточно высокие места, например, «Самопомощь» или «Радикальная партия Ляшко», туда не попали и очень многие персоны из тех, кто считался «зубрами» украинской политики. Остались не у дел и нардепы, делавшие ставку на свою харизму или эпатаж. И это все на традиционном фоне перманентных скандалов.
Начнем с того, что на Николаевщине полностью обновился состав депутатов-мажоритарщиков. При этом впервые за долгие годы не сработала система «мелких подачек»: в своем большинстве избиратель не купился на «программы теплых домов», установку «на районе» газовых счетчиков, оборудование детских площадок и т. д. Другими словами, «мелкий популизм» уже не проходит (не путать с большим популизмом от политпартий), и это уже неплохо. К примеру, на 131 николаевском избирательном округе проиграла скандально известная экс-регионалка Елена Бондаренко. По 127 округу не прошел Игорь Дятлов, по 132 - тоже немалоизвестный местный латифундист Аркадий Корнацкий.
Что касается Украины в целом, то тут также серьезные изменения в персональном составе: мажоритарная составляющая парламента изменится на 75%. Так, не прошел в ВР один из лидеров Партии регионов, а ныне председатель политсовета «Оппозиционного блока» Борис Колесников. И проиграл он не где-нибудь, а в своей вотчине - Донецкой области. Не попадает в Раду и его коллега Александр Вилкул.
Пока грызлись между собой «Опозиционная платформа» и «Оппозиционный блок», известный их единомышленник, экс-регионал и экс-председатель ЦВК Сергей Кивалов решил проскочить в Раду как самовыдвиженец по одному из одесских округов. Но «таки нет» - большинство голосов на его округе набрал представитель «Слуги народа».
Не проходит в ВР старожил украинской политики Владимир Литвин. Во времена Леонида Кучмы он возглавлял Администрацию президента и Верховную Раду Украины, успешно пережил «Оранжевую революцию» и «Революцию достоинства». Но теперь проиграл по мажоритарному округу в своей родной Житомирской области. Причем 26-летнему неизвестному кандидату.
Не прошел в парламент и скандальный Сергей Пашинский, который до этого с успехом лавировал между подстерегающими его «капканами». Проиграли выборы и наиболее одиозные фигуры из окружения Петра Порошенко. Среди них Игорь Кононенко и Александр Третьяков.
В Черновицкой области остался не у дел лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак. Не попал в Раду и экс-вице-премьер Роман Бессмертный. Не удалось получить депутатский мандат и «свободовцу» Андрею Ильенко.
Также не прошли в Раду депутаты Оксана Продан, экс-пресс-секретарь президента Ющенко Ирина Ванникова, скандальный киевский застройщик и депутат Максим Микитась, «борец с коррупцией» Сергей Лещенко, нардепы Болеслав Береза и Игорь Луценко. Не смог попасть в парламент даже такой экстранеординарный политик, как экс-губернатор Луганской и Закарпатской областей Геннадий Москаль.
«Отличилась» и Надя Савченко. За нее проголосовало аж восемь человек! А баллотировалась она в Донецкой области, наверное, понимала, что в другом месте наберет еще меньше.
Изо всех сил старался зацепиться за депутатский мандат один из влиятельнейших промышленников, президент предприятия-гиганта «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. До этого он без труда выигрывал все выборы в своем опорном пункте - Запорожье, но на этот раз провал.
Отчаянно борется за депутатский мандат брат кума Путина Сергей Медведчук. Буквально ближайшее время покажет, повернулось ли к нему «лицом Щастье» в виде депутатского мандата. А пока что там идет пересчет голосов.
В пролете и Михаил Добкин. Остался без депутаского мандата и его старый напарник Геннадий Кернес, который шел на выборы по спискам «Оппозиционного блока». Не попадают в парламент и экс-мэры Киева Александр Омельченко и Александр Попов.
На Закарпатье не побеждает ни один из трех «мажоритарщиков», которых открыто поддерживали венгерские власти - речь о Василии Брензовиче, Иосифе Борт и Микли Товта.

***
По количеству потенциальных победителей-мажоритарщиков «Оппозиционная платформа» может получить шесть-восемь мандатов. Два-три - «Батькивщина», по два - «Европейская солидарность» и «Голос». Еще четыре-пять получит «Оппоблок», один - «Свобода». Кроме того, в ВР будет до 50 самовыдвиженцев, многие из которых пойдут под «крышу» «Слуги народа». И если последняя все же решит создать коалицию или хотя бы договорится о ситуативном голосовании, то в определенные моменты может набрать конституционное большинство.
Многочисленные эксперты-политологи отмечают, что на этих выборах голосование было протестно-популистским. Если на прошлых президентских голосовали против команды Порошенко, то на парламентских против украинских элит: и той, что была при власти, и той, которая находилась в оппозиции.
При этом аналитики подчеркивают, что такое массовое протестное голосование увеличивает градус популизма, и в дальнейшем справиться с завышенными социальными ожиданиями будет очень не просто. На все это накладывается и информационная война, которую против Украины ведут соседи.
В результате мы уже имеем такое положение вещей, когда проигрывают партии, имеющие стойкую идеологию. Это касается и «Свободы» как представителя патриотических сил, так и их противников - «Оппозиционного блока». Зато в обществе сохраняется запрос на экономические и социальные трансформации. И политики, которые не вписываются в эти требования, - проигрывают. На сегодня. А вот что будет уже в недалеком будущем, нам предстоит узнать уже скоро.

Александр МИРОШНИЧЕНКО.