четверг

17 октября

2019 г.

Сообщить новость

25-Jul-2019 10:32

"Южная правда", № 56 (23984)

ЭКОНОМИКА (статья)

В помощь пасечнику

20190707 22 c56f71df71 623x370

Николаевские специалисты разработали прототип «умного» улья «Smart beehive», с помощью которого можно в онлайн-режиме следить за пчелами и всеми процессами, которые происходят в улье.
По словам автора идеи специалиста по развитию рынков Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) Олега Калинина, благодаря специальному датчику пчеловоды смогут следить за температурой, количеством вылетевших и вернувшихся пчел и т. п.
«Мы по поддержке проекта UHBDP и совместно с компанией «BeePro» разработали прототип «умного» улья «Smart beehive», который позволяет контролировать все, что там происходит. Все актуальные данные фиксируются и отражаются в смартфоне или на компьютере пасечника в режиме реального времени. Информация обновляется каждые 10 секунд, так что есть возможность не пропустить ничего важного», - рассказывает Калинин.
По его информации, система позволяет следить за весом улья, погодными условиями, температурой как внутри улья, так и за бортом, радиацией, влажностью и многими другими показателями. Кроме того, пасечник видит, сколько пчел вылетело и сколько вернулось. «Если, скажем, вылетело 10 тысяч пчел, а вернулась тысяча, то это сигнал, что пчелы погибли от каких-то ядовитых веществ, которые распыляют на полях фермеры. Тогда пасечник будет срочно принимать меры по защите пчел», - говорит Олег Калинин.
Благодаря этому нововведению, пчеловод не привязан весь сезон к пасеке, экономит время и другие ресурсы. А, кроме того, имеет возможность обмениваться информацией с коллегами и оперативно принимать решения.
Калинин сам пасечник, имеет более 200 ульев, так что о проблемах отрасли знает не понаслышке. Именно поэтому он и начал работать над этой идеей, поскольку в последнее время в Украине получила распространение проблема массовой гибели пчел из-за применения фермерами ядохимикатов на полях.
Сейчас «умный улей» проходит тестирование, но уже осенью его можно будет приобрести. Ориентировочная стоимость - 200 долларов. Но Олег Калинин говорит, что для серьезной пасеки это не проблема и затраты окупятся очень быстро.

А. МИРОШНИЧЕНКО.