четверг

17 октября

2019 г.

Сообщить новость

10-Jul-2019 16:20

"Южная правда", № 51 (23979)

СОЦИУМ (статья)

Самогонщики с «патентами»

E9d9dd157bcea46db590895b420a54ac  1440x

Это событие имело место в далеком 1985 году, когда вышел очередной Указ Президиума Верховного Совета СССР о борьбе с алкоголизмом. Когда безжалостно вырубались многолетние виноградные плантации элитных сортов, уничтожалось оборудование заводов, на которых изготавливались сортовые вина и виноградный сок. И… началась «эпидемия» самогоноварения. Тогда власти объявили бескомпромиссную войну этому «позорному» явлению. И в данной войне на счету был каждый «штык». Но тут началась пора летних отпусков, и определенное количество правоохранителей (в т. ч. и участковых), согласно ранее утвержденному графику, находились на отдыхе. Но указ нужно было выполнять, потому участковых и вызвали на работу. Коснулось это и нашего будущего «героя». И когда он прибыл на совещание, начальник райотдела поднял его с места и стал требовать, чтобы тот ответил, как он думает выполнить «разнарядку» по выявлению очагов самогоноварения? Ибо до окончания отчетного периода осталось совсем мало времени. Тот пообещал не подвести и обеспечить нужный результат. С тем и уехал в свое село.
Дома, чтобы отвлечься, начал смотреть телевизор. Там как раз шел сюжет, где предприниматели, которые начали новый вид деятельности, получали на него необходимые разрешения и патенты. И здесь участковому пришла в голову идея. Он завел мотоцикл и уехал в контору колхоза. Обычно у конторы или местного клуба на столбе тогда висел здоровенный алюминиевый громкоговоритель. С помощью него людям рассказывали о событиях в стране и мире, «крутили» музыку. А также оглашали различные объявления. Для этого в помещении конторы или клуба выделялась специальная комната для радиоузла. К радости участкового радист был на месте и хорошо знал своего «шерифа». А тот, написав на листе бумаги текст, попросил радиста озвучить его через громкоговоритель. Кстати, в дополнение к нему тогда почти в каждом доме сельчан были дешевые зато надежные радиоточки, которые местные юмористы окрестили «брехунцами». И вот через «громкоговоритель» и радиоточки в домах колхозников была доведена информация: «Уважаемые жители села... Во исполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР «О борьбе с пьянством и алкоголизмом» завтра у конторы будет осуществляться переучет самогонных аппаратов. Тот, кто добровольно предоставит самогонный аппарат, получит патент. А тот, кто этого не сделает, в случае нахождения у него незарегистрированного аппарата будет привлечен к административной и уголовной ответственности».
Дождавшись, пока радист сделает это объявление несколько раз, участковый приехал домой и лег отдыхать. Но спать не давала одна мысль: сработает ли фокус или нет?
Проснувшись, «шериф» позавтракал, надел выглаженную женой форму и на мотоцикле с коляской (привычный в те времена транспорт участковых) поехал в контору колхоза, мало надеясь на результат после вечернего объявления. Но на пятачке у конторы уже была толпа народа. Увидев участкового, они спросили его, куда сносить... самогонные аппараты. Взглянув вокруг, «шериф» увидел, как люди начали доставать свои «агрегаты». Одни вытаскивали их из колясок мотоциклов, другие из подвод и багажников стареньких «Москвичей» и «Запорожцев». Быстро оценив необычную картину, участковый понял, что отступать ему уже некуда. Поэтому прежде всего попросил двух мужчин вынести из конторы стол и несколько стульев. И посадил за него парторга, чтобы тот составлял список людей, которые сдали аппараты на «регистрацию». А секретаря комсомольской организации уполномочил записывать на клочке бумаги фамилию сдатчика и клеить его на «аппарат», который тот привез. И этот процесс затянулся, потому что, услышав от соседей, родственников и знакомых о данной «акции», в контору стали прибывать все новые и новые обладатели самогонных аппаратов. И каждый из них задавал один и тот же вопрос: когда можно будет получить патент и забрать свой «аппарат». Опять же участковому отступать уже было поздно, поэтому он и дальше продолжил играть спектакль и официальным тоном сообщил людям: завтра из района прибудет комиссия, которая уполномочена выдать патент. Люди поверили и разошлись каждый по своим делам. А участковый стал думать: что делать дальше с этой кучей самогонных аппаратов. И таки придумал: сначала попросил людей занести их в «красный уголок», который закрыл на ключ, взятый у парторга, а его самого попросил остаться. Затем позвонил начальнику райотдела милиции, доложил о результатах своего «ноу-хау» и попросил шефа прислать в село грузовик. Грузовик из райцентра прибыл поздним вечером. Участковый вместе с парторгом загрузили самогонные аппараты, и машина поехала в райцентр.
