четверг

17 октября

2019 г.

Сообщить новость

23-Jul-2019 14:40

"Южная правда", № 55 (23983)

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

Afinogen 01

26 июля
Собор Архангела Гавриила

Архангел Гавриил - один из семи главных ангелов, имя Гавриил означает «крепость Божия». Именно архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии и всем людям о воплощении Сына Божия. Эту весть он возвещал и ветхозаветному человечеству, вдохновлял пророка Моисея при написании книги Бытия, пророку Даниилу сообщил о грядущих судьбах еврейского народа (Дан. 8, 16; Дан. 9, 21 - 24), являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Девы Марии. Архистратиг Гавриил неотступно пребывал с Богородицей в Иерусалимском храме и впоследствии охранял во все время земной жизни. Он явился священнику Захарии, предсказав рождение Предтечи Господня - Иоанна Крестителя. Жены-мироносицы услышали от архангела весть о Воскресении Христовом.

27 июля
Преподобного Никодима Святогорца

Никодим Святогорец, в крещении Николай, родился в 1748 году на греческом острове Наксосе. В возрасте 26 лет он пришел на Святую Гору Афон и там, в монастыре Дионисиат, принял постриг с именем Никодим. Митрополит Коринфский Макарий поручил молодому монаху подготовку к изданию рукописи «Добротолюбие», найденной им в 1777 году в Ватопедском монастыре. Работа над этой книгой стала началом многолетних литературных трудов Никодима Святогорца. Им написаны предисловие к «Добротолюбию» и краткие жития подвижников. Из аскетических наставлений особенно известны книга «Невидимая брань», труд «Учение об исповеди», заканчивающийся проникновенным «Словом о покаянии», книга «Благонравие христиан». Он опубликовал извлеченные из афонских рукописных собраний 62 канона Пресвятой Богородице под названием «Венец Приснодевы», известен как творец и толкователь священных песнопений.

28 июля
Равноапостольного великого князя Владимира. Память Крещения Руси

Будущий Креститель Руси родился около 960 года. Его отцом был князь Святослав, а матерью - Малуша - ключница бабушки Владимира святой княгини Ольги. Правил он с 970 года в Новгороде, а с 978-го и до кончины в 1015 году - в Киеве. До принятия христианства князь Владимир был жестоким правителем, опиравшимся, в первую очередь, на языческие традиции. Однако после личного крещения он изменился внутренне, что повлияло и на его деятельность. Крестился князь Владимир в Корсуни (Херсонесе) в 988 году. Эта же дата считается официальным началом Крещения Руси. Вернувшись в Киев, князь Владимир, с прибывшими с ним греческими священнослужителями, крестил жителей города, после чего началось крещение и всей остальной Руси. Владимир был одаренным правителем, который не только успешно оборонял родную землю, но и занимался развитием образования в своем княжестве. Скончался великий князь 28 июля 1015 года в селе Берестово недалеко от Киева и был похоронен в основанной им Десятинной церкви.

29 июля
Священномученика Афиногена и его учеников

Епископ Афиноген и десять его учеников пострадали во время гонений на христиан в городе Севастии, по разным источникам - в конце II или начале III века. Правитель Филомарх, узнав, что христианство в этой местности распространилось благодаря проповеди епископа Афиногена, приказал привести его на суд. Не застав старца в монастыре, воины схватили десять его учеников. Афиноген пришел в Севастию и стал укорять судью за то, что в темницу брошены невиновные. Его также схватили, вместе с учениками пытали и приговорили к смерти. Единственным желанием Афиногена было принять смерть в родном для него монастыре. По дороге к месту казни он пел псалмы и песнопение «Свете Тихий», которое, по церковному преданию, впервые упоминается в житии святителя.

30 июля
Великомученицы Марины (Маргариты) Антиохийской

Марина родилась в Антиохии Писидийской (в Малой Азии, ныне Турции) в конце III века. Отец ее был язычником-жрецом. От своей кормилицы Марина узнала о христианской вере, когда девочке исполнилось двенадцать лет, она приняла крещение. Узнав об этом, отец отрекся от дочери. Мученическую кончину приняла она в 15-летнем возрасте, отказавшись принести жертву идолам и стать женой правителя той местности. Девушку подвергли жесточайшим пыткам, но вдруг содрогнулась земля, с рук Марины спали оковы, над ее головой засиял необыкновенный свет, в котором кружилась голубица с золотым венцом в клюве. Пораженные люди стали славить Бога. Правитель приказал казнить Марину и тех, кто уверовал во Христа: в тот день вместе с ней обезглавили 15 000 человек. Эти события описал очевидец Феотим. Мощи великомученицы хранились в Константинополе до взятия города крестоносцами в 1204 г. Западная церковь чтит Марину, называя ее Маргаритой Антиохийской, многие храмы посвящены ее имени.
31 июля
Мученика Емилиана
Славянин Емилиан пострадал в царствование императора Юлиана Отступника, приказавшего предавать христиан смерти. В городе Доростол, расположенном на берегу Дуная, возмущенный жестоким императорским указом Емилиан проник в языческое капище, разбил молотком изваяния идолов, опрокинул алтари и светильники и вышел, никем не замеченный. Но когда разъяренная толпа обвинила в этом и стала избивать крестьянина, случайно проходившего мимо, Емилиан потребовал оставить невинного человека, сказав, что сам разрушил капище. Его схватили, долго и беспощадно били, а затем осудили на сожжение. Произошло это в 363 году. Впоследствии в Константинополе была построена церковь в честь святого мученика Емилиана, куда и перенесли его мощи.

1 августа
Преподобной Макрины

Преподобная Макрина, сестра святителей Василия Великого и Григория Нисского, родилась в Каппадокии в начале IV века. Ее мать, Емилия видела во сне ангела, назвавшего девочку Феклой, в честь святой первомученицы Феклы, так и назвала она дочь. Другие родственники называли девочку Макриной, в честь бабушки, пострадавшей во время гонения на христиан при императоре Максимиане Галерии. Девочку учили грамоте по Священным книгам и псалмам Давида, она полюбила посещать церковные службы и совершать домашние молитвы. После смерти отца стала главной опорой для семьи. Когда выросли и покинули родной дом ее младшие братья и сестры, Макрина убедила мать оставить мир, отпустить рабов на свободу и удалиться в монастырь. После смерти матери Макрина руководила сестрами обители. Она пользовалась глубоким уважением всех знавших ее, имела дар чудотворения и исцеления. Умерла святая Макрина в 380 году, до последнего вздоха пребывала она в молитве, похоронена в одной могиле с родителями.