среда

21 августа

2019 г.

Сообщить новость

23-Jul-2019 ..... 12:51 .....

"Южная правда", № 55 (23983) .....

ЭКОНОМИКА (статья)

Не мусорить научат... штрафы

Img_4250-13-08-17-04-41

В работе у правительства сразу 9 новых законопроектов о мусоре и отходах, сообщает ИА «Украина коммунальная».
Так, предлагается в десятки раз увеличить штрафы за нарушения правил обращения с мусором. К примеру, окурок, выброшенный из окна подъезда, в будущем может обойтись нарушителю в 2250 гривень. В случае принятия законопроекта №10411 «Об управлении отходами», бизнесу придется осваивать новые технологии утилизации и переработки отходов.
Более того, есть предложение создать своего рода «министерство мусора» - новый центральный орган исполнительной власти, который будет разрабатывать конкретные требования для производителей, систему ответственности для них, а также долгосрочные планы управления отходами.
Как отмечают эксперты, необходимость изменений очевидна: за последние два десятка лет регулирование этой сферы устарело. Как сообщили в Офисе эффективного управления BRDO, проведенный анализ показал, что управление отходами в Украине регулируется 52 нормативно-правовыми актами, из них пять регуляторных документов расценены как противоречащие действующему законодательству, еще восемь названы не актуальными. На практике это привело к тому, что в стране неконтролируемо растет количество и загруженность свалок.
В Украине официально действует 5470 мусорных полигонов, они занимают площадь около 90 квадратных километров, причем 1646 полигонов по состоянию на 2018 год не соответствуют нормам экологической безопасности, а еще 305 переполнены. При этом нелегальные мусорные свалки занимают по всей Украине еще около 25 квадратных километров.
В стране работают 40 заводов по переработке вторичных полимеров, 20 - по переработке ПЭТ-тары (то есть пластиковых бутылок, банок и т. д.), 15 заводов по переработке металла, стекла и бумаги. Однако даже они не загружены на полную мощность. Ведь, по оценкам аналитиков, свыше 85% потенциального вторсырья в Украине отправляются на свалки.
В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины объяснили, что законопроект «Об управлении отходами» - рамочный документ, в ведомстве разрабатываются еще 9 законопроектов, учитывающих требования Директив Европарламента о батарейках и аккумуляторах, электронике или электрическом оборудовании, упаковке и отходах упаковки, о бытовых отходах, о захоронении, сжигании отходов, обращении с отработанными нефтепродуктами, снятыми с эксплуатации транспортными средствами и отходами промышленности.