среда

21 августа

2019 г.

Сообщить новость

16-Jul-2019 ..... 13:31 .....

"Южная правда", № 53 (23981) .....

КУЛЬТУРА (топ)

Православный календарь на 19 - 25 июля

182225.b

19 июля
Преподобного Сисоя Великого

Сисой Великий был монахом-отшельником, жил в Египетской пустыне в пещере, освященной молитвенными трудами его предшественника - преподобного Антония Великого. За шестьдесят лет пустынного подвига Сисой достиг высокой духовной чистоты, имел дар чудотворения, отличался необыкновенным смирением, стойко переносил тяготы пустынной жизни. Чрезвычайно строгий к себе, он был очень милостив и сострадателен к ближним и всех принимал с любовью, помогая словом и горячей молитвой. Скончался преподобный в 429 году.

20 июля
Преподобного Фомы Малеина

Фома жил в X веке, до принятия монашества был военачальником. Сильный и храбрый, он участвовал во многих сражениях, приносил победы своим соотечественникам, за что пользовался славой и уважением. Но стремясь всем сердцем к Богу, Фома оставил мир и принял иноческий постриг. Избрав уединенную пустынническую жизнь, отправился на гору Малея (восточная часть Афона). Постепенно к нему стали стекаться люди, искавшие духовного руководства, а также страдавшие от болезней, так как Фома получил дар исцеления недугов и продолжал оказывать помощь обращающимся к нему с молитвой и после своей кончины.

21 июля
Великомученика Прокопия

Прокопий, в миру Неаний, родом из Иерусалима, жил и пострадал в царствование императора Диоклетиана. Отец его был христианином, но мать Феодосия оставалась язычницей, после смерти мужа она воспитала сына в своей вере. В 303 году он был послан проконсулом в Александрию с повелением беспощадно преследовать христиан. Но на пути в Египет, неподалеку от сирийского города Апамеи, Неаний увидел в воздухе сияющий крест и услышал голос: «Неаний, и ты идешь на Меня?». Так из гонителя он превратился в ревностного последователя Христа, но мать-язычница сама пришла к императору с жалобой на сына. Прокопия многократно подвергали пыткам, затем казнили, но стойкость мученика и его пламенная вера произвели сильнейшее впечатление на людей. Пораженная верой христиан и их мужеством, видя непреклонность сына, переносившего тяжкие страдания, Феодосия раскаялась, встала в ряды исповедниц и была казнена.

22 июля
Священномученика Панкратия

Панкратий родился в то время, когда Христос жил на земле. Его отец, взяв с собой юного сына, отправился в Иерусалим, чтобы лично увидеть Христа, сблизился со святым апостолом Петром. После Вознесения Спасителя и смерти родителей Панкратий ушел в Понтийские горы и жил в пещере, проводя дни в молитве. Апостолы Петр и Павел рукоположили Панкратия епископом сицилийского города Тавромении, где он в течение одного месяца построил храм и много лет мирно управлял своей паствой. Однажды язычники восстали на святителя и, выбрав подходящее время, внезапно напали на него и забили камнями. Мощи святителя покоятся в храме его имени, в Риме.

23 июля
Преподобного Антония Печерского

Антоний Киево-Печерский, которого называют начальником всех русских монахов, родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. Монашеский постриг принял на Афоне, а вернувшись домой, начал обходить монастыри на Киевщине, но нигде не нашел такой строгой жизни, к которой привык. На одном из холмов, на крутом берегу Днепра, напоминавшем ему Афон, в лесу близ села Берестово, он увидел пещеру, выкопанную священником Иларионом, где и остался. Люди начали приходить к подвижнику за благословением, советом, а некоторые оставались со святым. Когда собралось 12 человек, общими усилиями была выкопана большая пещера, и в ней устроены церковь и кельи для монахов. Антоний выкопал себе новую пещеру, но и там вскоре начали селиться монахи. Так образовались Ближний и Дальний пещерные монастыри. Впоследствии над Дальней пещерой была выстроена небольшая деревянная церковь в честь Успения Божией Матери. Так образовалась обитель, названная Печерской, т. е. основанная над пещерами. Скончался преподобный Антоний на 90-м году жизни, в 1073 году, его мощи в Ближних пещерах остаются скрытыми, такова была его воля.

24 июля
Равноапостольной княгини Ольги, в святом Крещении Елены

Имя будущей просветительницы «Повесть временных лет» впервые называет в части о женитьбе Игоря - Ольга была супругой великого князя Киевского Игоря. После убийства князя восставшим племенем древлян в 945 году Ольга взяла на себя руководство державой и вошла в историю как созидательница государственной и культурной жизни в Киевской Руси. В Крещении она получила имя Елена в честь святой равноапостольной Елены и, став христианкой, ревностно заботилась об укреплении веры, искоренении язычества, строительстве храмов. Так, в Киеве она воздвигла храмы Святителя Николая и Святой Софии, много сделала для увековечения памяти первых русских исповедников: над могилой Аскольда воздвигла Никольский храм, над могилой Дира - Софийский собор. 11 июля 969 года (по старому стилю) святая Ольга скончалась, «и плакали по ней плачем великим сын ее и внуки, и все люди».

25 июля
Иконы Божией Матери «Троеручица»

В IX веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин был оклеветан императором Львом III Исавром перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. Легенда гласит, что Иоанн, попросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и упал ниц перед иконой Богородицы, прося исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал, а проснувшись увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица». Эта икона - святыня Хилендарского монастыря на Афоне.

Инф.