четверг

12 декабря

2019 г.

Сообщить новость

20-Jul-2019 07:28

ПОЛИТИКА (топ)

В Украине начался день тишины перед выборами в Раду

1

В Украине начался "день тишины" перед внеочередными выборами народных депутатов. В субботу, 20 июля, запрещена любая агитация в пользу партий и кандидатов, призывы голосовать за или против кого-то.

Согласно ч. 2 ст. 70 закона "О выборах народных депутатов Украины", предвыборная агитация должна быть прекращена в 00:00 последней пятницы перед днем голосования.

Ч. 3 ст. 70 закона запрещает агитацию накануне и в день голосования. Таким образом, запрет действует в течение всей субботы, а также в воскресенье, 21 июля, до закрытия избирательных участков и завершения голосования.

В эти дни нельзя проводить партийный мероприятия, агитационные митинги и собрания, концерты в поддержку партий или кандидатов в депутаты, распространять агитационные материалы и т.д. Размещенную ранее наружную агитацию доджны демонтировать коммунальщики.

Кроме того, в пятницу и субботу запрещена публикация результатов соцопросов о рейтингах партий и кандидатов в депутаты.

Напомним, 21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 21 июля.

При этом Рада отказалась поддерживать предложенные Зеленским поправки в закон о выбо цвк рах народных депутатов, и выборы будет проходить по смешанной системе: 225 парламентариев будут избираться по закрытым партийным спискам, 199 – в одномандатных мажоритарных округах. В 26 одномандатных округах в аннексированном Крыму и оккупированных районах Донецкой и Луганской областей выборы не состоятся.

24 мая группа народных депутатов из фракции "Народного фронта" направила в Конституционный суд представление о соответствии президентского указа Основному Закону с просьбой рассмотреть его в течение двух месяцев. 20 июня КСУ подтвердил конституционность указа Зеленского.

Zn.ua