четверг

17 октября

2019 г.

Сообщить новость

18-Jul-2019 15:35

"Южная правда", № 54 (23982)

ВЛАСТЬ (топ)

Николаевщину посетил Президент Украины Владимир Зеленский

C84d3a38f59dc5e11b3ecbf6f1a12378 1563362793 extra large

Вчера, 17 июля, президентский борт приземлился в Николаевском международном аэропорту. Владимира Зеленского встретили высокопоставленные чиновники области, среди которых были и. о. главы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь, глава облсовета Виктория Москаленко, кандидаты в народные депутаты от партии «Слуга Народа». Вместе с Президентом в составе делегации прибыли министр обороны Степан Полторак, командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко, секретарь Нацинвестсовета, николаевский бизнесмен Давид Арахамия и глава Офиса Президента Андрей Богдан.

Президент Украины ознакомился с состоянием инфраструктуры и условиями функционирования международного аэропорта, поинтересовался существующими проблемами, а также количеством рейсов, которые принимает аэропорт. Директор Николаевского международного аэропорта Федор Барна провел экскурсию по аэропорту, ответил на вопросы Президента и сообщил, что для полного запуска аэропорта и решения ряда проблем нужно финансирование и поддержка Президента и Кабмина.
Выслушав информацию, Владимир Зеленский дал распоряжение предоставить Николаевскому аэропорту в рамках эксперимента дополнительных диспетчеров «Украэроруха», чтобы можно было наладить запуск регулярных рейсов. Глава государства предложил: Николаевскому аэропорту предоставляют один рейс на Киев в день и дополнительных диспетчеров. Для этого предприятие обеспечивает загрузку рейса, а также завершение ремонта аэропорта.
Представитель Министерства инфраструктуры заверил, что они примут условия эксперимента, однако в Николаеве также должны показать работу и перспективы. «Но если аэропорт будет мертвый, то извините», - предупредили в министерстве.
Было отмечено, что если коммунальное предприятие Николаевский международный аэропорт сможет показать эффективность, то его могут включить в список программы развития аэропортов за счет госбюджета.
Во время посещения аэропорта Владимир Зеленский предложил, чтобы исполняющий обязанности главы Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь написал заявление об увольнении по собственному желанию. Произошло это после того, как к Президенту обратился предприниматель, представитель фирмы «Эконтранс», который утверждал, что длительное время не может получить землеотвод из-за отсутствия подписи Боня. К слову, Вячеслав Бонь подтвердил озвученную кем-то информацию о том, что он не планировал работать в команде нового Президента.
Что касается нового руководителя области, то Президент признался, что кандидатуры у него нет. И предложил николаевцам самим выдвинуть достойного человека на вакантную должность главы Николаевской ОГА, прислав ему шорт-лист из 5 - 7 человек.
- Все говорят, что Николаев - это самый бандитский город. Кому не скажешь - лечу в Николаев, все говорят: «Николаев самый бандитский». Люди здесь хорошие. Но чиновники ведут себя, как бандиты, - иронизировал Президент.
Затем Владимир Зеленский осмотрел покрытие участка многострадальной трассы Н-14 (Александровка - Кропивницкий - Николаев) и ознакомился с ходом проведения ремонтных дорог. Встреча прошла на 223-м километре возле села Капустино.
Президент поинтересовался, почему работы на трассе идут так плохо и что именно необходимо для завершения ремонта. Как рассказал начальник Службы автомобильных дорог в Николаевской области Андрей Максименко, на ремонт этой трассы, помимо уже выделенных средств, необходимо еще 1,5 миллиарда гривень, которые брать негде.
По словам присутствующих на встрече, на дорогах недостаточно подрядчиков, и теперь финансирование хватит только на будущие два месяца. Поднимался вопрос о качестве работ, проведении тендеров, проблемах с перегруженными грузовиками, разрушающими дорожное покрытие.
Президента Украины возмутило, что тендеры по ремонту ряда дорог региона выигрывают преимущественно одесские компании: «Альтком» и «Росдорстрой». Представитель антимонопольного комитета отметил, что за данными фирмами-участниками и непосредственными заказчиками торгов замечены неоднократные системные злоупотребления тендерной процедуры.
«Сейчас в антимонопольном комитете находится около 20 дел, которые имеют признаки злоупотребления, в том числе по данному участку дороги, где принимали участие в тендере «Росдорстрой» и «Альтком». Они участвуют в тендерах по всей Украине парами. Заказчики же прописывают процедуру так, чтобы выиграл свой подрядчик», - отметил представитель АМКУ.
Президент пообещал в ближайшую пятницу созвать большое совещание, на котором будет обсуждаться состояние дорог в целом по Украине и многострадальные трассы в Николаевской области в частности. Он отметил, что нужно привлечь кредитные средства для проведения ремонта трассы Н-14.
После посещения трассы Н-14 Президент Украины Владимир Зеленский отправился на Николаевский судостроительный завод (бывший завод имени 61-го коммунара), где осмотрел недостроенный крейсер «Украина», заслушав предложения по дальнейшему его использованию, ознакомился с состоянием выполнения государственной программы строительства кораблей класса «корвет».
Министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что использовать данный корабль как крейсер нецелесообразно. В том числе и из-за того, что вооружение, которое на нем установлено, устарело и выпускалось только в России. К тому же, по его словам, те задачи, которые может выполнять крейсер, - сопровождение авиаударных групп, их поддержка и уничтожение вражеских целей в условиях океана - не актуальны для Украины.
Министр обороны предложил арендовать цех на территории ЧСЗ, который занимался реализацией проекта «Корвет», закончить работы по свариванию корпуса, после чего перевезти этот корпус на НСЗ и завершить работы по строительству корвета. Владимир Зеленский с ним согласился.
Директор НСЗ Валерий Калашников доложил Президенту о том, что долг по заработной плате на заводе составляет
53 миллиона гривень, возможность погашать его появляется благодаря ремонту кораблей, который у завода заказывают ВМС. Большое количество людей, собравшихся у ворот НСЗ, также говорили Президенту о задолженности завода перед рабочими. Владимир Зеленский пообещал решить эту проблему.
Первый официальный визит Президента Украины Владимира Зеленского в Николаевскую область был недолгим - около двух часов дня президентский кортеж выехал из города. В этот день у Президента был запланирован еще визит в Харьковскую область.

Марина ОСТРОВСКАЯ.