пятница

19 июля

2019 г.

Сообщить новость

10-Jul-2019 ..... 13:24 .....

"Южная правда", № 51 (23979) .....

КУЛЬТУРА (статья)

Культурный слой нашего города

65465564_2433244460277868_2627652857024741376_n

"...З 19 червня 2019 року відповідно до вимог пам’яткоохоронного законодавства в рамках проведення реконструкції Соборної площі, на території якої розміщена частина пам’ятки археології місцевого значення «Поселення Бульвар», офіційно розпочала роботу археологічна експедиція ДП «Науково-дослідний центр «Охоронна археологічна служба України Інституту археології НАН України, керівником якої є науковий співробітник зазначеного державного підприємства О. І. Смирнов.
В ході археологічного дослідження території пам’ятки поряд з артефактами античної доби 28 червня 2019 року було виявлено невелике підвальне приміщення на території, де згідно зі старовинними мапами міста знаходилась будівля магістрату (гауптвахти).
Знайдене приміщення розміром 2,45 м х 1,30 м по планеграфії; кладки по довгій осі становлять 3,20 м х 0,40 м, по короткій осі - 2,05 м х 0,40 м, глибина - 1,30 м. Кладка рядова 9 - 10 рядів, іррегулярна, місцями рядова, орфостатна. Стик в перев’язі з прямокутних та полігонних блоків та плит з вапняку. Крім того, в заповненні цього підвального приміщення були зафіксовані різночасові артефакти, які датуються XIX – поч. ХХ ст., а саме: побутові речі, залишки посуду, металеві конструкції, чавунне гарматне ядро калібру 38 мм.
Остаточний висновок щодо знахідки, а також вирішення подальшої її долі (музеєфікація або забудова) буде згідно з діючим пам’яткоохоронним законодавством найближчим часом визначатись органом охорони культурної спадщини облдержадміністрації.
На наш погляд, не дивлячись на зовнішню простоту, знахідка потребує збереження як частина історії зародження міста, якому в цьому році виповнюється 230 років.
Результати археологічного дослідження площі Соборної та знахідки будуть презентовані під час заходів, присвячених Дню археолога в серпні поточного року на городищі Дикий Сад.

Керівник археологічної експедиції Олександр Смирнов.
Начальник відділу охорони культурної спадщини Ірина Бондаренко."

Это заключение николаевских археологов появилось на сайте горисполкома 2 июля нынешнего года. Рабочие наткнулись на кладку подземного помещения, доложили по инстанции прорабу, последний поморщился, но поднялся на четвертый этаж мэрии в кабинет начальника отдела охраны культурно-исторического наследия Ирины Бондаренко.
Археологи в режиме «скорой помощи» приехали на место, раскопали небольшое помещение прямоугольной формы, обнаружили мортирное ядро, какие-то железные фрагменты (дверная фурнитура?) и по дороге проверили несколько хозяйственных ям античного поселения «Бульвар», окраина которого захватывает Соборную площадь.
Прораб «поморщился» не зря. При любой стройке, когда на этапе закладки фундамента «лезет» какая-то археология, у строителей начинается головная боль. Нужно вызывать экспертов, увеличивать смету на раскопки и, самое главное, летят к чертям все договорные сроки сдачи объекта.
Случайная находка древнего памятника не входит в список форс-мажорных ситуаций в договоре подряда, и потому компаниям, как правило, приходится платить неустойку заказчику.
Строители не любят археологов. В Николаеве они всегда стараются быстро «зарыть», «сровнять» и «утрамбовать» все непонятное, что «лезет» из земли.

Что лезет из земли?

Общая площадь сегодняшней городской территории составляет 253 квадратных километров (по паспорту). Сюда входит не только Николаевский полуостров, но и прилегающие к нему земли.
Тут есть все: рощи, парки, скверы, лесные, гидрологические заказники и даже четыре ботанических памятника (дуб черешчатый). Однако, самое главное, здесь есть культурный слой. Что это такое? Самое простое определение - это слой земли, сохраняющей следы жизни и деятельности людей.
Каждую секунду своего существования население нашего города создает свой «культурный слой», который накладывается на предыдущие временные горизонты. За 230 лет существования мы накопили «свою» археологию, которая время от времени лезет из земли.
Задача экспертов в нашем случае не просто обнаружить и вытащить какое-нибудь ядро (это может сделать и простой землекоп), а определить «дневную поверхность» - конкретное время, когда было построено данное помещение.
Весь культурный слой Николаева состоит из подобных «дневных поверхностей», и археологи делают стратиграфию раскопок - послойную фиксацию земли, привязывая конкретные находки к определенному периоду.
Каждый день мы что-то строим, роем фундаменты, пробивая множество слоев и нарушая цельный культурный слой. Поэтому любой раскоп - это ребус, который разгадывается по устоявшейся методике (здесь эллинистический выкид, а здесь средневековая яма и т. д).
Культурный слой может быть сильно- и слабонасыщенным. Есть места, где его вообще нет (выдувная поверхность в степи), а есть многометровые напластования временных эпох.
Николаевский археолог Владимир Никифорович Станко (покойный), чтобы добраться до дневной поверхности мезолитических стоянок в Виноградном саду и Анетовке, снимал восемь, одиннадцать и четырнадцать(!) метров культурного слоя. Грубо говоря, его раскоп напоминал вентиляционные штреки в шахтах.
Зачем читателю этот археологический ликбез? Для того, чтобы правильно читать газеты и без мистической экзальтации воспринимать наше прошлое.

