понедельник

16 сентября

2019 г.

Сообщить новость

10-Jul-2019 16:14

"Южная правда", № 51 (23979)

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

1531375921 241788.p

12 июля
Первоверховных апостолов Петра и Павла

Их называют великими светильниками веры, в основном именно через них христианство распространилось по всему миру. Апостол Петр, называвшийся прежде Симоном, был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и братом апостола Андрея Первозванного, который и привел его к Христу. Именно Петр первым среди учеников назвал Учителя Христом, то есть Мессией. За это Господь прозвал его Камень (так переводится имя Петр). До наших дней дошли два Соборных послания апостола Петра, они включены в Новый Завет.
Павел не был учеником Христа во время земной жизни Спасителя. Более того, Савл (как звали Павла до обращения в христианство) был гонителем христиан. Однажды во время путешествия будущего апостола осветил яркий свет, от которого он слепым упал на землю. По преданию, он услышал голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?». На вопрос: «Кто Ты?» прозвучал ответ: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Ослепшего Савла привели в Дамаск, научили вере и на третий день крестили. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником Христа.
Оба апостола приняли мученическую смерть за веру - с разницей в один год. Славяне начали почитать день Петра и Павла сразу после Крещения Руси. Считается, что первую икону святых апостолов славянам привез святой равноапостольный князь Владимир из Корсуни.

13 июля
Собор 12-ти апостолов

Церковь, чествуя каждого из 12-ти апостолов: Петра, Андрея, Иоанна Зеведеева, Иакова Зеведеева, Филиппа, Варфоломея, Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Симона Зилота, Иуду Иаковлева (Фаддея) и Матфия в разное время года, с давних времен установила общее празднование им на следующий день после памяти апостолов Петра и Павла. Благоверный царь Константин Великий
(306 - 337) построил в Царьграде храм во имя святых 12-ти апостолов. Указания о совершении этого празднования встречаются в IV веке.

14 июля
Бессребреников мучеников Космы и Дамиана

Братья Косма и Дамиан жили в III веке в Риме, в период гонений на христиан. Основным занятием братьев было врачебное дело, в котором они очень преуспели и не брали за свой труд никакой платы. Врачевание бессребреники Косма и Дамиан сочетали с проповедью слова Божия, разъясняли больным, что они совершают исцеления благодатной силой Христовой, призывая их к вере, которая открывает путь к подлинному выздоровлению - спасению души. Завистники оклеветали братьев и их вызвали в Рим к императору Карину. Император потребовал от братьев отречься от Христа и признать языческих богов, на что святые ответили решительным отказом и воззвали к Богу. Внезапно шея императора искривилась таким образом, что он не мог повернуть головы. Испугавшись, он покаялся в содеянном и получил исцеление, а Косма и Дамиан продолжили свое дело. Они пострадали от зависти врача, бывшего некогда их учителем, - заманив братьев в горы, он убил их.

15 июля
Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

По преданию, риза (одеяние) Богородицы была обретена приближенными византийского императора Льва Македонянина братьями Гальбием и Кандидом вблизи Назарета, в доме одной благочестивой женщины. В пригороде Константинополя Влахерне, вблизи моря, был построен храм в честь Божией Матери, куда 15 июля 458 года и была торжественно перенесена риза, помещенная в новый ковчег. Впоследствии в ковчег с ризой Богородицы положили Ее омофор и часть пояса. В дальнейшем по молитвам к Богородице во Влахернском храме перед ризой происходили многочисленные чудеса, в первую очередь - спасение Константинополя от иноземных захватчиков.

16 июля
Мученика Иакинфа

Родом из Кесарии Каппадокийской, он вырос в христианской семье. Римский император Траян поставил его своим кубикуларием (постельничьим). Один из слуг донес императору, что Иакинф, нарушая приказ, не чтит римских божеств, а тайно молится Христу. По приказу Траяна юношу после жестоких истязаний заключили в темницу, томили голодом и жаждой, чтобы заставить съесть мясо с жертвенника римским богам. На 38-й день один из стражей увидел рядом с мучеником ангелов, облекавших его в светлую одежду и возлагавших на его голову венец. Двадцатилетний Иакинф скончался в 108 году в Риме, мощи святого впоследствии перенесли в Кесарию.

17 июля
Преподобного Андрея Рублева, иконописца

Он родился около 1360 г., происходил из образованных кругов, отличался необыкновенной мудростью, о чем свидетельствует его творчество. Живописному мастерству учился в Византии и Болгарии, некоторое время работал вместе с Феофаном Греком и, возможно, был его учеником. Около 20 лет, до самой смерти, он вместе со своим «сопостником» и соратником Даниилом Черным вел жизнь иконописца-подвижника, расписывал иконостасы и стены соборов, писал иконы. Кисти Андрея Рублева принадлежит знаменитый чудотворный образ Пресвятой Троицы, который до сих пор является непревзойденным образцом в иконописи.

18 июля
Преподобного Афанасия Афонского

Родился в Трапезунде, в благочестивой христианской семье и был назван Авраамием. Рано осиротев, воспитывался у одной монахини, подражая ей в навыках иноческой жизни, посте и молитве. Дальнейшее свое образование продолжил в Византии, затем удалился в Киминский монастырь в Малой Азии, где принял постриг с именем Афанасий. Занимался переписыванием книг, известно, что он переписал Четвероевангелие и Апостол. В 960 г. он поселился для пустынножительства на Святой горе Афон, где основал первый монастырь, известный ныне как Великая Лавра. Имел дар прозорливости и чудотворений: знамением креста он исцелял больных и изгонял нечистых духов. Кончина святого произошла в 1000 - 1001 гг.