среда

21 августа

2019 г.

Сообщить новость

23-Jul-2019 ..... 06:54 .....

.....

ПОЛИТИКА (статья)

В Штатах будут оценивать намерения Зеленского по кандидатуре премьер-министра

%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0

Американские эксперты ожидают выдвижения кандидатуры премьер-министра, чтобы оценить ориентированность новой власти на курс реформ. Об этом говорится в опросе экспертов, проведенном американским аналитическим центром «Атлантический совет», сообщает Укринформ.

“Около двух третей депутатов никогда раньше не сидели в парламенте. Это будет первый украинский парламент за почти двадцать лет, в котором не будут господствовать бизнесмены, которые работают на собственную выгоду”, – отмечает старший научный сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд.

Аналитик Майкл Боцюркив соглашается с Аслундом относительно «нового дня для Украины» и добавляет, что с тех пор как президент Зеленский получил полный контроль над парламентским большинством, он будет способен реализовать свой порядок дня реформ.

В то же время Боцюркив обращает внимание на вызовы, которые стоят перед новым президентом в результате такой концентрации власти.

«Ставки будут очень высокими для Зеленского. У него больше не будет такой роскоши, как у его предшественников, – сбрасывать вину за бездействие или задержки законопроектов на бескомпромиссность парламента», – отмечает он.

Эксперт добавляет, что президент должен «доказать, что он сам себе хозяин» и сделать ключевые назначения без ненужного влияния «состоятельных друзей», таких, как Игорь Коломойский.

«Ему следует также воздержаться от соблазна мести против оппонентов, в частности, запретов занимать правительственные должности через дискриминационную люстрационную политику», – предупреждает Боцюркив, добавив, что у предыдущей власти были специалисты, которые имеют необходимый опыт реформ.

В свою очередь Андерс Аслунд добавляет, что масштаб победы Зеленского и одновременная нехватка опытных политиков делают более вероятным назначение именно технократического правительства.

Среди приоритетных действий новой власти, Аслунд называет снятие депутатской неприкосновенности, «быстрые действия для установления верховенства права», увольнение генпрокурора, очистку таможни, начало пилотных проектов по продаже сельскохозяйственных земель в государственной собственности и ускорение приватизации.

Директор Евразийского центра «Атлантического совета» Джон Хербст соглашается с другими экспертами о необходимости назначить технократическое правительство, которое сможет провести реформы «не оглядываясь на собственные дальнейшие рейтинги» и обращает внимание, что выбор лица премьер-министра будет «ключевым».

«Зеленский сделал великолепный выбор, назначив Айвараса Абромавичуса управлять Укроборонпромом, государственным оборонным конгломератом, Макса Нефедова руководителем таможни. Выбор премьер-министра будет еще важнее», – отметил он.

Соглашается с Хербстом и президент Киево-Могилянской фундации Америки Марта Фарион, которая подчеркивает, что выбор кандидатуры премьер-министра будет иметь ключевое значение и покажет почему отдан Зеленский и какие намерения он имеет, в то же время это будет решающий момент для демонстрации способности президента Зеленского к управлению.

«(Президенту Зеленскому – ред.) нужен премьер-министр высшего сорта профессионализма, с опытом и знанием в вопросах экономики, политики и общества как на национальном, так и на международном уровне, со способностью управлять эффективным Кабинетом Министров, который внедрит повестку дня, которую поддерживают избиратели президента», – отметила она.

В целом эти и другие опрошенные «Атлантическим советом» эксперты сходятся во мнении, что небывалый кредит доверия, оказанный избирателями президенту Зеленскому и его партии, несет как масштабные возможности для внедрения реформ, так и высокие риски вследствие концентрации власти в одних руках.

Инф.