пятница

19 июля

2019 г.

Сообщить новость

11-Jul-2019 ..... 12:38 .....

"Южная правда", № 52 (23980) .....

ВЛАСТЬ (топ)

ОКП «Николаевобл- теплоэнерго»: ситуация критическая

Img_2636

В минувший вторник продолжила работу внеочередная сессия Николаевского городского совета, в ходе которой депутаты одобрили передачу в коммунальную собственность города бывшего кинотеатра «Искра», но не смогли определиться с ТЭЦ и финансовой поддержкой ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». В итоге мэру пришлось объявить очередной перерыв для дополнительного обсуждения возникших затруднений в профильной депутатской комиссии.

Напомним читателям, ранее городской совет утвердил бюджетный отчет за прошлый год, внес изменения в несколько комплексных городских программ, а голосование по другим «провалил» и не поддержал передачу городу бывшего кинотеатра «Искра» из областной собственности и государственного пакета акций ЧАО «Николаевская ТЭЦ».
Приняв решение вернуть в повестку дня вопросы, не набравшие голосов в ходе минувших пленарных заседаний, в этот раз депутаты одобрили передачу в собственность города бывшего кинотеатра «Искра», расположенного на улице Курортной, 1а. На этот вопрос в прошлый раз была потрачена масса времени, выступавшие в обсуждении настаивали на том, чтобы нынешний собственник - областной совет, бравший здание кинотеатра для обустройства в нем областной филармонии и не обеспечивший его сохранности, привел ныне полуразрушенное и разграбленное здание в нормальное состояние.
Не получили поддержки изменения, вносимые в программу «Цифровой город»: не согласовывать финансирование этой программы до проведения аудита использования выделявшихся ранее средств призвал коллег Владислав Ентин. Не получили поддержки и предложенные изменения в Программе экономического и социального развития Николаева.
Вновь не подержан вопрос о согласии городского совета на передачу в городскую коммунальную собственность государственного пакета акций ЧАО «Николаевская ТЭЦ».
- Опять мы берем кота в мешке! - прокомментировал проект решения Александр Репин, отметив, что до сих пор депутатскому корпусу не предоставлена конкретная информация о реальном положении дел на предприятии, состоянии оборудования и пр., а главное - о предстоящей нагрузке на городской бюджет.
Убеждая депутатов дать согласие на прием ТЭЦ, городской голова Александр Сенкевич напомнил о том, что городу в любом случае придется нести затраты на ремонт и замену сетей, находящихся в критическом состоянии, но либо выступая совладельцем предприятия, не имеющего убытков и зарабатывающего на когенерации и производстве электроэнергии, либо лишь в качестве владельца сетей, доставляющих тепло потребителям. Призвал мэр и учесть политическую ситуацию, тот факт, что нынешний состав Кабинета Министров готов передать акции городу, в то время как нет никаких гарантий, что на это согласится новый, после досрочных выборов в Верховную Раду, состав Кабмина. Однако на исход голосования это не повлияло.
Обращение ректора ЧНУ им. Петра Могилы Леонида Клименко по поводу продления льготных условий аренды учебного корпуса и последующий его разговор с депутатми постепенно приняли характер... торга, что предельно ясно обозначило ситуацию со спортивными объектами, передачи которых в коммунальную собственность ждет Николаев, пытаясь решить вопрос на уровне профильного министерства и Кабинета Министров. Речь идет о стадионе в парке «Победа», расположенном там же фехтовальном зале и Дворце спорта «Трудовые резервы». Причем «Трудовые резервы» переданы университету в оперативное управление вопреки мнению работающего здесь трудового коллектива, тренерского состава и занимающихся в спортивных секциях. В свою очередь, университет не первый год ждет от горсовета как передачи недостроенного здания на 3-й Слободской, 49/10, где планируется построить клинику, на базе которой будет проходить подготовка будущих медиков, так и определенности по другим объектам.
По словам Леонида Клименко, «Кабмин просто так свою собственность не отдаст», в обмен на названные спортивные объекты от города требуется согласование передачи ЧНУ им. Петра Могилы недостроя под университетскую клинику, учебного корпуса № 11 - здания, построенного за счет университета и университетской водной станции.
