вторник

17 сентября

2019 г.

Сообщить новость

10-Jul-2019 16:19

"Южная правда", № 51 (23979)

КУЛЬТУРА (статья)

Культурное сближение Николаева и Варны

P1090030

В последней декаде мая в центре морской столицы Болгарии – городе Варна появилась афиша, анонсирующая торжественный концерт с участием Терновского болгарского дружества имени Ивана Вазова, болгарского фольклорного ансамбля «Изворче» и народного ансамбля народной песни «Зорецвiт». Визит стал продолжением культурного диалога николаевской общественной организации и хора варненских учителей «Аrs Music», начатого в прошлом году.
Хор приурочил свой приезд в Николаев к столетнему юбилею дипломатических отношений Украины и Болгарии, которым был ознаменован 2018-й. Дружество получило приглашение на праздник – День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности. Болгария, вошедшая в состав ЕС, живет по-европейски и по-болгарски дружелюбно. Варненцы принимали наших земляков тепло и радушно, выразив свое уважение и в личном общении, и во время официальных мероприятий. Первым из них стало посещение муниципалитета. Приветствуя делегацию, заместитель мэра Коста Базитов и директор Дирекции «Культура и духовное развитие» Антонина Йовчева отметили, что украинский и болгарский народы связывает многовековая дружба и возникшая партнерская инициатива – прекрасный пример приятельских отношений. Встреча носила информационный характер. Республика Болгария оказывает поддержку болгарским школам за рубежом, и принимающая сторона с вниманием восприняла сведения о работе воскресной школы Дружества. Первые лица и гости говорили о родном, болгарском, о знаковых событиях культурного календаря и возможных будущих встречах. В письме на имя мэра Ивана Портних наш городской голова Александр Сенкевич выразил надежду на установление и развитие всесторонних связей между Николаевом и Варной. Благодаря контактам хористов и вазовцев, отзывчивости и финансовой помощи народного депутата Украины Александра Жолобецкого, первый шаг, содействующий межкультурной коммуникации, уже сделан.
Варна славится насыщенной культурной жизнью, и ее по праву называют городом фестивалей. Здесь можно побывать на концертах хорового конкурса «Проф. Георги Димитров», носящего имя основателя болгарской хоровой школы, и «Музыкальной академии Vаrnа International» , посетить кинофест «Любовь – это безумство», Гран-при которого «Золотая Афродита», фестиваль кукольных театров «Золотой дельфин» или Balkan Folk Fest. Почитателям блюза и рэг-тайма адресованы джаз-встречи, а любителям поэзии – «Славянские объятия». Вышеназванные и другие импрезы организованы на высоком уровне, и более двадцати имеют международный статус. Самый известный, старейший и масштабный – музыкальный фестиваль «Варненское лето». В нынешнем году он отметил 93-летие и трансформировался в круглогодичный с концертами симфонической и камерной музыки, оперными и балетными спектаклями, представляющими классику, авангард и современный поиск «Музыкальной лаборатории». Но это не все. В рамках «Варненского лета» проходят одноименный международный театральный фестиваль, разного рода выставки и конференции. Одним словом, в залах фестивального и конгресс-центра, Дворца культуры и спорта, на сценах летнего, оперного, драматического театров, «Раковины» и «Българана» постоянно происходит что-нибудь интересное.
Совместное выступление «Аrs Music», ансамблей, вокалистов Виталины Мельник и Татьяны Головановой состоялось в концертной студии Радио Варны. «Зорецвiт» Николаевского колледжа культуры и искусств, которым руководит заслуженный работник культуры Украины Надежда Жадик, презентовал аутентичный фольклор – не стилизованный до стандартов популярной эстрады. В первом блоке прозвучали украинские народные песни «Вилiтала галка», «Ой, давно-давно», «За водою рута-м’ята», записи которых сделаны в исследовательских фольклорно-этнографических экспедициях. «Кавал свири», «Полегнала е Тудора», «Ой, мори кавале», вошедшие во второй блок, взяты из репертуара болгарских исполнителей, а «Бяла съм» реконструирована по аудио и текстовой записи историка, автора монографии «Терновка» Владимира Гамзы. Болгары стремятся сохранить и распространяют свою народную культуру по всему миру. Стоит назвать имя Вали Балканской, чей голос и родопская песня «Излел е Дельо хайдутин», записанная на золотой пластинке