среда

21 августа

2019 г.

Сообщить новость

23-Jul-2019 ..... 12:24 .....

"Южная правда", № 55 (23983) .....

ПОЛИТИКА (топ)

Николаевщина выборная: скандалы, нарушения, результаты

66474_34_899x600

В Николаевской области явка избирателей была ниже, чем по Украине в целом: всего 47,09%, но накал страстей и число скандалов - на солидном уровне.
Однако обо всем по порядку. За несколько дней до голосования в Первомайске был найден мертвым 56-летний кандидат-мажоритарщик от «Оппозиционного блока» по 132 округу Василий Мосякин. Главная версия следствия - самоубийство, поскольку рядом с телом находилось охотничье ружье. Но выдвигались и другие: не верят в самоубийство друзья покойного. Так, Александр Сухов, тоже кандидат в нардепы (от партии «Гражданская позиция»), говорит, что разговаривал с покойным за несколько часов до его гибели. Тот был полон планов на будущее. «Оппозиционный блок» заявил о создании «собственной внутренней группы» для расследования. В свою очередь, склоняющиеся к версии о самоубийстве «злые языки» озвучили информацию о конфликте потерпевшего с еще одним местным одиозным кандидатом в нардепы. Сейчас продолжаются следственные действия. Все обстоятельства трагедии и ее причины устанавливаются.
В ночь накануне выборов в Николаеве напали на другого кандидата в народные депутаты. По сообщению полиции Ингульского района, 20 июля ночью, кандидат в народные депутаты, который возвращался домой около 2.40, стал жертвой нападения двоих неизвестных. Злоумышленники ударили его по голове. По словам пострадавшего, угроз нападавшие не высказывали и сразу же скрылись в неизвестном направлении. По данному факту начато уголовное производство. Правоохранители устанавливают все обстоятельства происшествия и лиц, причастных к совершению преступления.
Среди других превратностей избирательной кампании: разбитые авто, зашкаливающий популизм с элементами подкупа избирателей и другие «мелочи», как то белорусский ВИА «Песняры» в качестве предвыборной агитации, и так далее.

* * *
Непосредственно на выборах также было достаточно скандалов и нарушений. Так, полиция Николаевщины 21 июля получила 54 сообщения о возможных нарушениях избирательного законодательства.
Правда, большинство из них относятся к категории мелких. В 132 избирательном округе (город Первомайск, Арбузинский, Братский, Врадиевский, Кривоозерский и Первомайский районы) некоторые избирательные участки открылись с опозданием. А в селе Суворовка (этого же округа) зафиксировано два случая выдачи бюллетеней без паспорта. Была попытка проголосовать без паспорта и в селе Кривая Балка (127 округ: Заводский район города Николаева, Очаков, Николаевский и Очаковский районы). В Вознесенске выдали два бюллетеня вместо одного.
В Николаеве имели место фотографирование бюллетеней и расклейка листовок с антирекламой (виновник задержан). Часть избирательных участков была плохо оборудована: на некоторых в кабинках для голосования было так темно, что председатель комиссии предлагал фонарик. В других случаях эти кабинки не полностью закрывались.
В селе Конецполь Первомайского района избиратель порвал бюллетень - ему попросту не понравилось отсутствие там графы «против всех». А на одном из избирательных участков Ингульского района Николаева местный 55-летний житель во время голосования показал всем присутствующим свои гениталии - полиция составила на него админпротокол.
К более серьезным случаям относится изъятие полицией пистолета у группы мужчин около одного из избирательных участков Николаева. Часть из них заявила полиции, что они пришли организованно голосовать. По словам других, они задействованы в охране штаба одного из кандидатов, помещение которого находится недалеко.
В избирательных комиссиях 128 округа (Ингульский и Корабельный районы города Николаева) вынуждены были работать с печатями, заклеенными скотчем. По словам одного из членов этой окружной избирательной комиссии, им было выдано 89 печатей. Из них почти сорок оказались неисправными, в частности, заклинивало «автоматы». И поэтому их зафиксировали скотчем.
Также Николаев отличился в день выборов большим количеством агитационных плакатов одной из политсил. Координатор программы Комитета избирателей в Николаеве Александр Ухмановский считает, что это «черная технология», которая могла повлиять на результат.
Если говорить о практических результатах выборов в мажоритарных округах Николаевщины, то здесь пока идет подсчет голосов. При этом лидируют мажоритарщики, представляющие партию «Слуга народа». Так, с уверенностью можно сказать, что в 131 округе (города Вознесенск, Южноукраинск, Березанский, Веселиновский, Вознесенский, Доманевский и Еланецкий районы) победителем стал Артем Черноморов. На тот момент, когда было обработано 91% протоколов, он набрал почти 43% голосов, на втором месте - Анатолий Гасюк (11%), скандально известная экс-регионалка Елена Бондаренко на 4-м месте, «киборг» Сергей Танасов на 6-м.
Практически выиграл мажоритарку в 127 округе Александр Пасечный, которого уже поздравил с победой один из главных его конкурентов - Борис Козырь.
В 130 округе (Баштанский, Березнеговатский, Казанковский, Новобугский, Новоодесский и Снигиревский районы) близок к победе Игорь Негулевский. В 129 округе (Центральный район города Николаева, Витовский район) лидирует Игорь Копытин. В 128-м на первом месте уверенно держится Александр Гайду, а в 132 округе хорошие шансы на успех имеет Максим Дырдин.
Следует отметить, что никто из нынешних нардепов-мажоритарщиков из Николаевской области, скорее всего, не проходит в новую ВР. Александр Жолобецкий, Артем Иллюк и Аркадий Корнацкий занимают вторые места в своих избирательных округах, причем со значительным отрывом от лидеров. А остальные имеют еще более скромные результаты. Таким образом, нас ждет существенное обновление не только среди нардепов, прошедших по партийным спискам, но и мажоритарщиков.

Александр МИРОШНИЧЕНКО.