Выступавшие в обсуждении просили ректора ходатайствовать о передаче городу спортивных объектов и заявляли о готовности рассмотреть проект решения о передаче городских объектов университету, но с оговоркой: при условии гарантированного выполнения встречных обязательств. Что же касается основного вопроса, с которым обращается университет в горсовет сегодня, то голосование по нему стало отрицательным.
Не менее 30 миллионов гривень требуется для стабилизации финансовой ситуации на ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» - об этом сообщил директор предприятия Николай Логвинов. В первую очередь, средства необходимы для выплаты заработной платы, налоговых отчислений и оплаты электроэнергии.
- Хочу напомнить, что в прошлом году предприятие выплатило 45 миллионов гривень налогов в бюджеты всех уровней. Из 30 миллионов, которые мы просим, 4 миллиона сразу вернутся в местный бюджет в виде подоходного налога. Предприятие готовится к отопительному сезону, мы работаем четко по графику. За минувшие три года предприятие, благодаря вашей помощи, снизило потери в сетях ровно в два раза, то есть каждый год мы экономим 50 - 60 миллионов гривень. Прошу вас и дальше нас поддерживать. Если этих денег не будет, предприятие не сможет проводить работы, и мы остановимся, - отметил Николай Логвинов, сообщив о том, что из-за невыплат заработной платы на одном из тепловых районов уже произошла забастовка, люди согласились продолжать работу только до 15 июля, социальная напряженность в коллективе нарастает. Сложившаяся ситуация чревата не только срывом подготовки к отопительному сезону, но и отключением за долги от электроэнергии, а значит - остановкой подкачивающих насосов, что оставит без водоснабжения жителей многоэтажных домов.
Несмотря на сложности, предприятие продолжает строить и ремонтировать теплотрассы, котельные, модернизировать оборудование. Как отметил директор ОКП, только в нынешнем году построено
12 км теплотрасс, приведены в порядок принятые предприятием 100 км брошенных теплотрасс, благодаря чему на теплотрассах «Николаевоблтеплоэнерго» не было. Основная причина финансового кризиса - убыточный, политически, а не экономически обоснованный тариф, отсутствие механизма компенсации разницы между действующим и реальным тарифом. Так, при стоимости гигокалории тепловой энергии 1900 гривень, утвержденный тариф составляет 1480 гривень, разница накапливается, и на сегодняшний день достигла 150 миллионов гривень.
По информации Николая Логвинова, задолженность граждан перед предприятием достигает 100 миллионов гривень, предприятием получено 10 тысяч судебных решений о взыскании задолженностей. В государственную исполнительную службу передано 1500 решений, поскольку эта структура принимает не более 100 заявлений от предприятия в неделю. Более того, до 15 мая не было возможности передавать судебные решения исполнителям, так как требовался авансовый платеж, в случае с ОКП это 1,8 миллиона гривень. Других мер воздействия на должников нет, в соответствии с действующим законодательством отключить дом от теплоснабжения нельзя, если в нем есть потребители (пусть даже и один на весь дом), оплачивающие услугу. К слову, основной должник предприятия - КП «Гуртожиток» с долгом в 14 миллионов гривень.
Для обсуждения вопроса финансовой помощи теплоснабжающему предприятию депутатской комиссией по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития Александр Сенкевич объявил перерыв в пленарном заседании.
В среду, 10 июля, депутаты перераспределили 199,3 миллиона гривень остатка бюджета прошлого года. Как пояснил Александр Сенкевич, изначально планировавшаяся сумма финансовой поддержки «Николаевоблтеплоэнерго» осталась неизменной - 12 миллионов гривень, в дальнейшем планируется использовать средства от перевыполнения бюджета для поддержки коммунальных предприятий ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», ГКП «Николаевводоканал», «Николаевэлектротранс», «Николаевпастранс» и компенсации в рамках программы «Теплый кредит».

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.