американского «Вояджера», отправлена за пределы Солнечной системы как послание внеземным цивилизациям. Нельзя не упомянуть феномен фолк-группы «Бистришките баби», вошедшей в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, и обладателя премии «Грэмми» – женский хор «Мистерията на българските гласове», который превратил уникальный болгарский фольклор в высокое искусство. Болгарская традиционная музыка с ее характерными мелодическими оборотами и ритмами очень самобытна, и овладеть приемами ее исполнения непросто. Концерт в Варне был для «Зорецвiта» серьезным испытанием. Для слушателей, понимающих красоту и глубину аутентики, выступление студентов, поющих а capella, явилось приятным открытием и сопровождалось неоднократным «Браво!».
Программа «Изворче», основанная на фольклоре терновских болгар, имела свои достоинства и никого не оставила равнодушным. Ансамбль, созданный при ДШИ № 1, давно и активно сотрудничает с Дружеством, популяризируя болгарскую музыку и песенные традиции Терновки. «Нам очень хотелось, - сказала директор школы и художественный руководитель Ирина Зайченко, чтобы в Варне услышали песни «первозданные», которые родились на болгарской земле и сохранились у нас, в Украине». Песни давних времен, отразившие эпизоды реальной жизни и национальной истории, воздействуют на чувства. «Овчар», «На долното кладенче», без которой не обходится ни один терновской праздник, шуточную «Как съм мома била», печальную «Йова майка няма» слушали и с радостью, и со слезами на глазах. Какой болгарин не заплачет, вспомнив о бедах и страданиях прадедов под 500-летним османским игом, и не возгордится тем, что они не утратили своей национальной и православной идентичности. Такой была музыкальная часть мероприятия, которую «Аrs Music» открывал гимном «Върви, народе възродени» и циклом песен периода болгарского возрождения. Торжественная часть тоже прошла на «высокой ноте». Звучали прекрасные слова о мире, о любви к родному языку, на котором «можно говорить, писать и славить Бога», сказанные Костой Базитовым и начальником управления культуры, национальностей и религий Николаевской облгосадминистрации Михаилом Димитровым. Хор учителей, награжденный орденом «Кирилл и Мефодий», достойно несет свою миссию, участвуя в национальной акции «Болгария поет», выступая в разных городах и странах. Председатель Дружества Александр Атанасов, заместители Владимир Гамза и Ольга Колот вручили дирижеру Веселине Мариновой, председателю хора Цветелине Грозевой и председателю управленческого совета Нели Пандаклийской памятные медали, учрежденные к 150-летию Николаевского южнославянского пансиона Тодора Минкова, сыгравшего важную роль в подготовке национальной элиты Болгарии.
Нас многое объединяет, в том числе и общая праздничная дата. В болгарском календаре 24 мая значится как день памяти святых Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки и День болгарского просвещения, культуры и славянской письменности. Болгары первыми из славянских народов научились писать, читать на кириллице, и к празднику, имеющему многолетнюю историю, относятся с особым почитанием. Николаевцы смогли убедиться в его массовости и приподнятой атмосфере. Под проливным дождем сотни людей пришли с цветами и национальным «трибагреником» к Успенскому кафедральному собору, где проходил благодарственный молебен, и на площадь Св. Кирилла и Мефодия, с которой начиналось праздничное шествие. В нем приняли участие представители всех образовательных, научных, культурно-просветительских учреждений города и специальные гости – члены терновского Дружества, директор Института филологии ЧНУ им. Петра Могилы Александр Пронкевич, директор колледжа культуры и искусств Сергей Мицык, директор ООШ № 16 Тятьяна Варвянская и другие. По широким бульварам «Мария Луиза», «8-й Приморский полк» и «Сливница» двумя колоннами шли 25 тысяч человек. Такова статистика. А эмоции и болгарский дух – это торжественная церемония поднятия государственного флага, «Фольклорная композиция», которую танцевала молодежь в национальных костюмах, баннеры с цитатами классиков болгарской литературы, «Регата с буквами» в Варненском заливе, улыбки и пожелания «Пусть живет Болгария и будет благословен этот день!».
Дни пребывания Варне были наполнены незабываемыми впечатлениями и радостью общения.

Наталия СМИРНОВА. Фото автора. Варна - Николаев.