Утром «шериф» как всегда начал выполнять свою привычную работу: расследовал мелкие кражи, разбирал жалобы женщин на своих мужчин-пьяниц, споры соседей из-за межи и т. п. Так прошло несколько дней. Затем назойливые сдатчики самогонных аппаратов начали спрашивать «шерифа»: мол, где тот долгожданный «патент». Несколько дней «шерифу» удавалось «тянуть резину», объясняя задержку тем, что, мол, в райцентре большая очередь. А работников, которые выдают патенты, недостаточно. Это некоторое время срабатывало. Но здесь произошло непредвиденное. Кто-то из жителей пообщался с родственниками из соседнего села. И те ошеломили его известием, что у них никто самогонных аппаратов не изымал и ни о каком патентовании они не слышали. Запахло жареным. И от нашего участкового потребовали разъяснения: куда делись их самогонные аппараты. При этом никаких патентов озабоченные люди уже не требовали.
О своих опасениях, что его афера скоро раскроется и о возможных последствиях для него, участковый сообщил руководству райотдела милиции. А то и само поняло, чем это может закончиться для их подчиненного. Могло дойти и до выяснения отношений и даже до самосуда. Как же выйти из этого тупика без нежелательных последствий?
Опытный начальник райотдела нашел выход, дав команду: отправить участкового в мифическую командировку. И тот спешно выехал из села, которое уже начало бурлить, интуитивно понимая, как «красиво и технично» обманул самгонщиков участковый. А руководство райотдела и УВД области начало думать, как лучше выйти из этой ситуации. Проще всего было обвинить участкового в самоуправстве и наказать. О чем известить обманутых им жителей села. Но это не помогло бы решить насущную проблему: возвращение изъятых самогонных аппаратов. Потому что это было бы грубым нарушением закона по борьбе с алкоголизмом. К тому же информация о значимых результатах работы участкового (а тот одним махом изъял несколько десятков самогонных аппаратов) уже поступила в МВД, и справка об этом даже легла на стол министра внутренних дел Украины.
Между тем события развивались стремительно. Приближался профессиональный праздник - День участкового инспектора. Согласно установленной ранее традиции, от каждого УВД области в МВД Украины для участия в этих мероприятиях командировали участковых, которые достигли значительных результатов в службе. Такая группа была направлена и от УВД Николаевской области. Согласно предварительному указанию в нее включили и нашего участкового. На этих торжествах предоставили слово и ему, чтобы он поделился своим опытом: благодаря чему он достиг таких весомых результатов в борьбе с очагами самогоноварения. Врать участковый не привык. Поэтому и рассказал о своем фокусе с объявлением о выдаче патентов на самогонные аппараты. От смеха участников торжества дрогнуло помещение Дома культуры МВД. Причем хохотали как коллеги выступающего, так и члены Коллегии МВД Украины во главе с министром. И тот спросил «шерифа»: чем была вызвана его активность? На что бравый капитан заявил, мол, очень хотел получить очередное звание майора. Оценив его закономерное желание, министр тут же вручил участковому погоны майора. А в дополнение еще и ключи от новеньких «Жигулей», на которых тот и привез своих коллег в Николаев. Все были удивлены таким подарком министра. Но когда участковый приехал в село, то люди, особенно те, кто потерпел от его аферы с «патентами», встретили его недоброжелательно. При этом некоторые горячие головы даже угрожали сжечь заработанные на их «горе» «Жигули». Поэтому участковый вынужден был несколько ночей спать в салоне машины.
Руководство райотдела приказало пригнать и спрятать «Жигули» в одном из служебных боксов, а самому участковому вместе с семьей уехать в Коблево догуливать отпуск.
За это время руководство райотдела с участием прокурора района провели сход. На нем извинились за «фокус», который совершил участковый. При этом, чтобы разрядить ситуацию, предложили компромисс, пообещав не наказывать хозяев изъятых самогонных аппаратов. В то же время прокурор в своем выступлении предостерег слишком горячие головы, которые требовали физической расправы над офицером милиции. И для этого озвучил статью Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за угрозу жизни и здоровью работника правоохранительных органов. Отбывать значительный срок за угрозу участковому из-за самогонного аппарата желающих не нашлось. Тем более что большинство из этих «пострадавших» за это время успели изготовить новые. Поэтому инцидент по этому поводу был исчерпан. И через некоторое время когда «шериф» вернулся из отпуска, физических угроз в свой адрес он не получал. Хотя, чего греха таить, некоторые самогонщики при встрече с ним матерились. Но со временем и они успокоились...
Прошли годы, участковый ушел на пенсию. А на его место приходили другие «шерифы». Но до сих пор ходит легенда по том, как один из сельских участковых сумел нагнать показатели в борьбе с очагами самогоноварения, пообещав наивным колхозникам выдать патенты на самогонные аппараты.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ.