четверг

12 декабря

2019 г.

Сообщить новость

23-Jul-2019 16:05

"Южная правда", № 55 (23983)

СОЦИУМ (статья)

«Есенин» и «Санта-Барбара»

47986 31353

Иногда, кроме привычной криминальной темы, на которую пишу для «Южной правды» уже много лет, хочется поделиться с читателями интересными историями из жизни. Вот одна из них.
С 1975 по 1979 год я учился в Рязанской высшей школе МВД СССР. В нашей группе были представители разных национальностей - русские, украинцы, белорусы, литовцы, эстонцы, армяне, грузины, таджики…
Среди слушателей взвода особенно выделялся Александр Патрушев из Красноярска. Парень крепкий, со светлыми волосами и голубыми глазами - все выдавало в нем типичного сибиряка. И за свою внешность у девушек нашего курса Саша получил прозвище «Есенин». Почти все они были в него влюблены. К своему имиджу Саша относился спокойно… Был веселым, компанейским, заводилой компании.

Таинственное письмо

Однажды, вернувшись на занятия после зимних каникул, мы заметили в настроении Саши изменения - он стал замкнутым, смурным. На все наши вопросы Патрушев отмалчивался.
А вскоре произошло событие, приоткрывшее завесу над таинственным изменением его настроения.
В свой день рождения Саша получил посылку. Казалось бы, что здесь удивительного. Но адрес, откуда она ему поступила, московский. Но Саша-то из Красноярска. Там у него живет мама - учительница.
Из посылки пахло цитрусовыми. По негласным правилам тот из нас, кто получал посылку, ставил ее на тумбочку в спальном кубрике и открывал. Часть того, что там находилось, забирал себе, а все остальное становилось угощением для однокурсников (консервация, сладости и т. п.).
Саша открыл ящик, в котором были на то время деликатесы: апельсины, бутылка дорогого французского коньяка и банка кофе. Но они не заинтересовали Патрушева. Он стал читать письмо, вынутое из яркого конверта, и был явно озадачен. Мы не стали задавать ему вопросы, поздравили с днем рождения, вручили конверт с собранными на подарок деньгами. Саша открыл бутылку коньяка и разлил его в чашки. За это время кто-то порезал на ломтики несколько апельсинов. После рюмки коньяка на лице именинника появился румянец. Он закурил сигарету и наконец-то раскрыл нам тайну, от кого эта посылка. А была эта история сродни перипетиям некогда популярного телесериала «Санта-Барбара».

Знакомство с профессором в Москве

В течение учебного года у нас было двое каникул. После зимней сессии - две недели, и после летней - месяц. Так вот после той зимней сессии Саша Патрушев отправился в Москву, чтобы оттуда вылететь самолетом домой в Красноярск. По правилам тех времен нам выдавали билет на бесплатный проезд в купейном вагоне в оба конца. Но мы были изобретательными. И чтобы выиграть время и больше побыть дома, сдавали эти документы в кассу и меняли их с доплатой на билет на самолет. Именно так решил сделать и Саша. И потратил на это почти все деньги. Но из-за непогоды (метель и снегопад) рейс на Красноярск несколько раз откладывали. И за это время курсант успел проголодаться.
Но денег было мало, а обеды в ресторане аэропорта дороги. Чтобы утолить голод, отпускник купил в кафе булочку и стакан дешевого кофейного напитка. Во время этого перекуса Саша заметил, что за ним наблюдает некий пожилой мужчина. Был тот одет в дорогое пальто и модную тогда пыжиковую шапку. Увидев, как Саша пересчитывает в руке мелочь, чтобы купить очередную булочку и кофе, этот мужчина подошел к нему и предложил: «Молодой человек! Давайте я угощу вас хорошим кофе!». Не получив возражений, мужчина позвал официанта и что-то прошептал ему на ухо. Тот быстро вернулся с подносом, на котором кроме двух чашек кофе были графинчик с коньяком и бутерброды с ветчиной.
Увидев такую неслыханную щедрость со стороны незнакомца, Саша удивленно спросил: «Чем я обязан таким вниманием?». Интуитивно заподозрив: это вполне может быть какая-то провокация (не исключено и со стороны могущественного тогда КГБ). На что мужчина успокоил его: «Не бойся, парень, я не какой-то там проходимец, а профессор Московского государственного университета». И в подтверждение этого показал ему свое удостоверение. У Саши отлегло от души. Но все же (на всякий случай) он все-таки спросил незнакомца: «Что вам от меня нужно?».
Но профессор не стал подгонять ход разговора и предложил ему выпить за знакомство...
Патрушев, поняв, что здесь нет какой-то загвоздки, согласился. Тем более, что диктор аэропорта в очередной раз сообщила: рейс на Красноярск снова откладывается на неопределенный срок. И мужчины выпили за знакомство. При этом узнав, что Саша является слушателем высшей школы МВД и к тому же холостяк, профессор несказанно обрадовался. И через некоторое время заказал еще коньяка и бутербродов.
Так прошло некоторое время, и, уловив момент, когда его собеседник немного расслабился, профессор быстро перешел к главному вопросу. И рассказал Саше о своей проблеме.

Авантюрное предложение

Оказалось, что у профессора есть замужняя дочь Ирина, ровесница Александра. Она находится в законном браке с военным офицером. Профессор с женой одобрили выбор дочери: сыграли красивую свадьбу, купили молодоженам отдельную квартиру и с нетерпением стали ждать внуков. Но их все не было, что не на шутку расстроило родителей Ирины. Поэтому они и уговорили дочь пройти обследование. Но врачи заявили, что с ней все в порядке.
Тогда уговорили пройти обследование и ее мужа. Выяснилось, что тот не мог стать отцом. Ранее мужчина проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения. И во время одной из аварий в ракетной шахте отравился парами гептила (один из компонентов ракетного топлива). Это и повлияло на здоровье таким жестоким образом.
Эта новость ошеломила как саму Ирину, так и ее родителей. Ведь им уже надоело отвечать на вопросы родных и знакомых - почему это их дочь не может забеременеть.
Профессор был готов заплатить любые деньги, лишь бы вылечить зятя. Потому что Ирина расставаться с ним не хотела. Родители женщины впали в отчаяние. Но потом какое-то светило медицины в области гинекологии посоветовало им такой выход: найти мужчину внешне похожего на зятя. И сделать так, чтобы дочь (втайне от мужа) от него забеременела. А потом родила здорового ребенка. И все станет на свои места. Потому что в то время ни о каком тесте ДНК еще не слышали...
Профессор схватился за этот вариант, как утопающий за соломинку. И с тех пор, оставив неотложные дела, начал искать мужчину, внешне похожего на зятя. Для этого стал посещать аэропорты, вокзалы, гостиницы, где останавливались мужчины, приезжавшие в Москву в командировку. Потому что с самого начала решил не искать «двойника» из местных, чтобы потом не иметь никаких проблем. Во время одного из таких «рейдов» он и увидел Патрушева, с которым и начал свой разговор...
Услышав такое необычное предложение, Саша был ошарашен. И наотрез отказался стать суррогатным отцом. Но профессор, упав перед ним на колени, таки уговорил парня проехать к ним домой. И уже на месте решить: как ему быть дальше. Он тут же взял такси, и они приехали на квартиру Ирины. Саше она понравилась, и он решил остаться. Тем более, что ее муж как раз был в командировке на одном из ракетных полигонов.
Два дня у них ушло на ознакомление. Ирина поводила Сашу по Москве. Затем произошло то, ради чего и затевалось это действо. Тогда в Красноярск Саша так и не попал. Только прислал матери телеграмму, что не сможет приехать на этот раз из-за неотложных дел. Вскоре закончились каникулы, и он вернулся в Рязань. А на память об этом необычном приключении у него остался флакон дорогого одеколона и импортный станок для бритья.

Два Александра

И вот ко дню своего рождения Саша Патрушев у нас на глазах читал письмо от Ирины. Она сообщила ему, что забеременела. А родители Ирины сумели убедить зятя, что Бог услышал их молитвы и он скоро станет отцом...
Казалось бы, дело сделано, и дальше каждый должен жить своей жизнью. Но эта необычная история имела свое продолжение. Когда муж Ирины уезжал в очередную командировку, та посылала Саше телеграмму. И на выходные тот ездил в Москву. Так прошло девять месяцев, и Ирина родила мальчика, как две капли воды похожего на Патрушева. С тех пор он и потерял покой. Не зная, как ему быть дальше: вроде это его сын, и в то же время законного права на него он не имеет. Поэтому Саша решил подождать: как дальше будут развиваться события в этой «Санта-Барбаре». Шло время, и ему и в дальнейшем продолжали поступать посылки: на день рождения, День милиции…
Впоследствии Саша познакомился с местной девушкой и женился на ней. А после окончания Рязанской высшей школы уехал на родину и продолжил службу офицером в системе МВД.
Прошло больше 20 лет, и в конце 90-х в Рязанской высшей школе прошла встреча выпускников. Там я снова увидел Патрушева. И вспомнив ту давнюю историю, задал ему вопрос: виделся он со своим сыном? И тот рассказал следующее. На эту встречу он снова добирался через Москву. И перед тем как сесть в поезд до Рязани, ноги сами привели его в квартиру, где жила Ирина. Та открыла ему дверь и была очень удивлена. Несмотря на возраст, она была все такой же красивой, как и в молодые годы. Ирина с радостью пригласила Александра в квартиру, где почти ничего не изменилось. Они сели на кухне, выпили чаю, и во время разговора женщина поведала, что ее родители уже на том свете. И что они, пока были живы, часто вспоминали его. Но чтобы преждевременно не раскрывать тайну и тем самым не разрушать брак дочери, они не решались приглашать Александра к себе. Тот воспринял это известие как должное, сказав Ирине: «Хорошие у тебя были родители. И так они хотели иметь внука, что решились на такой неординарный шаг!». Ирина восприняла это сочувствие как должное. И опередив очередной вопрос Александра - как сложилась судьба ее сына, сказала: «Знаешь, мы назвали его Александром!». И она показала семейный альбом, с фотографий которого на Сашу глянуло лицо, очень похожее на него в молодости. Потом Ирина спросила: «Ты, наверное, хочешь увидеть сына, так я ему сейчас позвоню!». Затем она подняла трубку телефона и сказала: «Сынок, приезжай ко мне. Здесь тебя ждет сюрприз...». И пока они пили чай и ждали приезда Александра, Ирина рассказала следующее. Недавно она стала вдовой: муж умер от неизлечимой болезни. И все эти годы он считал Александра родным сыном. Ирина же, когда выпадала удобная минута, шла в церковь, где ставила свечи всем святым и просила у них прощения за то, что не рассказала мужу всю правду. Потому что это бы его убило. Ведь тот любил сына без памяти.
Вдруг открылась дверь и со словами «Мама, с тобой все в порядке?» в квартиру забежал крепкий парень в офицерской форме с погонами капитана. И увидев рядом с матерью незнакомого мужчину, опешил. А вот его мать, набрав в легкие воздуха, заявила: «Сынок, познакомься это твой родной отец». Далее была немая сцена. Затем Ирина налила обоим чаю и рассказала сыну всю правду. Лед недоразумения между обоими Александрами растаял, и дальше они общались весь вечер и ночь. Утром Ирина с сыном провели Александра-старшего на вокзал, и тот уехал в Рязань, пообещав быстро вернуться.
Как в дальнейшем сложилась судьба Ирины и двух Александров, мне неизвестно.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ.