четверг

17 октября

2019 г.

Сообщить новость

23-Jul-2019 12:15

"Южная правда", № 45 (23973

КУЛЬТУРА (статья)

Тишина в визуальном формате

P1090084

Фотохудожник Александр Ус – автор нескольких тематических проектов, которые развиваются на протяжении многих лет и хорошо известны любителям светописи. «К истокам Южного Буга», «Из дальних странствий», «Я тут живу» познавательны и интересны, дают возможность зрителю увидеть достопримечательные места, многообразие и неповторимость окружающего мира. Очередным воплощением концептуальных замыслов стала выставка «Тишина» («Тиша») в галерее искусств ЧНУ имени Петра Могилы.
Александр Ус приверженец реализма и в поиске локаций для объективных снимков активно путешествует по Украине и за рубежом. Экспозиция, объединившая пейзажные виды разных уголков планеты, раскрывает глубину мироощущений человека, который тонко чувствует природу и через призму личного восприятия умеет показать ее величие и очарование. В «Тишине» много красоты, и ее основной посыл – вызвать позитивное умонастроение, при котором, если очень захотеть, обретается гармония с миром и самим собой. Творчество мастера всегда отличало вдумчивое отношение к фотофиксации и публичному представлению запечатленных мгновений. Эпиграфом к данной презентации стала стихотворная цитата: «Гули мости, двигтіли автостради,/ машини мчали наче навмання./ І явори просили Христа ради/ хоч жменьку тиші у долоні дня». Слова-благання Лины Костенко и выставка – цельная, органичная о роскоши тишины в современной беспокойно-напряженной жизни – весьма актуальны. Шум повсюду. Природа, спасая нас, умиротворяет. Артфотографии создают атмосферу покоя.
Александр Александрович вдохновлен природой. Радуется первым солнечным лучам («День починається») и полевым цветам («Ромашкове поле»), любуется ландшафтами Карпат («Вид на Верховину») и Лофотенских островов («За полярним колом»). Получает истинное наслаждение, слушая звуки природы, и готов часами терпеливо ждать определенного момента, чтобы сделать выразительный кадр. Так появился «Янгол» с причудливым рисунком облаков, окутанная дымкой «Ранкова кава», идиллия «Гармонії», «Вечірній Гурзуф» и скалы Адалары, освещенные полной луной. Экспонируемые работы не просто коллекция пейзажей, смотреть которые в удовольствие. В них есть позитив и нечто более значительное – вера в непреходящие ценности и мысль о том, что «состояние природы важно, как и состояние души». С особой остротой воспринимаются «Дорога до храму» в Абхазии после войны и путь к святыням Валаама, пронизанные сакральной тишиной, раздумьями о мире, любви и согласии.
Тема выставки выбрана не случайно. В путешествиях по Европе, Ближнему Востоку, Северной Африке, моменты единения с природой и желание рассказать о них зрителям возникали не раз. На окончательное решение повлиял Кинбурн. Он завораживает сразу, навсегда и питает вдохновением творческих людей. Александр Ус посвятил ему повествование, в которое вошли «Кінбурнські плавні», «Добрий ранок», «Табун» и другие фотосюжеты о древней, заповедной земле. «Стілець для спілкування з Всесвітом» тоже входит в число удивительных кинбурнских историй, в которых соединились созерцание, наблюдения, размышления. Стул для одного, для тех моментов, когда в одиночестве, молчании смотришь в бездонное звездное небо и думаешь о глубинах собственного внутреннего мира.
Кинбурн на стыке моря и лимана – идеальное, но не единственное место силы, где наступает понимание того, что называют благословенной тишиной. Композицию выставки составили 43 пейзажа, привезенные из дальних и ближних вояжей. Фотохудожник показал нам лучшее из зарубежных серий и прекрасное, которое рядом: волшебство листопада и осеннюю палитру Грушевки, магию восходов и огненный закат над Южным Бугом. Право, ради этого стоит оторваться от телеэкранов, мониторов, компьютерных игр и соцсетей. «Когда тебе плохо – прислушайся к природе. Тишина мира успокаивает лучше, чем миллионы ненужных слов», - так говорил Конфуций.

Наталия СМИРНОВА. Фото автора.