среда

21 августа

2019 г.

Сообщить новость

23-Jul-2019 ..... 12:38 .....

"Южная правда", № 55 (23983) .....

ЭКОНОМИКА (статья)

Субсидии и сомнительные долги

Preview

Обнародован список поставщиков газа, долги перед которыми не будут учитываться при начислении субсидий. В этом перечне - и АО «Николаевгаз».
На официальном сайте Министерства социальной политики обнародован перечень облгазов, долги перед которыми не могут считаться поводом для отказов в субсидии. В перечень вошли 19 поставщиков, которые, игнорируя выводы НКРЭКП, продолжают применять корректирующие коэффициенты и приводить показания счетчиков к стандартным условиям.
Такую практику многие облгазы начали применять в конце прошлого года, умножая показания приборов учета на коэффициенты, увеличивавшие платежки в зимнее время года на 5 - 10%. Объясняя, что в холодную погоду счетчики некорректно учитывают объем потребленного топлива (считают меньше, чем есть на самом деле), а потому их показания нужно корректировать, облгазы ссылаются на постановление Кабмина 2003 года. Несмотря на запрет правительства (утверждается, что корректировка уже учтена в тарифе), решения НКРЭКУ, применение штрафных санкций, ряд облгазов продолжают применять методику приведения показаний к стандартным условиям.
Минсоцполитики, ссылаясь на соответствующее письмо НКРЭКУ, сообщает, что задолженность субсидиантов за природный газ не учитывается при назначении субсидии, если долг возник из-за приведения потребленных объемов газа к стандартным условиям - такие долги Минсоцполитики считает сомнительными и заверяет, что список облгазов уже передан органам соцзащиты на местах.