Без мистической экзальтации

Любая древняя находка на территории города эмоционально воспринимается журналистами как сенсация общенационального масштаба (или даже планетарного). Стараниями газетчиков и репортеров мы сегодня переживаем ситуацию перманентной археологической уникальности.
Мистическое прошлое окутывает нашу повседневность. Появились квесты и авторские экскурсии по таинственным местам в городе, а в Могилянке при сдаче профильного экзамена студентам приходится освещать тему: «Сакральные места в Николаеве».
Эта «сакральность» сегодня прочно вошла в лексикон профессиональных краеведов и аматоров-волонтеров.
Бывшая столица корабельного края стоит на первом месте среди областных центров в Украине по количеству изданий и сетевой информации, касающейся местной истории.
Город ментально обращен в свое героическое прошлое, о настоящем думать никто не хочет, а о будущем - боятся. Будущее неопределенно и страшно, там нет теплой ванны из имперского бюджета, который всегда позволял общине держаться в тонусе и превосходно себя чувствовать.
Отсутствие инвесторов, вялотекущее строительство и медленное благоустройство города («по чайной ложке») - яркие признаки экономического упадка и эмоционального депресняка. Нет ежедневных шагов к лучшей повседневности, зато есть «эпохальные» открытия и «сверхзвуковая» скорость пополнения знаний о прошлом.
Можно понять тех немногих застройщиков, которые еще «шевелятся» в Николаеве. К огромному пакету правовой и экспертно-разрешительной документации они постоянно рискуют «попасть» на археологические раскопки территории, хотя разрешительная подпись начальника охраны культурного наследия горисполкома Ирины Бондаренко стоит на документе, но… «дозвіл» составлен так, что предусматривает приостановку строительства при обнаружении древнего памятника.
Сколько за годы независимости Украины застройщики втихаря «засыпали», «закатали в бетон» и «утрамбовали» памятников археологии? Неизвестно. Скупые источники (не пресса!) позволяют отследить два-три десятка «случайных» объектов, о которых не осталось никаких экспертных отчетов. Тут можно перечислять навскидку:
1. Здание банка «Південний» на Соборной, рядом с ОДК. При строительстве фундамента засыпали громадное помещение (подземный зал) со сводчатым потолком и арфостатными стенами. Что там было? Неизвестно.
2. Жилой дом на улице Кузнечной между 1-й и 2-й Слободскими улицами. Здесь строители наткнулись на несколько человеческих костяков (древний некрополь?). Приехала милиция, посмотрела - «не наши клиенты». Быстро все засыпали под фундаментные сваи.
3. Жилой дом по проспекту Мира - на междворовой территории квартала улиц Строителей и Южной. Здесь застройщик снес несколько десятков метров какого-то древнего фундамента из массивных блоков без скрепляющего материала (глины или цемента).
Список можно продолжить, но… это будет только колыхание воздуха. Строительство любой многоэтажки в центре и границах старого города обязательно затронет культурный слой, созданный предыдущими поколениями горожан. Будут ли это старые подвалы, военные коммуникации, водопровод или более ранние горизонты «дневных поверхностей» Николаева. Неизвестно. Зато известно, что любой раскопанный археологический памятник без последующей музеефикации можно считать уничтоженным.
Здесь ничего не поделаешь, это нормальный процесс. Объект (поселение, городище, некрополь) останется в чертежах, фотографиях, описи находок и тексте отчета. Его дальнейшая овеществленная судьба никому неинтересна. Сведения вводятся в научный оборот и добавляется общая статистика о прошлом. Именно за эту процедуру идет тяжелый армрестлинг между застройщиком и отделом охраны культурно-исторического наследия горисполкома.
Как показывает практика, многие строительные компании готовы даже увеличивать сметные расходы на археологов, но… не готовы жертвовать драгоценным временем работ. Раскопки - процесс длительный и неспешный, могут растягиваться на недели и месяцы.
Хорошо, что на Соборную площадь приехал Александр Смирнов со своими ребятами. Он быстро разобрался в ситуации, спокойно написал заключение, и работы продолжились, а могло бы быть наоборот. Все бы законсервировалось до лучших времен. В Санкт-Петербурге, например, строительство офиса «Газпрома» на Охте отложили на четыре года, пока археологи полностью не раскопали неолитическое городище.
Сегодня культурный слой нашего города находится «под лупой» разных общественников, краеведов и прочих любителей «сакральных мест и легендарного прошлого».
В Николаеве и без того не наблюдается строительного бума, потому героическая древность полуострова может стать той палкой в колесе, которая окончательно похоронит надежду на какое-то экономическое оживление.
Здесь просится риторический вопрос: «Что ж делать? Похоронить историческую память общины и все отдать на откуп бизнесу?». Думается, что нужно обратиться к конструктивному опыту.
Города решали эту проблему по-разному. За тридцать лет независимости можно уже посмотреть на какие-то результаты. Некоторые мэрии (Житомир) предъявляли жесткие требования к застройщику и в результате получили «трущобный» исторический центр с множеством «бесценных» ветхих строений. Одесский горисполком, напротив, дал карт-бланш бизнесменам и получил в итоге исчезновение целых микрорайонов исторической застройки. Винница пошла третьим путем - городские власти для привлечения инвесторов оплачивали охранные раскопки и архитектурную экспертизу из бюджетных средств. Такой подход сохранил старые домостроения и одновременно стимулировал обновление жилого фонда.
Возможно, у Николаева появится какой-то свой компромисс между сохранением старого города и строительством новых зданий современной авторской архитектуры. Хочется в это верить, но в последнем градостроительном плане (пояснительная записка) никаких вариантов компромисса между «старым» и «новым» не просматривается вообще.
Для будущих археологов культурный слой последних тридцати лет истории Николаева будет выглядеть, как время упадка, общего повреждения нравов и гипертрофированного интереса к славной памяти своих предков.

Сергей ГАВРИЛОВ.