четверг

12 декабря

2019 г.

Сообщить новость

23-Jul-2019 15:21

"Южная правда", № 55 (23983)

СОЦИУМ (статья)

Александр ЧЕБОТАРЕВ: «Юбилей - это подведение итогов пройденного и повод строить планы на будущее»

Img 0403

Более привычно нам, людям, говорить о юбилеях родственников, коллег по работе, близких и знакомых. Но сегодня мы будем чествовать медицинское учреждение - Николаевскую городскую больницу № 3, которая отмечает 30-летие со дня основания.
Много это или мало? Достаточно, чтобы создать высокопрофессиональный коллектив, прочную материальную базу, а еще - имя, репутацию, что является бесценным даром для медицинского учреждения.
Двадцать один год и шесть месяцев этот, скажу без преувеличения, николаевский многопрофильный медицинский центр, который в народе называют «больница в Дубках», возглавляет аксакал хирургического поприща, доктор от Бога - Александр Петрович Чеботарев. Его заслуги высоко отмечены Родиной. Доктор Чеботарев является заслуженным врачом Украины, почетным гражданином Николаева.
Многочисленные грамоты, благодарственные письма и тысячи «Спасибо!» сопровождают Александра Петровича по жизни. В этом человеке удачно сочетаются профессиональные навыки хирурга с административным мастерством, лучшие человеческие качества с безграничной ответственностью за возложенные обязанности и взятые обязательства.

Юбилей - это время подводить итоги

Как известно, цифры - это самая упрямая вещь. Обратимся к ним. Итак: за тридцать лет в Николаевской городской больнице № 3 пролечилось 345 тысяч пациентов, было прооперировано 175 тысяч больных. Услугами поликлиники ежегодно пользовалось около 240 тысяч жителей города. Возрос научный потенциал лечебного учреждения. Врачами больницы было получено более 25 авторских свидетельств на новые методы лечения хирургических больных, издано 250 научных статей, 3 монографии, защищено 3 диссертации.
Жизнь такова, что никто не знает, минует ли наша дорога больницу или придется обратиться за помощью в одно из таких учреждений. Конечно, все зависит от состояния больного и профиля больницы. Но с уверенностью можно констатировать тот факт, что именно в Дубках находится центр современной диагностической базы. А профессионализм врачей позволяет проводить необходимые манипуляции и лечение на самом высоком уровне. Неуклонно растет объем хирургической помощи. Многие отделения больницы являются для города единственными и уникальными, как и их специалисты. Вот почему не только горожане, но и жители районов обращаются за медицинской помощью в это учреждение: мощное, современное, прославившееся профессиональными достижениями.
В больнице, как известно, лечат. И не только медпрепаратами, манипуляциями, хирургическим вмешательством, но и добрым словом. В круговороте ежедневных нагрузок тяжело, наверное, найти время на душеспасительные беседы с пациентами. Однако находят: и успокоят, и уверенность подарят, и просто выскажут свое человеческое участие. Все: от доктора до нянечки, сестры-хозяйки, лаборантов, рабочих на своем месте! Вот как о трудовом коллективе говорит главврач Александр Чеботарев: «Самым дорогим достоянием нашего лечебного учреждения является высокопрофессиональный коллектив, его неравнодушие, творческая мысль, сострадательные сердца и умелые, чуткие руки. Большое количество ярких личностей, формировавших имя и облик нашей больницы, делали порой почти невозможное для спасения людей, попавших в беду. Говорят: «Медицина слагается из науки и искусства, а над ними простирается чудесный покров героизма». Это действительно так». Услышав слова главврача, вспомнила слова песни: «Низко вам поклониться хочу, Люди в белых халатах!».
…Мы никогда не задумывались, что врач, фельдшер, медсестра тоже могут болеть. Или дома у них возникли какие-то житейские проблемы. Не задумывались. И не потому, что мы черствые, нет! Просто человек так устроен, что его боль - самая болючая, а его беда - самая большая. Хотелось бы в день юбилея исправить эту ошибку и сказать спасибо вам, уважаемые! За умение врачевать, за великий дар исцелять нас, пациентов, и дарить надежду. К этим словам присоединяется Александр Петрович Чеботарев. Вот что он попросил передать: «Историю нашей больницы создавали и впредь будут творить люди. Я хочу низко поклониться ветеранам. Некоторых уже нет с нами, но память о них останется в наших сердцах. Медработников, которые в данное время находятся на заслуженном отдыхе, заверяем, что мы помним их и ценим тот вклад, который они внесли в становление и развитие нашей больницы. Сердечно поздравляю с праздником весь наш коллектив! Примите слова искренней благодарности за ваш кропотливый труд, золотые руки и высокий профессионализм! Пусть самой большой наградой для вас станут улыбки благодарных пациентов!».

Есть надежда

О медицинской реформе в Украине не говорил разве что ленивый. Но сегодня мы оставим в покое столь горемычную тему. Уверена: Александр Петрович и его трудовой коллектив вывезут на собственном горбу этот тяжеленный воз в конкретно взятом медицинском учреждении. Иного варианта, к сожалению, пока на осязаемом горизонте не видно. Но не будем о грустном! Поднимем бокалы с минералкой, морсом, а если здоровье позволяет, то с чем-нибудь более «сильным», и послушаем человека, который третье десятилетие стоит у руля огромнейшего медицинского «лайнера» в Дубках. В них - уверенность в завтрашнем дне, надежда на осуществление мечты каждого человека - быть здоровыми.
- Юбилей - повод взглянуть в будущее, вспоминая прошедшее. Каждый пациент, который обращается к нам, должен получить качественную помощь на современном уровне, а для этого необходимо и дальше идти вперед. Уверен, что в ближайшее время нам удастся сделать многое для того, чтобы наша больница стала еще лучше, - сказал Александр Чеботарев.
Мы, благодарные ваши пациенты, и многотысячная семья горожан искренне поздравляем Николаевскую горбольницу № 3 с юбилеем! Всем, кто в ней работает или работал ранее, - наша благодарность, наше «Спасибо!», которое у славян обозначало «Спаси Бог!».
К новым юбилеям - с новыми успехами!

Анна КОРОЛЬ.